Эдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдика
Battle of the Catalaunian plains.jpg
царь скиров
до 469

Рождение V век
Смерть 469(0469)
Паннония
Дети Одоакр

Эдика (лат. Edica; в различных исторических источниках упоминается также как Идика, Эдико и Эдекон, в византийских источниках — ср.-греч. Eδεkων) — отец Одоакра, свергшего последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа и ставшего королём Италии. Вероятно, тождественен царю скиров Эдекону.

Происхождение[править | править код]

Приск Панийский называл Эдику «природным унном»[1]. Это мнение совпадает с данными из «Анонима Валезия» (Anon. Vales, § 45), где некий Эдико упоминается как посол Аттилы, явившийся в Константинополь в 448 году.

Другая версия о происхождении Эдики выводит его вождём скиров и участником сражения на Болии 469 года, в ходе который скиры были побеждены остготами, а сам Эдика погиб. Это, в свою очередь, подтверждается в том же «Анониме Валезия» (Anon. Vales, § 37), где сообщается, что сын Эдики Одоакр появился в Италии «вместе с племенем скиров», а также, косвенно, остро враждебным отношением Одоакра к Теодориху Великому, чей отец Теодемир, в этом случае, убил Эдику.

Потомки[править | править код]

Об иных детях Эдики, кроме Одоакра, источники не сообщают, как и о дальнейшей судьбе его внуков Телы и Юлиана Авреолина, погибших после смерти Одоакра от рук Теодориха Великого. При этом в источниках упоминается брат Одоакра Онульф.

Вельф I (778—825), основатель династии Вельфов, возводил свой род к Одоакру и Эдике. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление из-за недостаточности источников (Вельфа I от Одоакра отделяет не менее десяти поколений) не представляется возможным.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аноним Валезия. Извлечения // Формы исторического сознания от поздней античности до эпохи Возрождения (Исследования и тексты). Сборник научных трудов памяти Клавдии Дмитриевны Авдеевой / пер. В. М. Тюленева. — Иваново: Ивановский государственный университет, 2000.