Эдипов тамарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдипов тамарин
Эдипов тамарин
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Игрунковые
Род: Тамарины
Вид: Эдипов тамарин
Латинское название
Saguinus oedipus
(Linnaeus, 1758))
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svgВиды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered19823

Эди́пов тамари́н[1][2], или эди́пова игру́нка[1], или пинче[1] (лат. Saguinus oedipus) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus).

Описание[править | править код]

Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 г. Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида — это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Распространение[править | править код]

Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная среда обитания — это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском.

Образ жизни[править | править код]

Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.

Эти животные живут совместно в группах численностью от 3 до 9 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных. Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая её выделениями желёз. Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют, поднимая хвост и демонстрируя свой зад с гениталиями.

Питание[править | править код]

Эдиповы тамарины питаются преимущественно насекомыми и фруктами, а также мелкими позвоночными животными и соком деревьев.

Размножение[править | править код]

Как правило, в группе размножается только доминантная пара. Два раза в год после примерно 140-дневного периода беременности самка рождает двух детёнышей. В первую очередь о потомстве заботится отец, он носит детёнышей на своей спине, принося их матери только для кормления. Другие члены группы также заботятся о детёнышах. Примерно через 3 месяца детёныши отлучаются, половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы — 24 месяцев. Продолжительность жизни животных составляет примерно 10 лет.

Систематика[править | править код]

Эдипов тамарин вместе с тамарином Жоффруа и белоногим тамарином образует в пределах рода Saguinus группу oedipus. Эта группа географически изолирована от остальных тамаринов и живёт за пределами Амазонской низменности, в северо-западной Колумбии и Панаме.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 87. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править код]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag, Berlin u. a. 2003, ISBN 3-540-43645-6.
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. 6th edition. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. A taxonomic and geographic Reference. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 2005, ISBN 0-8018-8221-4