Эдирнекапы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдирнекапы
Gate of Charisius.jpg
41°01′52″ с. ш. 28°56′21″ в. д.HGЯO
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эдирнекапы (тур. Edirnekapı) — квартал, расположенный в районе Фатих (Стамбул, Турция) и примыкающий к стенам Константинополя.

Квартал приблизительно занимает центральную часть шестого холма Стамбула, являющегося самой высокой точкой части города, лежащей в исторических границах стен Константинополя[1]. Эдирнекапы расположен к югу от влахернской части стен и района Айвансарай, к северо-западу от Карагюмрюка и к западу от Салматомрука. Его территория соответствует византийскому кварталу Дейтерону. Название Эдирнекапы («Ворота Эдирне») происходит от одноимённых городских ворот (в древности известные как ворота Харисия)[1], от которых раньше дорога вела во фракийский Адрианополь (современный Эдирне). В Эдирнекапы проживал значительный процент православного населения, которое после событий 1955 года оставило его, перебравшись поближе к центру города[2].

Квартал пересекает улица Февзи-паши (тур. Fevzi Paşa Caddesi), одна из самых важных дорог в исторической части Стамбула.

Достопримечательности[править | править код]

В Эдирнекапы располагается ряд значительных исторических памятников, таких как монастырь Хора, историческая греческая православная церковь Айя Йорги, объект всемирного наследия ЮНЕСКО[3], и мечеть Михримах-султан. За воротами находится кладбище мучеников в Эдирнекапы, одно из старейших кладбищ Стамбула.

В VIII веке церковь Айя Йорги была снесена по приказу византийского императора Константина V и построена заново. Она функционировала вплоть до завоевания Константинополя османами. Во время строительства мечети Михримах-султан в 1556 году церковь Айя Йорги, которая находилась на территории будущей мечети, была разобрана и перенесена на своё нынешнее место[3].

В XVIII веке церковь была также известна как Айя Йорги Платея д’Оиньон. В 1726 и в 1730 годах проводилась её реконструкция. Спустя некоторое время здание рухнуло и было восстановлено в 1836 году архитектором Николаосом, который подверг его масштабной реставрации. Небольшая по объёму работ реставрация церкви была проведена в 1991 году под руководством Вселенского патриарха Константинопольского Варфоломея I. В 2014 году началась трёхлетняя работа по реконструкции Айи Йорги, церковь вновь открылась в 2017 году[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Janin, 1950.
  2. Andrianopoulou, Konstantina Edirne Kapu. Encyclopaedia of the Hellenic world. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 3 марта 2016.
  3. 1 2 3 Hagia Yorgi Greek Orthodox Church in Istanbul opens after three-year restoration

Литература[править | править код]

  • Janin, Raymond. Constantinople Byzantine. — Paris : Institut Français d'Etudes Byzantines, 1950.

Ссылки[править | править код]