Эдита Уэссекская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдита Уэссекская
Edith of Wessex
Эдита Уэссекская
Королева-консорт Англии
1045 — 5 января 1066
Предшественник Эмма Нормандская
Преемник Эдита Мерсийская

Рождение не позднее 1027
Смерть 19 декабря 1075
Место погребения
Род Уэссекская династия
Отец Годвин Уэссекский
Мать Гита Торкельсдоттир
Супруг Эдуард Исповедник
Дети нет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдита Уэссекская (англ. Edith; не позднее 102719 декабря 1075, Уинчестер) — супруга Эдуарда Исповедника, короля Англии.

Биография[править | править код]

Эдита была дочерью Годвина, эрла Уэссекса, и Гиты, дочери датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона. Её отец был самым влиятельным магнатом англосаксонской Британии и фактическим правителем государства в начале правления короля Эдуарда. В 1045 году он организовал брак короля со своей дочерью. Этот союз оказался несчастливым и не принёс рождения детей. Согласно популярной легенде Эдуард Исповедник оставался девственником до самой смерти. Возможно, это было следствием обета целибата, данного королём в молодости. Однако современные исследователи[1] склоняются к мысли, что холодность Эдуарда к своей жене объяснялась его враждебностью к семье Годвина, фактически подчинившего себе короля.

Коронация Эдиты Уэссекской

В качестве вдовьей доли королева получила от своего мужа обширные владения в восточной части Англии, в области датского права. В дальнейшем, на основе домена королевы возникло графство Ратленд, резко выделяющееся в системе английских графств размерами, искусственностью состава его территории и особыми судебными привилегиями. Когда в 1051 году Годвин был изгнан из страны, Эдита Уэссекская также была удалена от двора и отправлена в монастырь. Однако уже в 1052 году Годвин со своим флотом высадился в Англии и добился от короля Эдуарда своей реставрации. Королева Эдита также покинула монастырь и вернулась к своему мужу. Более того, она получила часть владений изгнанного по требованию Годвина архиепископа Кентерберийского. Королеве Эдите также приписывалась организация убийства некоего Коспатрика, знатного землевладельца из Берниции, что спровоцировало восстание в Нортумбрии и свержение её брата Тостига в 1065 году.

После смерти Эдуарда Исповедника в 1066 году королём Англии стал брат Эдиты Гарольд Годвинсон. В том же году в страну вторглись армии норвежского короля и нормандского герцога. В сражениях при Стамфорд-Бридже и Гастингсе все четыре брата Эдиты[2] погибли. В результате из всего дома Годвина лишь королева Эдита[3] пережила нормандское завоевание Англии. Эдита Уэссекская скончалась в 1075 году.

Примечания[править | править код]

  1. Stafford, P. Queen Emma and Queen Edith. London, 1997; Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.
  2. Гарольд, Тостиг, Гирт и Леофвин.
  3. Малолетние сыновья Гарольда бежали в Ирландию.

Литература[править | править код]