Эдификатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдифика́тор — в широком смысле организм, деятельность которого создает или серьезно изменяет окружающую среду. В данную категорию могут включаться доминирующие продуценты, обычно — лесообразующие деревья, доминирующие в степях травы (типчаки, ковыли), водоросли, подобные например, саргассовым водорослям, образующим экосистему Саргассового моря. Среди животных это такие группы как коралловые полипы, различные группы копытных и хоботных, влияющих на спектр растительности степей и саванн, основные потребители биомассы, такие как муравьи и термиты. В качестве отдельной категории можно рассмотреть виды-эдификаторы, являющиеся инвазивными, как водяной гиацинт и кудзу. В противоположность эдификаторам выделяют ассектаторы — организмы не оказывающие значительного влияния на формирование биоценоза.

Значения[править | править вики-текст]

Эдификаторы в узком смысле[править | править вики-текст]

Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении её структуры[1].

Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид растений с сильно выраженной средообразующей способностью, то есть определяющий строение и, в известной степени, видовой состав растительного сообщества — фитоценоза[2].

В качестве синонима эдификатора в узком смысле может употребляться термин детерминант[1].

Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неё — на жизнь прочих участников сообщества. Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д.

Эдификаторы часто выступают в качестве ядра консорции, компонентами (видами-консортами) которой являются непосредственно связанные с ним (трофически и топически) организмы.

В зависимости от биоценоза, в качестве эдификатора может выступать один или несколько видов, или же значительное их число. Небольшое количество видов-эдификаторов свойственно лесным биоценозам умеренной зоны и субтропиков, а также тундры. В травянистых сообществах (луг, степь) или в экваториальных лесах задача выделения компактной группы эдификаторов зачастую является затруднительной.

Эдификаторы в широком смысле[править | править вики-текст]

Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид животных или растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и функционирования экосистемы, без которого она не может длительно существовать.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле[3]:

Следует учитывать, что данный список составлен для решения задач, связанных с исследованиями тайги и хвойно-широколиственных лесов европейской части бывшего СССР. Списки видов-эдификаторов (в широком смысле) для других природных зон и регионов могут отличаться.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Н. Ф. Реймерс. Популярный биологический словарь. — М.: Наука, 1990. — 544 с.
  2. Большая Советская энциклопедия.
  3. Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. Кн. 1 / Под ред. О. В. Смирновой. — М.: Наука, 2004. — 479 с. — ISBN 5-02-006340-1

Литература[править | править вики-текст]

  • Миркин Б. М., Наумова Л. Г. Метод классификации растительности по Браун-Бланке в России // Журнал общей биологии. — 2009. — Т. 70 — № 1 — С. 66—77.
  • Розенберг Г. С., Рянский Ф. Н. Теоретическая и прикладная экология: Учебное пособие. 2-е изд. — Нижневартовск: Изд-во Нижневартовского пед. ин-та, 2005. — 292 с.

Ссылки[править | править вики-текст]