Эдлунд, Юхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юхан Эдлунд
Johan Edlund
Johan Edlund 2009.jpg
Основная информация
Дата рождения

9 марта 1971(1971-03-09) (44 года)

Место рождения

Стокгольм

Годы активности

с 1989 года

Страна

Швеция

Профессии

вокалист,гитарист, клавишник, автор песен и музыки

Певческий голос

баритон

Инструменты

гитара

Жанры

готик-метал, дэт-метал, дум-метал, прогрессивный метал

Коллективы

Tiamat, Lucyfire

Сотрудничество

Rammstein

Лейблы

Century Media

J.Edlund in the Church of Tiamat
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юхан Эдлунд (швед. Johan Edlund, полное имя Ларс Юхан Эдлунд Андерссон, швед. Lars Johan Edlund Andersson; родился 9 марта 1971) — шведский певец, гитарист и клавишник, лидер группы Tiamat.

В Tiamat[править | править вики-текст]

В середине 1980-х годов юный Юхан Эдлунд вместе с Никласом Эстландом создали группу Treblinka. Этим названием молодые музыканты выражали протест не только фашистским идеологиям, но и христианству. Уже с 13 лет Эдлунд носил перевёрнутый крест, чем вызывал многочисленные нападки окружающих. Именно отсюда берет свои истоки композиция Scapegoat (c англ. Козел Отпущения) с альбома Clouds. На момент выхода первого альбома, Юхан был известен под псевдонимом Hellslaughter (Адская резня). Вскоре название решили сменить на Tiamat. Юхан Эдлунд был автором всех песен группы, а также большей части музыки. Хотя дебютный альбом группы, Sumerian Cry не был замечен в музыкальном мире, созданный в 1992 году альбом Clouds принёс Tiamat всемирную известность. В песнях, написанных Эдлундом звучали темы таинственных, тёмных снов; образов того, что может ждать человека после смерти, а также неразделённой трагичной любви. Его клавишные, которым было уделено много внимания в альбоме, подчёркивали тяжесть гитарных партий и создавали неповторимую атмосферу тёмных, загадочных видений.

В ранних альбомах Эдлунд использовал типичный для дэт-метала гроулинг, однако в середине 1990-х годов Tiamat изменила свой стиль в основном по воле Эдлунда — музыка полностью ушла от дэт-метала. Так в альбоме Wildhoney появились психоделические композиции (The Ar, Planets и Pocked Size Sun), близкие по духу к творчеству Pink Floyd, любимой группы Юхана Эдлунда. Свои эксперименты с музыкальным стилем Эдлунд продолжил в следующих альбомах группы, не смутившись даже тем, что многие поклонники плохо приняли альбом A Deeper Kind of Slumber, сочтя его слишком экспериментальным, далеким от метала. О своих творческих метаморфозах сам Эдлунд говорил так:

Из десяти моих самых любимых пластинок всех времен и народов семь — альбомы Pink Floyd. Я очень, очень, очень большой фэн Pink Floyd. Я просто фанатик! Для меня это почти что религия. Pink Floyd — мой абсолютный фаворит и первая группа, которую я услышал и в музыку которых врубился. Но что такое истинная психоделия, я начал осознавать не так давно. Я понял, что без наркотиков достичь такого результата просто невозможно. Нет, я не наркоман и тем более никакой не проповедник, я не хочу говорить, хорошо это или плохо — просто я имел некоторый опыт с этими вещами и отражаю их в своей музыке и в текстах. У меня очень много песен о наркотиках, но группа Tiamat тем не менее не пропагандирует это, ни в коем случае! Более того, я думаю, что после пары таких текстов у человека должны возникнуть совершенно противоположные чувства.

Вне Tiamat[править | править вики-текст]

Юхан Эдлунд сделал несколько ремиксов на композиции немецкой группы Rammstein, в том числе для её сингла Stripped. Как приглашённый вокалист он участвовал в голландском прогрессивно-металическом проекте Ayreon.

В 2000 году Эдлунд создал новый музыкальный проект, группу Lucyfire, в которой он участвует параллельно с Tiamat. По словам Юхана, эта группа нужна для его музыкальных экспериментов, не вписывающихся в формат его первой группы. В 2001 году новая группа выпустила свой первый (и пока единственный) альбом This Dollar Saved My Life At Whitehorse с незамысловатым рóковым звучанием и словами, затрагивающими известные темы вина, женщин и песен. Альбом символизирует типичную рок-н-ролльную мечту, что Эдлунд счёл несовместимым с имиджем Tiamat.