Эдоардо Амальди (грузовой космический корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Эдоардо Амальди»
ATV-003
ATV-3 approaches the International Space Station 3.jpg
ATV «Эдоардо Амальди» перед стыковкой с МКС
Производитель Европа ЕКА
Задачи доставка грузов на МКС
Спутник Земли
Запуск 23 марта 2012 08:31 МСК
Ракета-носитель Ариан 5ES
Стартовая площадка Гвиана (департамент Франции) Куру ELA-3
Сход с орбиты 4 октября 2012
NSSDC ID 2012-010A
SCN 38096
Технические характеристики
Масса 13 455 кг, (космического аппарата — 777)
Элементы орбиты
Наклонение 51,6°
Период обращения 90,2 мин
Апоцентр 301,1 км
Перицентр 281,5 км
Логотип миссии
ATV-3 Patch.jpg
Сайт проекта
Commons-logo.svg «Эдоардо Амальди» на Викискладе

«Эдоардо Амальди» — европейский автоматический грузовой космический корабль, названный в честь итальянского физика Эдоардо Амальди (1908—1989). Это третий корабль из серии ATV, первым кораблём был «Жюль Верн». Строительство аппарата шло в Бремене, Германия.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Запуск ATV-3 «Эдоардо Амальди» (ESA).

ATV-3 был запущен 23 марта 2012 года с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса «Ариан-5ES» из Гвианского космического центра на Куру. Стыковка с российским служебным модулем «Звезда» была осуществлена, в автоматическом режиме, ночью 29 марта в 02:31 МСК[1].

Первоначально корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» должен был отстыковаться в ночь на 26 сентября 2012 года в 02:35 по московскому времени. Повторную отстыковку ATV-3 от Международной космической станции предпримут в ночь на пятницу, 28 сентября[2].

Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от МКС перенесена «из-за проблем с системой управления, расположенной в российском служебном модуле», говорится в сообщении, размещенном на сайте Европейского космического агентства (ESA)[3].

Европейский грузовой космический корабль ATV-3 отстыковался от МКС со второй попытки. На этот раз отстыковка прошла штатно. Предполагается, что примерно через сутки европейский грузовик затопят в южной части Тихого океана[4].

Характеристики[править | править код]

«Эдоардо Амальди» оснащён высокоточной навигационной аппаратурой, полёт грузовика выполняется в автоматическом режиме[5].

Полезная нагрузка[править | править код]

Автоматический грузовой космический корабль доставил около 2 тонн сухих грузов, 285 килограммов воды и более 3 тонн топлива на Международную космическую станцию[6]. ATV-3 доставил специальный новый блок перекачки жидкости, являющийся основным компонентом американской системы переработки урины в питьевую воду.

См. также[править | править код]

Грузовые космические корабли:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]