Эдуард III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард III
англ. Edward III
Эдуард III
Эдуард III
Флаг Король Англии
25 января 1327 — 21 июня 1377
Коронация 1 февраля 1327
Предшественник Эдуард II
Преемник Ричард II

Рождение 13 ноября 1312(1312-11-13)
Виндзорский замок
Смерть 21 июня 1377(1377-06-21) (64 года)
Ричмонд
Место погребения Вестминстерское аббатство, Лондон
Род Плантагенеты
Отец Эдуард II
Мать Изабелла Французская
Супруга Филиппа Геннегау
Дети сыновья: Эдуард, Уильям Хартфилд, Лайонел, Джон, Эдмунд, Уильям Виндзор и Томас
дочери: Изабелла, Иоанна, Бланка, Мария, Маргарет
Награды
орден Подвязки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
О приписываемой Марло и Шекспиру пьесе см. Эдуард III (пьеса)

Эдуард III, Эдвард III (англ. Edward III; 13 ноября 1312 — 21 июня 1377) — король Англии с 1327 года из династии Плантагенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого.

Биография[править | править код]

Родился в Виндзоре, за что был прозван Виндзорским. Взошёл на престол в 15-летнем возрасте в результате мятежа баронов, который возглавляла его мать и лорд Роджер Мортимер. После казни основных сторонников прежнего короля Диспенсеров и заключения самого короля под стражу, парламент выбрал из двух Эдуардов младшего. Но в последний момент юный принц отказался принимать корону из рук парламента, сказав, что не взойдёт на престол, пока его отец от него не отречётся. Эдуард II долго сопротивлялся, хотя и понимал, что народ и собственный сын его ненавидят за мужеложство и передачу власти семье его любовника Хью Диспенсера. Три епископа всё же смогли уговорить короля отречься от престола. Первоначально управление осуществлял совет знати. Номинально его возглавлял Генри «Кривая Шея», граф Ланкастерский, двоюродный дядя Эдуарда III. Но реально власть была сосредоточена в руках матери Эдуарда, Изабеллы Французской, и её любовника Роджера Мортимера.

Эдуард женился в 1328 году на Филиппе де Авен (около 1314—1369), дочери Вильгельма I Доброго, графа де Эно, и Жанны Валуа, сестры французского короля Филиппа VI. От этого брака Эдуард имел 12 детей.

В 1330 году Эдуард, раздраженный высокомерием и жадностью Мортимера, державшего его под надзором, собственноручно арестовал Мортимера и приказал повесить. Эдуард также отдалил от себя мать, находившуюся под влиянием Мортимера, заключив её в замок Ризинг[en], после чего стал править единолично[1].

В 1331 году Эдуард, заключив мир с Францией, признал Филиппа Валуа своим сюзереном.

В 1333 году Эдуард пошёл на шотландцев, разбил Дугласа при Галидонском холме, взял город Бервик и возвратил шотландский престол Эдуарду Балиолю. Вся Шотландия к югу от Фортского залива была отдана Англии.

Эдуард III считает убитых после битвы при Креси

Однако успехи Эдуарда возбудили зависть Франции, ставшей на сторону свергнутого с шотландского престола малолетнего Давида Брюса. По подстрекательству французского перебежчика Роберта д’Артуа Эдуард III начал Столетнюю войну за французский престол, права на который основывал на происхождении своей матери Изабеллы от Филиппа Красивого. Согласно введённому во Франции за несколько лет до описываемых событий салическому закону, женщинам запрещалось как наследовать корону, так и передавать эти права своим потомкам. Но английский правящий дом никогда не признавал этого закона, так как небезосновательно полагал, что принят он был Филиппом V исключительно с целью узурпации власти. 26 января 1340 года принял титул короля Франции (от которого он отказался по мирному соглашению в Бретиньи 24 октября 1360 года, однако в 1369 году притязания были возобновлены)[2]. При Эдуарде, благодаря военным талантам его сына принца Уэльского (Чёрного Принца), Англия одержала ряд крупных побед во Франции (при Креси, при Пуатье).

Шотландия в 1346 году выступила против Англии, пользуясь поддержкой Франции; но Давид Брюс был разбит при Невилльс-Кроссе, и Эдуард заключил его в Тауэр, где продержал 11 лет.

Как король Эдуард был достаточно популярен в Англии, а потомки (особенно в годы войны Алой и Белой розы) вообще склонны были идеализировать его. Также слава Эдуарда во всей Европе была очень велика: в 1347 году ему предложили императорскую корону (после смерти Людовика Баварского), но он отказался и предпочёл союз с Карлом IV.

Обладание Аквитанией заставило Эдуарда искать дружбы с Кастилией. В 1362 году он заключил оборонительный и наступательный договор с её королём доном Педро, и в 1369—71 годах английские войска сражались против соперника Педро, Генриха Трастамаре, поддерживаемого французами.

Освободясь от вассальной зависимости по отношению к Франции, Эдуард освободил Англию и от вымогательств пап. В 1365 году парламент горячо поддержал короля, отвергнув супрематию Папы над законами страны. Ленная подать Папе была отменена; воспрещены были всякие апелляции к нему на решения королевских судов. Требования папы Урбана V были все отвергнуты. Эта борьба выдвинула Виклифа, перенесшего вопрос с почвы национальной оппозиции на более широкое поле.

Эдуард III в качестве главы ордена Подвязки

Поскольку всё правление Эдуарда прошло в войнах, то финансовые затруднения заставляли короля часто обращаться к парламенту: за 50 лет царствования Эдуард созвал палаты около 70-ти раз ввиду необходимости вотирования субсидий. С самого начала правления Эдуарда было издано множество актов, касавшихся торговли и промышленности. При Эдуарде в Англии была введена золотая монета (нобль). В 1341 году парламент разделился на две палаты: общин и лордов. Роль парламента при Эдуарде была очень велика; законодательство и управление были в его руках. Желая получать деньги от парламента, Эдуард делал ему постоянные уступки. Так, в 1353 году Эдуард принял статут, лишавший короля права облагать пошлинами товары и шерсть без ведома палат. В 1354 г. пэры получили важное право: их могли судить только пэры в парламенте. Тогда же палата общин получила право назначения контролёров для проверки отчета в израсходовании королем субсидий. Было определено, чтобы король советовался с лордами при назначении министра, а последний присягал в парламенте. В течение двух лет (1341—43 годы) парламент не созывался, но непрерывные войны заставили Эдуарда снова обратиться к нему.

Эдуард активно продвигал использование английского языка в работе парламента и судов. При Эдуарде английский язык сделался разговорным в высшем обществе. Двор его был самым пышным во всей Европе. Вокруг него группировалось придворное дворянство, обогатившееся грабежами во Франции, устраивались пиры и турниры. В апреле 1348 года Эдуард III учредил орден Подвязки, который существует и по сей день.

В 1349—50 годах Чёрная смерть (чума) истребила половину населения Англии. Последовавший за чумой экономический кризис вызвал усиленную деятельность парламента; в 1351 году был издан «статут о рабочих[en]», усиливший их зависимость в деревнях и городах. Но на практике он оказался неосуществимым. Новые вспышки чумы (1361, 1369 и 1373) привели народ к нищете; статут о рабочих вырыл бездну между нанимателями и рабочими, недовольство росло.

В последние годы царствования Эдуарда Англия потерпела много неудач: завоевания были утрачены, торговля на море была уничтожена, страна была истощена налогами. Популярность Эдуарда сильно уменьшилась, в том числе вследствие его личных качеств: после смерти его жены Филиппы он стал вести распутный образ жизни. Он открыто показывался со своей любовницей Элис Перрерс[en], отказался платить долги (в 1347 году он задолжал 1,5 млн. флоринов флорентийским банкирам), брал с народа незаконные поборы и постоянно нарушал парламентские привилегии. Он хотел даже совсем устранить парламент. Так как численный состав крупных лордов уменьшался (при Эдуарде их было созвано в палату немного более 40), то Эдуард не встречал в них сопротивления. Зато большую силу приобрела палата общин, которая начала вмешиваться во все общественные дела.

Правителем государства с 1371 года был герцог Иоанн Ланкастерский, третий сын Эдуарда (старший сын Эдуарда, Чёрный принц, болел от полученных в походах ран; второй, Лионель, умер в 1368 году). Образ действий этого надменного правителя вызвал неудовольствие в палате общин. «Добрый парламент» в 1376 году предал суду двух министров и изгнал Элис Перрерс.

Но после смерти Черного принца в 1376 году парламент был распущен, и герцог Ланкастерский удержал свою власть до смерти Эдуарда 21 июня 1377 года во дворце Шин в Ричмонде. Эдуард был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Из-за того, что старший его сын Эдуард Чёрный Принц скончался ещё при жизни отца, преемником Эдуарда III стал его 10-летний внук, сын Чёрного Принца Ричард II[3].

Предки[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. For an account of Edward II’s later years, see: Fryde, N.M. The tyranny and fall of Edward II, 1321–1326 (англ.). — Cambridge: Cambridge University Press, 1979. — ISBN 0-521-54806-3.
  2. Агамов А. М. Династии Европы 400-2016: Полная генеалогия владетельных домов. — М.: URSS, 2017. — С. 87. — 1120 с. — ISBN 978-5-9710-3935-8.
  3. Maclagan, Michael (англ.); Louda, Jiří. Line of Succession: Heraldry of the Royal Families of Europe (англ.). — London: Macdonald and Co, 1981. — P. 17. — ISBN 0-85613-276-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]