Эдуард IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард IV
Edward IV
Эдуард IV
Эдуард IV
Флаг Король Англии
4 марта 1461 — 9 апреля 1483
Коронация 28 июня 1461
Предшественник Генрих VI
Преемник Генрих VI (1470)
Эдуард V (1483)
Вероисповедание католицизм
Рождение 28 апреля 1442(1442-04-28)
Руан
Смерть 9 апреля 1483(1483-04-09) (40 лет)
Вестминстер
Место погребения Виндзорский замок
Род Плантагенеты, Йорки
Отец Ричард, герцог Йоркский
Мать Сесилия Невилл
Супруга Елизавета Вудвилл
Дети сыновья: Эдуард V, Ричард Шрусбери, Джордж Виндзор
дочери: Елизавета, Мария, Сесилия, Маргарет, Анна, Катерина, Бриджит
незаконнорожденный сын: Артур
Автограф Edward IV signature.svg
Награды
рыцарь ордена Золотого руна

Эдуа́рд IV (28 апреля 1442, Руан — 9 апреля 1483, Лондон) — король Англии в 14611470 и 14711483, представитель Йоркской линии Плантагенетов, захватил престол в ходе Войны Алой и Белой розы.

Биография[править | править код]

Старший сын Ричарда, герцога Йоркского и Сесилии Невилл. После гибели отца в 1460 году в битве при Уэйкфилде унаследовал его титулы графа Кембриджа, Марча, Ольстера и герцога Йоркского, возглавил партию Белой розы. В 1461 году в возрасте восемнадцати лет взошёл на английский трон при поддержке своего могущественного кузена Ричарда Невилла, графа Уорик. В этом же году йоркистами были одержаны победы под Мортимер-Кросс и при Таутоне. В результате последнего основные силы ланкастерцев были разбиты, а король Генрих VI и королева Маргарита бежали из страны (король вскоре был пойман и заключён в Тауэр).

Активные боевые действия возобновились в 1470, когда перешедшие на сторону ланкастерцев граф УорикДелатель королей») и герцог Кларенс (младший брат Эдуарда IV) вернули на престол Генриха VI. Эдуард IV с другим своим братом Ричардом, герцогом Глостером, бежали в Бургундию, откуда вернулись в 1471. Герцог Кларенс вновь переметнулся на сторону брата, и йоркисты одержали победы при Барнете и Тьюксбери. В первом из этих сражений был убит граф Уорик, во втором погиб принц Эдуард, единственный сын Генриха VI, что, вместе с последовавшей в том же году в Тауэре смертью (вероятно, убийством) самого Генриха VI, стало концом ланкастерской династии.

В 1475 году король предпринял военную экспедицию во Францию, желая взять реванш за поражение в Столетней войне и отомстить королю Франции за поддержку Ланкастеров в Войне Роз, но не имел особого успеха.

В 1478 году вскрылся заговор младшего брата короля, герцога Кларенса. Его обвинили в подготовке свержения власти Эдуарда, заключили в Тауэр и впоследствии казнили. По одной из версий, впоследствии ставшей очень популярной, герцогу дали право самому выбрать себе казнь, и он выбрал утопление в бочке с мальвазией. Скорее всего, это легенда. Как именно казнили герцога, неизвестно, поскольку это было совершено тайно. Король не желал публичной казни Джорджа, поскольку это опозорило бы правящую династию.

Эдуард IV был известен своим распутством и неумеренной тягой к спиртному. В частности, большой скандал вызвала его связь с Джейн Шор, которая помимо этого была любовницей графа Гастингса и пасынка короля, маркиза Дорсета.

Эдуард IV царствовал вплоть до своей кончины, последовавшей неожиданно для всех 9 апреля 1483 года, после чего королём на короткое время стал его сын Эдуард V.

Эдуард IV и его прадед Эдмунд Лэнгли, основатель рода, — единственные мужские представители Йоркской династии (не считая младенцев), умершие естественной смертью (насильственной смертью погибли девять Йорков: 1415 год — казнен Ричард, граф Кембридж, в битве при Азенкуре погиб его старший брат Эдуард, 2-й герцог Йорк; 1460 год — в битве при Уэйкфилде погибли Ричард, 3-й герцог Йорк, и его 2-й сын Эдмунд, граф Ратленд; 1478 год — в Тауэре казнен братом Эдуардом IV Джордж, герцог Кларенс; 1483 год  или чуть позже— в Тауэре пропали принцы-подростки Эдуард V и Ричард, герцог Йорк (по одной версии их за их убийством стоял Ричард III, по другой — Генрих VII Тюдор, по третьей — Генри Стаффорд, 2-й герцог Бекингем); 1485 год — в битве при Босворте погиб Ричард III Глостер; 1499 год — казнен Генрихом VII Эдуард, 17-й граф Уорик, сын Кларенса).

Брак и дети[править | править код]

Жена: с 1 мая 1464 года Елизавета Вудвилл (около 1437 — 8 июня 1492), дочь Ричарда Вудвилла, 1-го графа Риверса, и Жакетты (Якобины) Люксембургской, вдова лорда Джона Грея. Дети:

Образ в массовой культуре[править | править код]

Является персонажем знаменитых исторических хроник Шекспира Генрих VI и Ричард III.

Также является главным героем романов Sun in Splendour Дж. Плейди, This Sun of York C. Эпплъярд, The Assassin's Wife М. Блейки, второстепенным персонажем многих других книг, посвященных Ричарду III, Элизабет Вудвилл, Джейн Шор и другим историческим личностям эпохи.

По словам Дж. Мартина наряду со своим внуком Генрихом VIII стал одним из прототипов Роберта Баратеона, персонажа цикла Песнь льда и пламени[1].

В кино и на телевидении появляется в основном в экранизациях хроник Шекспира.

Примечания[править | править код]

  1. GRRM in Chicago (англ.). A Forum of Ice and Fire - A Song of Ice and Fire & Game of Thrones. Проверено 10 марта 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]