Эта статья входит в число добротных статей

Эдуард V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард V
англ. Edward V
King Edward V from NPG.jpg
Эдуард  V
Королевский герб Эдуарда V
Флаг
Принц Уэльский
Граф Честер
июнь 1471 — 9 апреля 1483
Монарх: Эдуард IV
Предшественник: Эдуард Вестминстерский
Преемник: Эдуард Миддлгемский
Флаг
Герцог Корнуольский
1470 — 9 апреля 1483
Монарх: Эдуард IV
Предшественник: Эдуард Вестминстерский
Преемник: Эдуард Миддлгемский
Граф Марч
Граф Пембрук
1479 — 9 апреля 1483
Монарх: Эдуард IV
Предшественник: Эдуард Вестминстерский
Преемник: Эдуард Миддлгемский
Флаг
Король Англии
9 апреля — 26 июня 1483
Коронация: не коронован
Предшественник: Эдуард IV
Преемник: Ричард III
Наследник: Ричард из Шрусбери, 1-й герцог Йоркский
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 4 ноября 1470(1470-11-04)
Вестминстерское аббатство, Лондон, Королевство Англия
Смерть: после 1483 года
вероятно Тауэр, Лондон, Королевство Англия
Место погребения: Вестминстерское аббатство
Род: Йорки
Отец: Эдуард IV
Мать: Елизавета Вудвилл
 
Автограф: Edward V signature.svg

Эдуа́рд V (4 ноября 1470 — 1483?) — некоронованный король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483 года, сын Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл.

Эдуард унаследовал трон после смерти отца и в ожидании коронации вместе с братом Ричардом был помещён в Тауэр. Через 86 дней мальчики были объявлены незаконнорожденными, а вскоре и вовсе исчезли из Тауэра. Ответственность за их исчезновение и, вероятно, смерть возлагалась на Ричарда III, но отсутствие каких-либо убедительных доказательств и противоречивые отчёты предполагают и других подозреваемых.

Наряду с Эдуардом VIII, а также спорными Матильдой и Джейн Грей, Эдуард является одним из некоронованных английских монархов со времён нормандского завоевания. Как предполагают историки, Эдуард умер незадолго до того, как о нём и его брате перестали поступать вести из Тауэра, и, таким образом, он стал самым коротко жившим монархом в английской истории — его внучатый племянник, который был коронован как Эдуард VI, умер в год своего шестнадцатилетия.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эдуард родился 2 ноября 1470 года в Вестминстерском аббатстве, где его мать Елизавета Вудвилл нашла убежище во время краткого низложения йоркистского короля Эдуарда IV ланкастерцами в ходе Войны Роз. Мальчик стал первым из трёх сыновей и четвёртым из десяти детей королевской четы; кроме того, у него было двое старших единоутробных братьев от брака Елизаветы с сэром Джоном Греем из Гроуби. Эдуард был провозглашён принцем Уэльским в июне 1471 года вскоре после возвращения на английский трон его отца. Два года спустя в замке Ладлоу[en], Валлийская марка, маленький принц был провозглашён номинальным главой новосозданного совета Уэльса и марки[en]; реально же советом управляли объединившиеся Вудвиллы и Стэнли[1].

Эдуард был передан под надзор брата королевы Энтони Вудвилла, графа Риверса, известному учёному, в письмах к которому Эдуард IV чётко определил точные условия для воспитания сына и управления его домохозяйством. День мальчика был расписан практически по минутам: утром он просыпался в удобное для него время; присутствовал на утрени, а затем на мессе; после завтрака Эдуард прилежно приступал к занятиям; затем следовал ранний обед (в 10 часов утра) и новые занятия; вечером принцу позволялось заниматься активными играми; в четыре часа вечера мальчик получал ужин, а в восемь часов отправлялся в постель. Король Эдуард знал о собственных пороках и, вероятно, потому при помощи Риверса старался оградить сына от всего греховного. Особое внимание уделялось безопасности мальчика: с ним всегда, даже во время сна, находился кто-то из близкого окружения его дяди-воспитателя[2].

Прилежность Эдуарда приносила свои плоды. Доминик Манчини[en] писал[3]:

« Словом и делом он дал столько доказательств своего либерального образования, благовоспитанности нежели научного, [доказательств] достижений, шедших далеко за пределами его возраста… его особые познания литературы… позволили ему дискутировать изящно с полным пониманием и декламировать превосходно любою работу, будь то стихи или проза, которая попадала в его руки, за исключением более заумных авторов. Он имел такие достоинства его цельной личности и его лицо отражало такую прелесть, что сколько бы на него ни смотрели, он никогда не утомлял взора. »

Как и для других его детей, Эдуард IV планировал для старшего сына престижный европейский брак; в 1480 году король заключил союз с герцогом Бретани Франциском II и, таким образом, принц Эдвард обручился с четырёхлетней наследницей герцога. Эдуард и Анна должны были пожениться по достижении совершеннолетия; впоследствии Бретань должна была отойти их второму сыну, в то время как первый стал бы принцем Уэльским[4]. Эти брачные планы были разрушены с исчезновением Эдуарда и его брата из Тауэра.

Король Англии[править | править вики-текст]

14 апреля 1483 года в Ладлоу Эдуард получил вести о внезапной смерти отца, случившейся за пять дней до этого. Последней волей Эдуарда IV на должность протектора до совершеннолетия молодого короля был назначен Ричард, герцог Глостер. Уже в качестве нового короля Эдуард со своим дядей Энтони Вудвиллом и свитой с запада отправился в Лондон; по пути в Стоуни Страдфорде[en], Бакингемшир, король встретился с единоутробным братом Ричардом Греем, шедшим с севера[5].

Вскоре после смерти брата, Глостер стал принимать меры, чтобы изолировать племянников от Вудвиллов. В ночь на 29 апреля Ричард Глостер встретился и поужинал с графом Риверсом и Ричардом Греем, но на следующее утро Риверс и Грей, вместе с королевским камергером, Томасом Воганом[en], были арестованы и отправлены на север[6]. Как отмечает Доминик Манчини, Эдуард протестовал против ареста дяди и брата, но поддержать его было некому: вся его свита была распущена по домам. Молодой король был перевезён в Лондонский Тауэр в ожидании коронации под защиту герцога Глостера. Королевский совет настаивал на немедленной коронации дабы избежать протектората несмотря на малолетство короля[к 1]. Однако Глостер тянул с коронацией. В это время бывшая королева укрылась в убежище с остальными детьми. Позже Глостер уговорил Елизавету Вудвилл отправить Ричарда Шрусбери в башню к королю для компании[7].

Два месяца спустя, 22 июня 1483, парламентским актом Titulus Regius (1 Ric. III) брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был признан незаконным, поскольку Эдуард на момент заключения брака с Елизаветой уже был связан обещанием с другой женщиной[к 2][10]. Малолетний король, в числе других детей покойного короля, объявлялся незаконнорожденным, а также лишался прав на престол и всех титулов. 25 июня 1483 Ричард приказал казнить ранее арестованных брата и дядю Эдуарда в замке Понтефракт, Йоркшир[6]. Дети другого брата покойного короля, Джорджа Кларенса, отстранялись от престола в виду лишения его гражданских и имущественных прав. Глостер был объявлен королём 6 июля 1483 года[11].

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Король Эдуард V и принц Ричард

Вскоре после провозглашения королём их дяди перестали поступать какие-либо вести об Эдуарде и его младшем брате, а потом и вовсе поползли слухи, что мальчики были убиты[12][13]. Дальнейшая судьба Эдуарда и Ричарда неизвестна — сведений о том, как и когда они умерли, нет. Наиболее распространена версия о том, что принцы были убиты по приказу их дяди Ричарда III[14][15]. Томас Мор писал, что принцы были задушены подушками в Тауэре по приказу короля[16]; версия Мора легла в основу пьесы Шекспира Ричард III, где Джеймс Тирелл со своими подельниками убивает принцев по приказу короля. В более поздний период версия о виновности Ричарда III была отвергнута историками, начиная с Уильяма Корнуолиса в начале XVII века[17]. В период до исчезновения мальчиков старшего из них, Эдуарда, часто навещал доктор; историк Дэвид Болдуин[en] предполагает, что современники посчитали Эдуарда умершим от болезни или попыток вылечить его[18]. В отсутствие веских доказательств появился ряд других теорий, среди которых наиболее популярны две — принцы были убиты по приказу герцога Бекингема и по приказу Генри Тюдора. Тем не менее, Поллард отмечает, что эти теории менее вероятны, нежели более простая и очевидна, в которой детей убивает именно их дядя-король, который контролировал доступ к ним и был ответственен за их благополучие[19].

В 1674 году в ходе ремонта одной из башен Тауэра под лестницей были обнаружены останки двух детей. По приказу короля Карла II останки были перемещены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены под именами Эдуарда и его младшего брата[20]. Останки были изучены повторно в 1933 году; было обнаружено, что в скелетах отсутствовали некоторые фрагменты и имелись примеси животных костей. Принадлежность этих останков детям короля Эдуарда IV так и не была доказана[21].

В 1789 году рабочий, осуществлявший ремонт в капелле Св. Георгия[en] в Виндзорском замке, случайно обнаружил и вскрыл склеп короля Эдуарда IV и его жены Елизаветы Вудвилл. В примыкающем к склепу помещении были обнаружены гробы двоих детей. На гробнице были высечены имена детей Эдуарда: Джорджа, герцога Бедфорда, умершего в возрасте двух лет, и принцессы Марии, умершей в возрасте 14 лет. Оба они умерли при жизни отца. Однако останки этих двоих детей позже были обнаружены в другом помещении капеллы; таким образом, неизвестно, чьи останки захоронены под именами Джорджа и Марии[22][23].

В культуре[править | править вики-текст]

Эдуард является одним из персонажей романа Филиппы Грегори «Белая королева[en]»[24] и его экранизации (роль исполнил Сонни Эшборн Сёркис[25]).

Эдуард также персонаж серии подростковых романов «Пропавшие[en]» Маргарет Петерсон Хэддикс[en]. Его история рассказывается во втором романе серии[26].

Эдуард появляется в шестнадцатом эпизоде первого сезона аниме «Kuroshitsuji», где главный герой сталкивается в старом замке с привидениями, которые оказываются давно убитыми братьями-принцами — Ричардом Шрусбери и Эдуардом V[27].

Также Эдуард появляется в пьесе Шекспира «Ричард III» и её многочисленных постановках и экранизациях:

  • Ричард III (фильм, 1911 год; роль исполнила Кэтлин Йорк)
  • Ричард III (фильм, 1912 год; роль исполнила Говард Стюарт[28])
  • Ричард III (фильм, 1955 год; роль исполнил Пол Хьюсен[29])
  • Король Ричард III (телефильм, 1964 год; роль исполнил Николас Хаэнель)
  • Трагедия Ричарда III (фильм, 1983 год; роль исполнил Дориан Форд[30]
  • Ричард III (фильм, 1995 год; роль исполнил Мако Уильямсон[31])
  • Ричард III (фильм, 2008 год; роль исполнил Жермен де Леон)

Кроме того, Эдуард является персонажем ряда других фильмов и телесериалов:

  • Принцы в Тауэре (фильм, 1928 год; роль исполнила Конни Харис[32])
  • Башня смерти (фильм, 1939 год; роль исполнил Рональд Синклер[33])
  • Эпоха королей[en] (мини-сериал, 1960 год; роль исполнил Майкл Льюис[34]
  • Башня смерти[en] (фильм, 1962 год; роль исполнил Юджин Мартин[35])
  • Война роз[en] (1965 год; роль исполнил Пол Мартин)
  • Второй приговор[en] (телесериал, 1976 год; эпизод «Кто убил принцев в Тауэре?», роль исполнил Джонатан Сопер[36])
  • Принцы в Тауэре (телефильм, 2005 год; роль исполнил Тимоти Креста)

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Такой прецедент уже существовал: Ричард II стал королём в десять лет, а протекторат при Генрихе VI, который стал королём в девять месяцев, окончился с его коронацией в возрасте семи лет.
  2. Лорд-протектор герцог Глостерский заявил, что дети его старшего брата вместе с Елизаветой Вудвилл незаконны на том основании, что его брат был обручён с вдовой леди Элеонор Батлер, что в те времена считалось юридически обязывающим договором, и вследствие чего любые другие брачные договоры становились недействительными. Бургундский хронист Филипп де Коммин говорил, что Роберт Стиллингтон, епископ Бата и Уэльса, утверждал, что провел церемонию обручения между Эдуардом IV и леди Элеанор[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davies, 1993, p. 217.
  2. Morgan, 1923, pp. 205—208.
  3. Myers, 1995, pp. 330—333.
  4. Weir, 2011, pp. 58—59.
  5. Page, 1927, pp. 476—482.
  6. 1 2 Chalmers, 1817, p. 353.
  7. Rhodes, D.E. The Princes in the Tower and Their Doctor (англ.) // The English Historical Review. — Oxford University Press, 1962. — No. 77 (303). — P. 304—306. — DOI:10.1093/ehr/lxxvii.ccciii.304..
  8. Hancock, 2009, pp. 33, 191—194.
  9. Commynes, de Roye, 1855, pp. 396—397.
  10. Weir, 2011, p. 222.
  11. Weir, 2011, pp. 222—223.
  12. Weir, 2011, pp. 2—3.
  13. The Princes in the Tower (англ.). BBC. Проверено 8 февраля 2015.
  14. Weir, 2011, p. 227.
  15. Horrox, 2004.
  16. Weir, 2011, pp. 4, 218.
  17. Kendall, 1955, p. 427.
  18. Baldwin, David. The White Queen - What happened to the Princes in the Tower? (англ.)(недоступная ссылка — история). BBC History (2013). Проверено 31 июля 2015. Архивировано из первоисточника 12 мая 2015.
  19. Pollard, 2002, pp. 124, 132, 137.
  20. Steane, 2003, p. 65.
  21. Weir, 2011.
  22. St. John Hope, 1913, pp. 418–419.
  23. Vetusta Monumenta, 1789, p. 4.
  24. The White Queen (англ.). Official Philippa Gregory website. Проверено 12 августа 2015.
  25. «Белая королева» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  26. Margaret Peterson Haddix. Sent. — Simon and Schuster.
  27. 1x16 His Butler, in an Isolated Castle (англ.). ShareTV — The Online Television Community. Проверено 12 августа 2015.
  28. «Ричард III» (1912) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  29. «Ричард III» (1955) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  30. «The Tragedy of Richard III» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  31. «Richard III» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  32. «The Princes in the Tower» (1928) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  33. «Tower of London» (1939) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  34. «An Age of Kings» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  35. «Tower of London» (1962) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  36. «Second Verdict» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]