Сааремаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эзель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сааремаа
эст. Saaremaa
Пляж на полуострове Сырве
Пляж на полуострове Сырве
Характеристики
Площадь2673 км²
Наивысшая точка54 м
Население34 978 чел. (2007)
Плотность населения13,09 чел./км²
Расположение
58°25′00″ с. ш. 22°30′00″ в. д.HGЯO
АрхипелагМоонзундский архипелаг
АкваторияБалтийское море
Страна
УездСааремаа
Эстония
Red pog.png
Сааремаа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого топонима есть и другие значения, см. Сааремаа (значения).

Са́аремаа[1] (эст. Saaremaa — «островная земля» когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — «остров журавлей». Прежнее название — Э́зель[1][2]) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. Площадь — 2673 км²[3] при населении менее 30 тыс. человек. Входит в сеть программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»[4]. Его полуостров Сырве[5] (Сырвесяр[6], эст. Sõrve poolsaar[6]) является северной границей Рижского залива. Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия, Фюн и Готланд. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа. Столицей уезда является Курессааре.

Географическое положение[править | править код]

Карта острова Сааремаа

Размер острова с севера на юг около 88 километров, с запада на восток — 90 километров. Сааремаа соединён с соседним островом Муху дамбой через пролив Вяйке-Вяйн, по которой проложена дорога. А между островом Муху (порт в посёлке Куйвасту) и материком (порт в посёлке Виртсу) налажена паромная переправа. Столица острова и уезда — город Курессааре, с населением около 16 тысяч жителей, стоящий в одноимённой бухте на юге острова. Второй по величине населённый пункт острова — Ориссааре на северо-востоке. Второй по величине эстонский остров Хийумаа лежит в 6 км севернее самой северной точки Сааремаа, полуострова Паммана.

Береговая линия[править | править код]

Побережье острова, длиной 1300 километров, изрезано далеко выдающимися в море полуостровами и окружено маленькими островами (около 600). Полуостров Сырве выдаётся на 30 километров в Рижский залив и заканчивается в самой южной точке архипелага, в деревне Сяэре, отмеченной 52-метровым маяком, построенным в 1960 году.

Побережье острова представляет собой по большей части каменистые пляжи. Местами встречаются каменные обрывы, как, например, 22-метровый отвесный обрыв Панга в бухте Кюдема или обрывистый берег Ундва, находящийся на полуострове Тагамыйза на северо-западе острова.

Ландшафт[править | править код]

Ландшафт Сааремаа в основном равнинный, самая высокая точка — холм Раунамяги высотой 54 метра, находящийся возле Кихельконна на западе острова, в основанном в 1957 году заповеднике Вийдумяэ. Как и материковая Эстония, остров покрыт большим количеством лесов, которые составляют до 40 % его площади. Крупнейшими озёрами являются Суур Лахт (эст. Suur Laht Большой залив), Муллуту Лахт вблизи Курессааре и Каруярв (эст. Karujärv Медвежье озеро) вблизи Кярла. Геологический интерес представляет добываемый в каменоломнях возле Каарма доломит.

Ещё в поздний ледниковый период архипелаг был покрыт толстым слоем льда, создававшим огромное давление на земную кору, за счёт которого поверхность острова была вдавлена. После того, как лёд растаял, это давление исчезло и начался продолжающийся и по сей день подъём поверхности, составляющий около 2 мм в год. Средняя высота острова над уровнем моря составляет примерно 15 м.

Абрука[править | править код]

Ветряная мельница в Охессааре, Сырве

Остров Абрука площадью 9 км² с соседними островами Вахасе и Касселайд находятся примерно в 6 км от Курессааре. На островах образован заповедник, так как они являются местом остановки для многих видов перелётных птиц. На этих покрытых лиственным лесом (что нетипично для Эстонии) островах также обитают олени.

Вилсанди[править | править код]

Этот плоский остров находится на крайнем западе Эстонии и является частью национального парка Вилсанди. Парк включает в себя также 161 островков (около 10 % всех эстонских островов). Вилсанди имеет площадь около 9 км² и большей частью покрыт лесом.

Климат[править | править код]

Вследствие своего положения в восточной части Балтийского моря Сааремаа находится в умеренной климатической зоне и имеет мягкий морской климат. На острове довольно длинное тёплое лето и мягкая зима; сильные ветры являются причиной частой смены погоды и сильных осадков (>50 мм) преимущественно в осенние и зимние месяцы.

Средняя температура июля и августа составляет 16-20 °C, иногда достигает 25 °C. Февраль, средняя температура которого −4 °C, является самым холодным месяцем на острове Сааремаа.

Флора и фауна[править | править код]

Тюлень (Halichoerus grypus)

На острове представлена богатая флора и фауна, что обусловлено мягким морским климатом. Около 80 % встречающихся в Эстонии видов растений находят и на островах. Примерно 120 из имеющихся видов растений защищаются государством. Наиболее известным из редких видов растений является цветущий в болотистых низинах сааремааский погремок (Rhinanthus osiliensis). Вдобавок к тому здесь растут 35 из встречающихся в Эстонии видов орхидей.

На Сааремаа представлен также богатый животный мир, в прибрежных водах живёт много видов тюленей. Кроме того, острова лежат на пути перелёта многих видов птиц, для которых Сааремаа служит местом отдыха осенью и весной. Среди видов птиц, останавливающихся на острове, казарки и гагары. Однако животный мир на материке всё же богаче, например, на островах лишь изредка можно встретить медведя или рысь. На острове также есть страусиная ферма.

История[править | править код]

Древность[править | править код]

В древнескандинавских сагах Сааремаа известен как исл. Eysýsla (Эйсюсла) — ey «остров» и sýsla «округ». Отсюда немецкое и шведское название острова — Эзель (нем. и швед. Ösel), отсюда и латинское Osilia. Новгородская первая летопись упоминает Островьскую землю, буквально то же самое означает эст. Saaremaa и фин. Saarenmaa, когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — кург (мн. куред) означает «журавль», а саар — «остров», то есть — «остров журавлей». С другой стороны, остров находится к северу от Ирбенского пролива, по-эстонски называемого Kura kurk, а за проливом в средние века были земли куршей. На существование древнерусского названия-кальки «Островъ» указывает упоминание в грамотах титула «бискупъ Островский» — епископ острова Эзель.[7] Ещё одно название острова — остров Русел встречается в середине XVII века в записках голландца Николааса Витсена «Путешествие в Московию»[8]. На латышском языке — Sāmsala (Остров саамов).

Археологические находки свидетельствуют, что остров был населён как минимум 5000 лет назад. В сагах упоминаются многочисленные стычки между жителями Сааремаа и викингами. Остров был богатейшей землёй древней Эстонии и базой эстонских пиратов, называемых иногда восточными викингами. Хроника Ливонии Генриха Латвийского сообщает об их флоте из 16 кораблей и 500 человек, опустошающем земли на юге современной Швеции, в то время (XII век) датские. В хронике интересным выглядит момент, когда тевтоны, саксоны, фризы и ливы напали на эстов, то жители острова приплыли наводить порядок и завалили камнями устье Дюны, хотя на тот момент на них никто не нападал.

Католическая колонизация[править | править код]

В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников с целью обратить их в католичество или вывести из-под влияния православия[9].

В 1204 году папа Иннокентий III уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, создав своеобразный противовес растущему влиянию рижской епархии в этом регионе.[10]

В 1206 году король датский Вальдемар II с армией высадился на острове и предпринял безуспешную попытку основать там крепость.

В 1209 году начинается проникновение ливонских миссионеров на земли эстов. В том же году немецкие крестоносцы вместе с латгалами предпринимают поход на эстов.

В конце 1214 года немцы начинают большую войну за Эстонию (1214—1224) с похода в Вик (Роталия, Ляэнемаа).

В 1215 году немцы совершают поход в Сакалу, на который эсты отвечают походами в Ливонию из Эзеля и Вика, из Сакалы и Уганди. Затем немцы предпринимают три опустошительных похода на Уганди.

Зимой 1215-1216 года немцы проводят крестовые походы на Роталию и Эзель.[10] Полоцкое княжество начинает подготовку к большому контрнаступлению в Ливонии, которое не состоялось из-за смерти князя Владимира весной 1216 года.

Летом 1222 года датчане высаживаются на Эзеле.

В начале 1223 года разгорается большое антинемецкое восстание в Эстонии, эсты захватывают Вильянди и Дерпт и обращаются за военной поддержкой к Новгородской республике, получая её согласно заключенному тогда же договору. После недолгого владения Юрьевом (Дерптом), отбитым немцами весной 1224 года, новгородцы подписывают с ливонцами мирный договор и отказываются от претензий на Эстонию[10]. Однако Эзель ещё остается непокоренным.

В 1225 году в Ригу прибывает папский легат Вильгельм Моденский. Во время объезда колонизованных территорий в крепости Оденпе его посетили послы датчан из Ревеля и эстонцы из Поморья. Первые пожаловались ему «на свои бедствия и войны», а приморские эстонцы, «всегда воевавшие с датчанами», сообщили о готовности «отдать под его власть свои земли и области, как они всегда предлагали и рижанам, лишь бы получить защиту от датчан и эзельцев»[10].

По возвращении в Ригу легат «отправил послов к датчанам и эзельцам, предлагая прекратить войну, принять от него мир и подчиниться его предписаниям». Меченосцы из Оденпе поняли это буквально и осенью 1225 года захватили все датские владения на севере Эстонии. 28 апреля 1226 года папский легат направился на Готланд собирать крестоносное войско для покорения Эзеля. В походе согласились участвовать только немцы Висбю. Местные жители Готланда (готы) и датчане отказались. Поход на остров состоялся в начале 1227 года, местные жители были обращены в христианство, а на их земле было образовано Эзель-Викское (Леальское) епископство, которое включило Эзель с соседними островами и Приморье (Вик). Это епископство было включено в диоцез Рижского.

Но и после этого эзельцы продолжали бунтовать. В конце 1240 года папа Григорий IX по просьбе Ливонского ордена объявил крестовый поход против воюющих эстов с острова Эзель, завершившийся подписанием договора в 1241 года[11].

Восстание Юрьевой ночи[править | править код]

23 апреля 1343 года началось восстание Юрьевой ночи (эст. Jüriöö ülestõus) — национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Летом 1343 года восставшие эсты обратились за помощью к Псковской республике, также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то, что Русь официально обратилась в христианство даже раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и восстание закончилось поражением.

Жители Эзеля восстали 26 мая 1343 года, изгнав немецких феодалов со своей земли до февраля 1345 года.

Восстание отражено в Новгородской первой летописи: В лѣто 6852. Бысть мятежь за Наровою великъ: избиша Чюдь своихъ бояръ земьскых, и въ Колываньскои земли и в Ругодивьскои волости, 300 их; потом Вперёдних велневицѣ съ юрьевци и избиша Чюди 14000, а избытокъ убѣжа в Островьскую землю; тамо по них ходиша велневици въ Островьскую землю, их же не взяша, но сами биты отъидоша. Что означает, что после разгрома остатки эстов отошли в Островьскую землю, то есть на Эзель.

Новое время[править | править код]

После датской Реформации[en], бывшей переходом от католицизма к лютеранству, в королевствах, управляемых датским Ольденбургским домом, верховная власть немцев закончилась в 1559 году, когда остров Эзель был продан датскому королю.

В 1645 году Сааремаа перешёл более чем на полвека во владение Швеции.

В 1710 году, во время Северной Войны войска Петра I завоевали Сааремаа и остров был присоединён к Русскому царству. В 1785 году на остров Сааремаа был командирован Карл Николаевич Пауль-де-Шардон для снятия ситуационного плана крепости и составления подробного описания острова[12].

Сааремаа как стратегически важное место был важным местом боевых сражений во время Первой и Второй мировых войн.

Перед присоединением Эстонии к Советскому Союзу власти Эстонии были вынуждены предоставить СССР право на размещение гарнизонов и сооружение военно-морских баз на островах Моонзундского архипелага.

В годы Второй мировой войны столица острова, город Курессааре, была сильно разрушена. Советские войска обороняли острова с 6 сентября по 22 октября 1941 года, после чего вынуждены были их оставить.

В период с 8 августа по 5 сентября 1941 года с островов архипелага советские бомбардировщики совершили первые воздушные налёты на Берлин[13].

Немецкие войска высадились на Сааремаа в сентябре 1941 года. В ночь на 3 октября 1941 года с острова были эвакуированы остатки советских войск. (См. Моонзундская оборонительная операция). Остров был полностью занят советскими войсками 24 ноября 1944 года в ходе Моонзундской операции 1944 года.

В 1949 году за два дня с острова Сааремаа было депортировано 1028 человек, из них 307 детей — треть населения острова[14].

После выхода Эстонии из состава СССР остров вошёл в состав независимой Эстонии.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Основная статья: Сааремаа (уезд)
Герб уезда Сааремаа

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года в составе уезда было 14 самоуправлений: 1 город и 13 волостей.

Город Saaremaa omavalitsused nummerdatult
Волости

После реформы в составе уезда 3 волости: Сааремаа, Муху и Рухну.

Население и экономика[править | править код]

На Сааремаа проживают 34 978 жителей (31.12.2007)[15], что составляет примерно 3 % населения Эстонии. Из-за естественной убыли и миграционного оттока численность населения сокращается: в 2010 году на острове осталось лишь 32 800 жителей.

За счёт изолированного положения острова демографический состав его населения почти не изменился за время нахождения Эстонии в составе СССР. 98 % населения составляют эстонцы, 1,2 % русские, около 0,2 % украинцы и финны. Практически всё русскоязычное население острова проживает в волости Ляэне-Сааре. Распространены эстонский, русский, финский языки. Религия — лютеранство, православие.

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, лесоводство, скотоводство, туризм. В Насва находится верфь Saare-Yachts, на которой строятся круизные парусные яхты.

Инфраструктура[править | править код]

На острове построена разветвлённая сеть дорог. Государству принадлежат 1088,4 км из всех 3158,4 км дорог, проложенных на острове. Лишь шестая часть из них — 516,3 км — асфальтирована, примерно столько же — 572,2 км — покрыто гравием[16]. В слабонаселённых районах на юго-западе и северо-востоке, а также в центральной части острова дороги в основном покрыты гравием[источник не указан 2382 дня]. По автодороге 10 из Курессааре каждый день следуют маршрутные автобусы в Таллин, Пярну и Тарту. Морское сообщение с остальными островами и материком поддерживается через порты Мынту (с Вентспилсом в Латвии), Роомассааре (с Абрука и Рухну) и Трийги (с Сыру на Хийумаа). В Роомассааре находится единственный на острове аэропорт.

Маяк Сырве

Археология[править | править код]

В 2008 году у деревни Сальме (бывшая волость Салме) был обнаружен корабль викингов, в котором находилось 7 скелетов. По данным радиоуглеродного анализа судно было построено в 650700 годах. Через два года было обнаружено ещё одно парусное судно, гораздо больших размеров, условно называемое «Сальме-2», имевшее 16 метров в длину и 3 метра в ширину, где находилось 33 скелета[17]. Корабли Салме[en] были расположены недалеко от древнего побережья на высоте примерно в 1,5 м над уровнем воды. Сейчас это 230 м от современной береговой линии и 4 м выше современного уровня воды. Предположительно, это может быть захоронение напавшего на Эстляндию упсальского властелина Ингвара Высокого.

Известные жители[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Zur Geschichte der Ritterschaften von Livland und Oesel. Herausgegeben von der Livländischen Ritterschaft und von der Oeselschen Ritterschaft. Ilmgau Verlag, Pfaffenhofen Ilm 1974. ISBN 3-7787-2011-2.
  • Peter W. von Buxhöwden: Beiträge zur Geschichte der Provinz Ösel. Götschel, Riga-Leipzig 1838, Hirschheydt, Hannover 1968 (Nachdr.). ISBN 3-7777-0935-2.
  • C. Marenbach: Baltische Länder. Michael Müller, Erlangen 1997. ISBN 3-89953-213-9.
  • N. Williams, D. Herrmann, C. Kemp: Estonia, Latvia & Lithuania. The best of the Baltics. Lonely Planet Publications, Melbourne 2003. ISBN 1-74059-132-1.
  • I. Aleksejev: Eesti tuletornid — Estonian Lighthouses. GT Projekt, Tallinn 2003.
  • Körber, M.: Oesel einst und jetzt. 3 Bde., 1887, 1899 und 1915. Nachdrucke 1974-75, Hirschheydt.
  • Körber, M.: Bausteine zu einer Geschichte Oesels. 1885. Nachdruck 1977, Hirschheydt.
На русском языке

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Агеенко Ф. Л. Сааремаа // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.
  2. Эзель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. EE 11. köide, lk 125
  4. Saaremaa Vallavolikogu. Saaremaa valla arengukava 2019–2030. Saaremaa vald (12 октября 2018).
  5. Лист карты O-34-XXIII Валдемарпилс. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1989 г.
  6. 1 2 Sõrve poolsaar. — результаты поиска в базе данных географических названий Института эстонского языка (KNAB; Eesti Keele Instituudi kohanimeandmebaas): eki.ee/knab/knab.htm (эст.) (англ.) (рус.). Дата обращения: 13 октября 2017.
  7. М. Р. Фасмер. Эзель // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс (рус.). — 1964—1973. // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
  8. Путешествие в Московию
  9. Джон Хейвуд (John Haywood). Люди Севера: История викингов. 793-1241 = NORTHMEN. THE VIKING SAGA / научный редактор Денис Сухино-Хоменко. — Москва: Алпина Паблишер, 2016, 2019. — С. 391—406. — 452 с. — ISBN 978-5-00139-000-8. — ISBN 978-17818-552-3.
  10. 1 2 3 4 Хрусталёв Денис Григорьевич. Глава 1. Восточная Прибалтика в XII — первой половине XIII века :: § 2. Полоцк и его власть в Прибалтике в XII — первой четверти XIII в. // «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» / научный редактор В.Ю.Трофимов. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 27—65, хронологическая таблица с. 553—564. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  11. Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) // Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 342 с. — ISBN 5-7859-0095-5.
  12. Гернет А. Ф. Шардон, Карл Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Фоторепортаж с острова Сааремаа в честь 65-летия геройских полётов на Берлин лётчиков ВВС КБФ
  14. Чекист плачет и просит прощения
  15. www.saaremaa.ee (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2014. Архивировано 10 августа 2017 года.
  16. Transport and telecommunications (англ.) (недоступная ссылка). Официальный сайт Сааремаа. Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  17. В Эстонии найдены «первые викинги» (недоступная ссылка). Архивировано 12 января 2014 года.

Ссылки[править | править код]