Эйблизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горбун и крестьянин, преграждающий ему путь к центральной части крестного хода[1]. Фрагмент картины «Крестный ход в Курской губернии» Ильи Репина (1880—1883)

Эйбли́зм (из англ. ableism, от able) — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних[2].

В некоторых странах были внесены изменения в законодательство, способствующие пресечению дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями. Общественная инфраструктура некоторых территорий меняется, чтобы ею могли пользоваться люди с ограниченными возможностями для передвижения. Несмотря на прогресс в данном вопросе в ряде стран, в целом общество остаётся неприспособленным для инвалидов. Сохраняются стереотипы и практики дискриминации. Существует большое число общественных пространств, недоступных для людей, использующих инвалидные коляски, имеющих недостаточное зрение, слух и др.

Общая характеристика[править | править код]

Эйблизм включают социальное предубеждение и системную дискриминацию людей с инвалидностью, хроническими соматическими или психическими расстройствами. Эйблизм характеризует людей, ориентируясь только на их ограниченные возможности, и ставит их потребности на второй план по сравнению с остальными людьми. На этой основе людям с инвалидностью приписывают или, наоборот, отказывают в определённых навыках или чертах характера[3].

Существует ряд стереотипов, связанных с различными типами инвалидности, и эти стереотипы служат оправданием для практики эйблизма. Эйблизм негативно влияет на людей с инвалидностью, ограничивая их выбор профессий, развлечений и др., и в целом меняет их отношение к самим себе.

В обществе, где распространён эйблизм, здоровый человек рассматривается как норма, в то время как люди с инвалидностью считаются отклонением от нормы. Инвалидность воспринимается как нечто, требующее устранения, чаще всего с помощью медицинского вмешательства[4].

Одним из часто проявляемых видов дискриминации по отношению к людям с инвалидностью является отрицание их автономии. Так, например, иногда официант чаще обращается к сопровождающему человека с инвалидностью, чем к нему самому[5].

Формы и проявления[править | править код]

Эйблизм принимает много форм во всём мире. Иногда вред наносится намеренно, но чаще эйблизм проявляется в попытке пожалеть.

В Великобритании дискриминация людей с инвалидностью называется также дисэйблизм (англ. disablism). Термин не распространён в русском языке. Считается, что это более жёсткая форма эйблизма. В то время как эйблизм — скорее набор стереотипов, дисэйблизм — непосредственно насильственное обращение с людьми с инвалидностью, оскорбительное поведение по отношению к ним[6].

Существует и такая форма эйблизма, как ментализм — дискриминация по отношению к людям с психическими расстройствами.

К наиболее распространённым проявлениям эйблизма относятся:

  • затруднённый доступ к транспорту и зданиям для людей с инвалидностью или полное отсутствие такого доступа.
  • несоответствие людей с инвалидностью культурным и социальным нормам, например, препятствия для вступления в брак[7]; часто окружающие считают, что заболевание заразно, и обходили людей с инвалидностью стороной
  • сборы денег на благотворительность путём демонстрации инвалидов за деньги
  • инструкции ко многим современным устройствам запрещают использование их «людьми с ограниченными возможностями» без присмотра или инструктажа со стороны других людей.

Инвалиды часто становятся жертвами насилия. Больше чем 90 % инвалидов подвергаются сексуальному насилию по крайней мере раз в жизни. 49 % подвергаются сексуальному насилию больше чем 10 раз[8].

50 % инвалидов, у которых нет работы, хотят её иметь, но не могут найти. Иногда инвалиды не получают рабочие места, даже если они подходят и способны справляться с работой, но работодатели предпочитают им здоровых людей[9].

Инвалиды иногда насильственно стерилизуются, что нарушает право человека иметь детей[10].

История[править | править код]

Первое известное использование термина «эйблизм» относится к 1981 году. Однако сами предубеждения и дискриминация инвалидов существовали задолго до этого.

В XVII—XVIII веках за плату европейцы могли посетить тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря или психиатрические больницы, чтобы увидеть «неистовых сумасшедших», которые были прикованы цепью в клетках. Для борьбы с попрошайничеством в некоторых городах США во второй половине XIX века людям с «неприятной» для окружающих формой инвалидностью было запрещено появляться на улицах. Последний такой закон был отменён в 1974 году.

Нацистский плакат, изображающий работающих людей под гнётом обузы «лишних» (нетрудоспособных) людей, доля которых со временем растёт: если в 1925 году она составляла 4 человека на 50 работающих, то в 1955 году будет 7 человек, а к 2000 году — уже 12 человек
Центр умерщвления инвалидов в Хадамаре (1941)

В нацистской Германии и на оккупированных ею территориях действовала евгеническая программа «Т-4» по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем — все возрастные группы. Евгеника поощряет размножение людей с «желательными» чертами и препятствует размножение людей с «нежелательными» чертами. Нацисты утверждали, что инвалиды являются бременем общества.

Многие продолжают разделять это мнение. Так, в 2013 в Великобритании член совета Корнуолла Колин Брюэр заявил, что дети-инвалиды «должны быть убиты», чтобы сэкономить деньги. Он провёл аналогию между детьми-инвалидами и сельскохозяйственными животными-калеками, которых фермеры обычно уничтожают[11].

Противодействие[править | править код]

Организация Объединённых Наций[править | править код]

Состояние пакта по странам      Ратифицирован      Подписан, но не ратифицирован      Не подписан

13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов. По состоянию на ноябрь 2019 года 181 государств и Евросоюз участвуют в Конвенции, 96 государств — в Факультативном протоколе к ней[12].

Со вступлением в силу Конвенции был учреждён Комитет по правам инвалидов (изначально — в составе 12 экспертов, в связи с достижением числом стран-участниц отметки 80 расширен до 18 человек) — орган надзора за исполнением Конвенции, уполномоченный рассматривать доклады государств-участников Конвенции, выносить по ним предложения и общие рекомендации, а также рассматривать сообщения о нарушениях Конвенции государствами-участниками Протокола.

Документ устанавливает недопустимость дискриминации по признаку инвалидности, в том числе при трудоустройстве. Кроме того, поправки создают правовую базу для значительного расширения возможностей по защите прав инвалидов, в том числе в административном порядке и в суде. Закон определил обязательные для исполнения всеми собственниками объектов и поставщиками услуг конкретные обязанности по созданию инвалидам равных с остальными условий[13]

Великобритания[править | править код]

В Великобритании дискриминация инвалидов стала незаконной после принятия Законов о дискриминации в отношении инвалидов (Disability Discrimination Act 1995[en]) 1995 и 2005 годов. Позже эти законы были аннулированы, но их пункты были включены в Закон о равенстве 2010 года (Equality Act 2010[en]). Закон запрещает несколько типов дискриминации: прямая дискриминация (с. 13 (1)), косвенная дискриминация (с. 6 и с. 19), домогательство (с. 26), виктимизация (с. 27 (2)), дискриминация, являющаяся результатом инвалидности (с. 15 (1)) и неспособность принять разумные меры (с. 20).

Соединённые Штаты Америки[править | править код]

До 1970-х годов эйблизм в США был законодательной нормой. Например, так называемые «безобразные законы» (англ. ugly laws) запрещали появляться на публике людям, которые считались неприглядными[14].

Раздел 504 и другие разделы Закона о реабилитации 1973 года (Rehabilitation Act of 1973[en]) и Американского закона об инвалидах 1990 года (Americans with Disabilities Act of 1990[en], сокращённо ADA) ввели определённые гражданско-правовые санкции за отказ или неспособность оборудовать публичные места так, чтобы они соответствовали определённым рекомендациям, также известным как «рекомендации доступа ADA». Эти законы также помогли расширить использование ряда адаптивных устройств, таких как TTYs (телефонные системы для глухонемых), компьютерного аппаратного и программного обеспечения, пандусов для инвалидных колясок и лифтов в общественном транспорте и жилых комплексах. Также эти законы запрещают прямую дискриминацию в отношении инвалидов в государственных программах, в программах занятости, общественном транспорте и местах общественного пользования, таких как магазины и рестораны.

Россия[править | править код]

В 1995 году был принят федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющий российскую государственную политику в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации[15]. В мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов 2006 года[13]. В 2014 году в федеральный закон 1995 года были внесены изменения, согласно которым в России не допускается дискриминация по признаку инвалидности[16].

Критика[править | править код]

Существует альтернативная точка зрения — «анти-анти-эйблизм», среди сторонников которой доктор наук Джон Когберн[17]. Он часто высказывает свою позицию по этому вопросу, как в своих лекциях, так и в собственном популярном блоге. Его пост от 6 сентября 2014 года под названием «В похвалу анти-анти-эйблизму»[18] целиком посвящен данной теме и вызвал большое обсуждение.

Все больше и больше, когда я вижу, что кто-то обвиняется в эйблизме из-за некоторых безыскусных (или даже абсолютно нормальных) выражений, я начинаю сердиться. (…) Всё действительно замечательно, пока мы ограничиваем нашу беседу положительной банальностью (и нападаем на тех, кто не ограничивает). (…) Но, при всех остальных равных условиях, всё же лучше быть здоровым.

Место, где мой сын получает трудотерапию (он имеет дело с SPD[19], которое он унаследовал от меня) называется «Способности». Я не хочу, чтобы мой ребёнок страдал так же, как это делаю я. Мысль, что я должен чувствовать себя виноватым в этом или чувствовать себя виноватым в выражении чего-то, что предполагает это, просто кажется мне безумной. И я не чувствую себя виноватым в том, что сказал, что это кажется мне безумным. Не быть в состоянии использовать слово «безумный» в уничижительном смысле, когда это соответствует реальности, означало бы забывать о том, что ужасно быть безумным, что, по сути, было бы невероятно жестоко по отношению к безумным.

Также часто как эйблизму, люди с ограниченными возможностями подвергаются позитивной дискриминации, что способствует тому, что их собственные заслуги начинают считать результатом полученных преимуществ.

В массовой культуре[править | править код]

Уродство и красота не только определяются исходя из субъективных представлений, но также служат синонимами добра и зла. Уродство в сознании людей связывается с насилием и страхом, что эксплуатируется в художественной литературе, кинематографе, в частности, в фильмах ужасов, и в видеоиграх. Так, известный злодей Капитан Крюк, с крюком вместо руки из книги «Питер Пэн», популярный образ одноногого/одноглазого пирата, и т. д. — популяризирует страх детей перед инвалидами[20]. Зачастую в массовой культуре инвалиды изображены как беспомощные объекты благотворительности и сострадания. Но есть и обратные примеры, в таких книгах, как «Цветы для Элджернона» и «До встречи с тобой[en]».

Примечания[править | править код]

  1. Лясковская О. А. Илья Ефимович Репин. Жизнь и творчество. — М.: Искусство, 1982. — С. 189—192. — 480 с.
  2. Редакция Британской энциклопедии. Ableism (англ.). Encyclopedia Britannica. Британская энциклопедия (2013). Дата обращения: 13 января 2020.
  3. Linton, Simi (1998). Claiming Disability Knowledge and Identity. New York: New York University Press. p. 9.
  4. Marshak et al. 2009, p. 50.
  5. Ashby, Christine; Jung, Eunyoung; Woodfield, Casey; Vroman, Katherine; Orsati, Fernanda (2015). «'Wishing to go it alone': the complicated interplay of independence, interdependence and agency». Disability & Society. 30 (10): 1474—1489.
  6. Gregor Wolbring: Die Konvergenz der Governance von Wissenschaft und Technik mit der Governance des «Ableism» (PDF; 223 kB). In: Technikfolgenabschätzung — Theorie und Praxis. Nr. 2. September 2009, S. 30. Abgerufen am 19. Januar 2011.
  7. Linton, Simi (1998). Claiming Disability Knowledge and Identity. New York: New York University Press. p. 111.
  8. Sobsey, Dick; Doe, Tanis. Patterns of sexual abuse and assault (неопр.) // Sexuality and Disability. — 1991. — Т. 9, № 3. — С. 243—259. — ISSN 0146-1044. — doi:10.1007/BF01102395.
  9. Earle, Sarah (2003). Disability and stigma: an unequal life.  (англ.) Speech & Language Therapy in Practice pp. 21—22.
  10. MPs: Abortions being carried out for cleft palates — Telegraph (англ.)
  11. Cornwall Councillor, Colin Brewer, Who Said Disabled Children Should Be Put Down, Can’t Be Fired | HuffPost UK
  12. Списки стран, подписавших и ратифицировавших Конвенцию и Протокол (англ.)
  13. 1 2 Дискриминация инвалидов запрещена в России с 1 января. РИА Новости. 11.01.2016.
  14. Brown, Patricia Leigh (August 20, 2000). «Viewing Ahab and Barbie Through the Lens of Disability». The New York Times
  15. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция).
  16. Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности.
  17. Interview with Jon Cogburn
  18. In praise of anti-anti-ableism — New APPS: Art, Politics, Philosophy, Science
  19. Sensory Processing Disordres (SPD) — Аутизм и сенсорная интеграция
  20. Arthur Shapiro: Everybody Belongs: Changing Negative Attitudes Toward Classmates with Disabilities (Critical Education Practice) retrieved 17. January 2012, ISBN 978-0-8153-3960-1