Эйвельманс, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Эйвельманс
фр. Bernard Heuvelmans
Дата рождения:

10 октября 1916(1916-10-10)

Место рождения:

Гавр,
Франция

Дата смерти:

24 апреля 2001(2001-04-24) (84 года)

Место смерти:

Иль-де-Франс, Франция

Страна:

Франция, Бельгия

Научная сфера:

биология

Альма-матер:

Брюссельский свободный университет

Известен как:

криптозоолог, один из создателей криптозоологии.

Бернар Эйвельманс (10 октября 1916 года, Гавр, Франция — 22 августа (по другим данным — 24 августа) 2001 года, Иль-де-Франс, Франция) — франко-бельгийский зоолог и писатель, известный как один из создателей криптозоологии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился во Франции в семье бельгийца и голландки, имел и французское гражданство (по месту рождения), и бельгийское (по гражданству отца). Вырос в Бельгии, в юности интересовался биологией и джазом, и даже создал собственный джаз-банд. Получил степень доктора зоологии в университете Брюсселя (диссертация посвящена строению зубов у трубкозубов). Познакомившись со статьями Айвена Сандерсона, заинтересовался поисками неизвестных видов животных. Написал ряд книг по данной тематике, вызвавших широкий интерес читателей, однако не встретивших поддержки большинства учёных. Поскольку ни один университет не согласился финансировать его неортодоксальные исследования, источником финансирования стало написание книг. Книга «По следам неизвестных животных» была издана суммарным тиражом миллион экземпляров на двадцати языках (следует иметь в виду, что в оригинальном варианте она является двухтомной, в то время как оба русских издания представляют собой выборки). Собрал большую коллекцию из документов, фотографий, статей, книг и других материалов криптозоологической тематики (более 50 000 единиц), которую в 1997 году передал Зоологическому музею Лозанны, Швейцария, где она доступна для исследователей по согласованию с музеем. С 1982 года являлся первым президентом Международного Общества Криптозоологии. В период своего расцвета общество насчитывало около 850 членов, однако ныне из-за смерти ключевых участников и финансовых проблем практически распущено. Тем не менее, по всему миру создан ряд других организаций, занимающихся криптозоологией.

Книги[править | править вики-текст]

Книги Эйвельманса издавались большими тиражами, переведены с французского на многие языки. На русском языке доступны следующие книги Эйвельманса:

  • Эйвельманс Б. По следам неизвестных животных / Пер. Г. Велле. Обраб. И. Акимушкина. — М.: Детский мир, 1961. — 72 с.: ил. Очень сильно сокращённое, адаптированное для советских детей издание. Тираж — 100 000 экземпляров.
  • Эйвельманс Б. Чудовища морских глубин / Пер. С. Кравчука, Н. Непомнящего, Н. Осиповой, Г. Старостина, А. Шубенцова. — М.: Изд. Дом «Прибой», 1997. — 496 с.: ил. — Серия «Неведомое, необъяснимое, невероятное». — ISBN 5-7735-0061-2. Тираж 15 000 экземпляров.
  • Эйвельманс Б. Тайны загадочных зверей / Пер. И. Алчеева, Н. Непомнящего. — М.: Вече, 2000. — 496 с.: ил. — Серия «Великие тайны». — ISBN 5-7838-0450-9. Та же самая книга,что и «По следам неизвестных животных», в более полном, и менее изменённом переводе. Тираж 10 000 экземпляров.
  • Также тексты Эйвельманса публиковались на русском языке в составе ряда сборников и периодических изданий, в частности, в ежегоднике «На суше и на море» и в журнале «Вокруг Света».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]