Эйвон (река, впадает в Ла-Манш)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйвон
англ. Avon
Salisbury-RiverAvon.jpg
Характеристика
Длина 96 км
Бассейн 2932 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Уилтшир
 • Высота 150 м
 • Координаты 51°18′09″ с. ш. 1°48′36″ з. д.HGЯO
Устье Ла-Манш
 • Высота 0 м
 • Координаты 50°43′26″ с. ш. 1°44′29″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Англия
Эйвон (река, впадает в Ла-Манш) (Англия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Э́йвон (англ. Avon) — река на юге Англии. Берёт свое начало в графстве Уилтшир и протекает через город Солсбери и графство Гэмпшир, впадает в Ла-Манш в районе Крайстчерч-Харбор в графстве Дорсет.

Чтобы отличить от прочих одноимённых английских рек, данную реку называют Солсберийский Эйвон или Гэмпширский Эйвон. Это одна из рек в Великобритании, в которой наблюдается образование донного льда.[1] Исследователи предполагают, что Эйвон содержит больше видов рыб, чем любая другая река в Великобритании.[2]

Этимология[править | править код]

Реки имя тавтологично: Avon происходит от прото-бриттского слова, означающего «река».[3]

Географическое положение[править | править код]

Эйвон начинается как две отдельные реки. Исток Западного Эйвона находится на востоке города Девизес, собирая воды долины Пеуси. Исток Восточного Эйвона находится к востоку от Пеуси, протекая параллельно каналу Кеннет-Эйвон. Эти две реки сливаются в Апэйвоне, далее река течет на юг по равнине Солсбери через Даррингтон, Эймсбери и Солсбери. К югу от Солсбери река протекает по Гэмпширскому бассейну, течёт вдоль западного края парка Нью-Форест через Фордингбридж и Рингвуд, сливается с рекой Стаур в Крайстчёрч, образует залив Крайстчёрч-Харбор, соединяющийся с проливом Ла-Манш у Мадефорда.

Все основные притоки Эйвона, включая Нэддер, Вайли, Борн и Эббл, впадают в Эйвон в окрестностях Солсбери.

Около половины длины реки находится в графстве Уилтшир, и лишь относительно короткая часть полностью лежит в пределах нынешних границ графств Гэмпшир и Дорсет. Так как в Уилтшире протекают две реки с названием Эйвон, реку стали называть Солсберийский Эйвон или Гэмпширский Эйвон.

Тропа долины Эйвон идёт параллельно реке из Солсбери в Крайстчерч.

Вид на реку Эйвон в графстве Гэмпшир недалеко от Фордингбриджа.

Судоходство[править | править код]

В XVIII веке возбуждались судебные дела в связи с прекращением навигации на реке.[4][5]

В 2000-е годы любители гребли на каноэ, искавшие законное обоснование доступа на Эйвон, отыскали давно забытый закон — «Акт об обеспечении судоходства по реке Эйвон из Крайстчерча в Нью-Сарум», который был принят в 1664 году при Карле II. Предусмотренные законом работы не были выполнены, однако закон не был отменен, следовательно, остается в силе и может обеспечить законное право судоходства.[6]


Сохранение природных ресурсов[править | править код]

Четырёхлетний проект под названием STREAM стартовал в сентябре 2005 года. 1 млн фунтов стерлингов были направлены на сохранение мест обитания видов, таких как лютик, атлантический лосось, европейская ручьевая минога, морская минога, подкаменщик, улитка Демулена, серая утка и Малый лебедь.[7]

Проект под названием «Living River» реализовывался с 2006 по 2010 год, его целью было обеспечение доступа к местам отдыха и сохранение биоразнообразия.[8]

В 1993 году долина Эйвон между Биктоном и Крайстчерчем была определён как участок особого научного значения.[9]

Археология[править | править код]

К реке ведёт Дорога Стоунхенджа — древняя дорога, спускающаяся от Стоунхенджа — известного мегалитического сооружения. В месте, где дорога подходит к реке, находится мегалит Блухендж. Стоунхендж, Блухендж, Дорога Стоунхенджа и находящееся на берегу Эйвона близ Блухенджа древнее городище Vespasian’s Camp входят в состав комплекса «Стоунхендж и Эйвбери», отнесённого к Всемирному наследию ЮНЕСКО.[10][11][12]

Населенные пункты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hoodless, W.A. Christchurch Curiosities. — The History Press Ltd, 2010. — P. 29. — ISBN 978-0-7524-5670-6.
  2. Wright, John. Discover Dorset, Rivers and Streams. — Wimborne, Dorset. : Dovecote Press, 2003. — P. 41. — ISBN 1-904349-10-2.
  3. W. A. Williamson. Local Etymology, Or, Names of Places in the British Isles and in Other Parts of the World Explained & Illustrated with Notices of Surnames and Obsolete Words. — Longman, Brown, Green, and Longmans, 1849. — 136 с.
  4. Cross, Donald Alfred Edgar. The Salisbury Avon Navigation (неизв.) // Industrial Archaeology. — David & Charles, 1970. — Т. VII, № 2. — С. 121—135.
  5. The National Archives Material for the History of Wiltshire Canals: Salisbury Avon Navigation. Your Archives. The National Archives. Дата обращения 17 июня 2010.
  6. 1664 Law Could Prove Right To Row, BBC News (23 февраля 2007).
  7. Stream project website (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2018. Архивировано 8 октября 2009 года.
  8. Living River Project Website
  9. Designated SSSI Avon Valley Bickton to Christchurch. Natural England (2017).
  10. Huge Settlement Unearthed At Stonehenge Complex (англ.), ScienceDaily. Дата обращения 11 мая 2018.
  11. Mini-Stonehenge Found: Crematorium on Stonehenge Road? (недоступная ссылка). news.nationalgeographic.com. Дата обращения 11 мая 2018. Архивировано 12 мая 2018 года.
  12. Cooper-White, Macrina. New Stonehenge Discovery Hailed As 'Most Important In 60 Years' (англ.), Huffington Post (19 декабря 2014). Дата обращения 11 мая 2018.