Эйдетизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйдети́зм, эйдотехника (от др.-греч. εἶδος — образ, внешний вид; также «фотографическая память») — особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить в деталях образ воспринятого ранее предмета или явления. В этот образ могут и зачастую входят также насыщенные образы и иных сенсорных модальностей (слуховые, тактильные, двигательные, вкусовые, обонятельные).

Такими способностями обладают — до определенного возраста — практически все психически нормально развитые дети. По некоторым оценкам, среди детей эйдетики составляют около 5 %, тогда как среди взрослых их в лучшем случае 1 на 1000.

По мнению ряда исследователей, эйдетической способностью в разной мере обладают все люди. Более того, эйдетизм — закономерная стадия развития ребёнка, пик этой способности приходится на 11-16 лет. Считается, что у взрослых она менее выражена и лишь у немногих сохраняется на всю жизнь. Эйдетические способности можно восстанавливать и развивать. В том или ином виде и степени эйдетизм присущ каждому человеку, особенно в детском или подростковом возрасте, однако в своих наиболее ярких проявлениях встречается довольно редко.

Среди тех, кто первым описал эйдетизм, — сербский учёный В. Урбанчич (1907). В 1920-х годах в Германии психологом Э. Йеншем совместно с учениками были проведены фундаментальные исследования эйдетизма[1].

В российской и зарубежной психологии изучением эйдетистов занимались такие ученые, как М. П. Кононова, П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн, В. А. Артёмов, Э. Йенш[2], Л. С. Выготский, А. Р. Лурия. Эйдетический образ может смешиваться с реальным восприятием, влияя на зрительную величину воспринимаемых предметов.[3]

В психологии — воспроизведение во всех деталях образов предметов, не действующих в данный момент на зрительные анализаторы. Эйдетические образы отличаются от обычных тем, что человек как бы продолжает воспринимать предмет в его отсутствие. Физиологическая основа эйдетических образов — остаточное возбуждение анализатора.

Причины относительной редкости проявления эйдетизма[править | править вики-текст]

Относительная редкость яркого проявления эйдетизма и подавления проявлений соответствующих природных способностей в зрелом возрасте связана с несколькими причинами, описанными, в частности, академиком АПН СССР А. Р. Лурия в его «Маленькой книжке о большой памяти»[4].

Яркие эйдетические образы по своей наглядности и подробности почти не уступают, а порой и буквально затмевают образ восприятия. К примеру, при переходе дороги с напряжённым движением и в целом ряде подобных случаев это создаёт эйдетику большие сложности, а порой и прямую опасность для жизни его самого и близких[5].

В 20-х годах прошлого столетия к московским психологам пришёл некто Ш. для проверки памяти. Психологи начали изучать Ш. без особого интереса, но потом пришли в растерянность — его память не имела границ. Он запоминал много и практически навсегда. Некоторые вещи он вспоминал и через 15 лет. И тогда психологи начали изучать те приемы, которые использовал Ш. Они назвали их «эйдотехникой» от греческого слова «эйдос» — образ…[6]

Яркий эйдетический образ — это один из способов весьма существенного влияния на ход физиологических явлений в теле самого эйдетика, а порой и его окружения. Александр Лурия, в частности, описывает возможности Шерешевского существенно влиять на изменение частоты сердечно-сосудистых сокращений своего сердца, температуру руки и пр.

Пробуждение и тренировка эйдетических способностей[править | править вики-текст]

В то же время уже в течение веков открыты и используются способы пробуждения и тренировки эйдетических способностей. Наиболее широкоизвестным примером являются многие направления йоги, сюда же относятся ряд направлений шаманизма, целительства, изобретательской деятельности, художественного и литературного творчества и пр. Отметим, что при нарушении правила тщательного отбора способных к овладению эйдетизмом, постепенного и посильного обучения их грамотному вызыванию образа и, что не менее важно, своевременному освобождению от него (мысленному растворению, угасанию образа и пр.) имели место случаи нервного перенапряжения и других накладок, порой с тяжёлыми последствиями.

И. Шульц описал неоднократные случаи шизофрении с попытками самоубийств, возникшие в итоге неумелых, но настойчивых попыток вызвать эйдетические образы. М. Зощенко описал ряд подобных случаев в писательской среде в своей книге «Перед восходом солнца».

В качестве лечения И. Шульц предложил вновь вызывать эйдетические образы, только делать это грамотно. Этот подход изложен, в частности, в довоенной работе одного из сотрудников Шульца К.Томаса[7]. Подход оказался успешным.

Так, шахматист и психолог А. де Гроот, который заинтересовался эйдетизмом как явлением, утверждал, что развить способности могут многие. В качестве примера он приводил шахматных гроссмейстеров, способных запоминать множество комбинаций и сценариев развития событий во время партии.

На основе этого подхода ныне разработаны более подробные методики насколько возможно безопасного пробуждения, использования и тренировки эйдетического восприятия, памяти и мышления, применяемые в Московской школе эйдетики, Школе быстрого чтения О. А. Андреева.

Типология эйдетиков[править | править вики-текст]

[1]Э.Йеншем и его сотрудниками была разработана классификация степени выраженности эйдетизма:[1]

  • Нулевая степень (0): образуется только послеобраз с нормальными признаками, как правило непродолжительный, другого цвета (например, лампочка была белой, а блики в глазах стоят другого цвета и быстро исчезают).
  • Первая степень (1): для появления образа необходимо закрепление; послеобраз проявляет признаки зрительного образа (отклонение от закона Эммерта).
  • Вторая степень (2): фиксация необходима, слабые зрительные образы; отклонение от закона Эммерта, отклонение величины и формы зрительных образов при воздействии звуковым сигналом (свистком).
  • Третья степень (3): зрительные образы слабой и средней ясности появляются от несложных объектов без применения фиксации; от сложных объектов могут быть видны частные детали.
  • Четвертая степень (4): ясные и полные зрительные образы формируются от сложных объектов.
  • Пятая степень (5): зрительные образы видны ясно и со всеми мелкими деталями (3).

На базе тех же исследований была предложена классификация людей, способных к эйдетическим представлениям:

1) «Т-тип» эйдетиков («Tetanoider Type») — у них представления эйдетические весьма стойки и непропадают даже после длительной посторонней стимуляции, иногда обретая характер навязчивости; название типа дано по аналогии с названием мышечных спазмов «tetanie»;

2) «В-тип» («Basedowider») — другой тип эйдетиков — оказывается способным к произвольному пробуждению эйдетических представлений и сознательному вмешательству в их развертывание соответственно своим намерениям.

Согласно В. Йеншу, эти типы эйдетиков базируются на конституциональных предпосылках и, выступая в единстве с определенным типом мимики и движений, сособенными гормональными процессами, предстают и как проявление типологии характеров

Люди с выдающейся эйдетической памятью[править | править вики-текст]

  • Антонио Мальябеки (1633—1714) — итальянский библиофил и библиотекарь из Флоренции, знавший к концу жизни практически наизусть все прочитанные им книги из собственной библиотеки (40 тысяч книг и 10 тысяч рукописей).
  • Шерешевский, Соломон Вениаминович (1886—1958) — журналист, писатель. Его необычная память была выявлена главным редактором, посоветовавшим вскоре журналисту обратиться к психологу, которым оказался будущий академик А. Р. Лурия, написавший о последовавших десятилетиях изучения им этого явления ряд работ, наиболее известной из которых в широких читательских кругах является «Маленькая книжка о большой памяти» (М.: МГУ, 1968).
  • Рональд Рейган (1911—2004) — 40-й президент США. В детстве обладал уникальной зрительной памятью, позволявшей ему запоминать буквально с одного взгляда целые страницы текста[8].
  • Ким Пик (1951—2009) — читал со скоростью 4—5 секунд на страницу текста, к концу жизни практически наизусть знал 12 тысяч ранее прочитанных книг, помнил карты всех городов и автомагистралей США, оперировал днями недели в календаре за последние 2000 лет.
  • Горный, Юрий Гаврилович — артист оригинального жанра, воспроизвёл в усложнённом виде многие выступления В.Мессинга, С.Шерешевского, и других деятелей данного жанра.
  • Вершинин, Лев Рэмович — в студенческие годы прочитал Советскую историческую энциклопедию и знал её наизусть.
  • Максим Горький — русский писатель. Обладал даром быстрого чтения и при этом необыкновенно хорошо запоминал прочитанное, что многократно было отмечено в воспоминаниях его современников.
  • Матюгин, Игорь Юрьевич — победитель и призёр целого ряда соревнований мнемонистов, в том числе международных (в Риге и в Японии), основатель и руководитель Московской школы эйдетики, проф. РАЕН, автор книг по тренировке эйдетической памяти.
  • Никола Тесла — изобретатель в области электротехники и радиотехники.
  • Таммет, Дениел — высокоодаренный савант с феноменальной эйдетической памятью.
  • Толстой, Алексей Николаевич — русский писатель, говорил о том, что «физически видел» свои образы.
  • Уилтшир, Стивен — британский архитектурный художник, отличающийся феноменальной способностью по памяти воспроизводить архитектурные пейзажи, увидев их лишь один раз

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Главный герой фильма «Человек дождя», Рэймонд Бэббит имеет эйдетическую память и выдающиеся математические способности.
  • Герой сериала «Теория Большого Взрыва» Шелдон Ли Купер имеет эйдетическую память.
  • Главный герой фильма «Умница Уилл Хантинг» обладает феноменальным интеллектом и великолепной эйдетической памятью, при помощи которой ему с легкостью удается накапливать энциклопедические знания в огромных масштабах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Поразительная сила образов - эйдетика и эйдетические способности. www.b17.ru. Проверено 20 мая 2016.
  2. Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. / И.М. Кондаков.. — 2-е изд. доп. И перераб.. — СПб, 2007. — С. 231.
  3. Петросян, Владимир Сергеевич Исследование состояния эйдетической памяти у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Молодой ученый. — 2014-01-01. — Вып. 74. — ISSN 2072-0297.
  4. Лурия, 1968.
  5. Ряд примеров см., например, в кн. Лурия, 1968
  6. А. Р. Лурия. Маленькая книжка о большой памяти. — МГУ. — Москва, 1968.
  7. Томас К. Высшая ступень аутогенной тренировки (пер. с нем. М.:Эйдос, 1993).
  8. Иванян Э. А. Рональд Рейган. Хроника жизни и времени. — М.: Мысль, 1991. — С. 16.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «эйдетизм»
  • Anna Arnaudo (2000) «Eidetic Imagery: Raising More Questions than Answers» Biology-202, Second Web Report, Bryn Mawr College.
  • Haber R. N., Hershenson М. «The psychology of visual perception», N. Y., 1973.
  • Jaensch E.R. Die Eidetik und die typologische Forschungsmethode, 1925;
  • Jaensch E.R. Zur Eidetik und Integrationtypologie, 1941
  • Jaspers K, Allgemaine Psychopatоlоgie. 2 Aufl. Berlin, 1920
  • Богданчиков С. А. Судьба эйдетики в советской психологии // Вопросы психологии. 2001. № 2.
  • Выготский Л. С. Эйдетика // в сб. «Основные течения современной психологии». [Сб. ст.] М.- Л., 1930 (повт. изд: «Хрестоматия по ощущению и восприятию». М., 1975)
  • Лурия А. Р. Маленькая книжка о большой памяти. — М.: МГУ, 1968.
  • Психология памяти / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — 2008. — ISBN 978-5-271-18770-4.
  • Фейман Г. Эйдетизм и школьный возраст. — М., 1935.
  • Эйдетизм — статья из Большой советской энциклопедии.