Эйзенамская форель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйзенамская форель
Научная классификация
Международное научное название

Salmo trutta ezenami Berg, 1948

Охранный статус
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Эйзенамская форель

на сайте ИПЭЭ РАН

Эйзенамская форель, или эзенамская форель[1] (лат. Salmo trutta ezenami) — подвид лососёвых рыб вида кумжа, рода настоящие лососи. Узкоареальный эндемик. Некоторые авторы выделяют эйзенамскую форель в отдельный вид[2].

Обитает в самом большом и глубоком озере Северного Кавказа — озере Кезенойам, которое расположено на высоте 1850 метров над уровнем моря на западных склонах Андийского хребта на границе между Дагестаном и Чечней.

Это озеро также называют Эйзенам, откуда и название вида.

Эйзенамская форель представлена двумя формами — мелкой (вес 200—350 г, длина 16—26 см) и крупной (вес более 1 кг, длина 38—117 см). Нерестится в самом озере, в местах выхода родниковых вод. Нерест растянутый, длится в течение большей части года. Основной объект питания — пескарь и молодь рыб для крупных особей и различные беспозвоночные для мелких.

Масса наибольшего экземпляра, исследованного специалистами — 17 кг при длине 113 см, его возраст был 12 лет.

Численность эйзенамской форели всегда была невелика по причине того, что естественный ареал вида ограничен всего одним озером (площадь 2 км², средняя глубина 72 метра).

Озеро Кезенойам активно осваивается человеком, кроме того, в начале 1970-х в озеро был интродуцирован голавль, который стал поедать молодь форели. В результате популяция эйзенамской форели стала сокращаться.

В 1963 году эйзенамская форель искусственно заселена в озеро Мочох в Дагестане, которое образовалось в результате обвала в том же 1963 году. Причём в новом озере форель набирает вес быстрее, чем в родном озере Кезенойам.

Примечания[править | править код]

  1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л., 1948. — Т. 1. — С. 253—254. — 466 с.
  2. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 156. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.

Ссылки[править | править код]