Эйзенштадт, Шмуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмуэль Ной Эйзенштадт
Shmuel Noah Eisenstadt
Shmuel N. Eisenstadt.jpg
Ш.Н.Эйзенштадт, март 2008
Дата рождения:

10 сентября 1923(1923-09-10)

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

2 сентября 2010(2010-09-02) (86 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

социология

Место работы:

Еврейский университет

Альма-матер:

Еврейский университет

Награды и премии:

Премия Израиля по социальным наукам (1973),
Премия Бальцана (1988),
Премия Макса Планка (1994),
Премия Амальфи (2001),
Премия Хольберга (2006)

Commons-logo.svg Шмуэль Ной Эйзенштадт на Викискладе

Шмуэль Ной Эйзенштадт или Айзенштадт (англ. Shmuel Noah Eisenstadt, 10 сентября 1923, Варшава — 2 сентября 2010[1]) — американский[2] и израильский социолог, специалист в области сравнительных исследований цивилизаций и общетеоретических проблем развития, революции и модернизации.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Михаила Айзенштадта и Розы Борухин. В начале 1930-х с овдовевшей матерью переселился в Иерусалим. В 1940 году поступил в Еврейский университет, окончил факультет социологии.

В 19591990 — профессор социологии Еврейского университета. Преподавал также в Чикаго, Гарварде, Стэнфорде, Цюрихе, Берне, Вене, Гейдельберге.

Научные интересы[править | править вики-текст]

Основная область занятий — сравнительное исследование цивилизаций Запада и Востока в контексте перехода от традиционных обществ к модерным. В этом смысле его интересуют проблемы инициативных групп и протестных движений, вносящих идеи социальных перемен, механизмы институционализации и воспроизводства изменений, в том числе — от поколения к поколению.

Эйзенштадт как социолог сложился под воздействием структурного функционализма, одним из его преподавателей был Эдвард Шилз. Он развивал идеи Макса Вебера о харизме и её роли в становлении социальных институтов, представления Карла Ясперса об осевом времени.

Вклад в политическую теорию[править | править вики-текст]

Работы Эйзенштадта по проблематике модернизации способствовали тому, что другие представители социальных наук отказались от прямого противопоставления современного и традиционного обществ, а также заинтересовались изучением традиционных и переходных обществ, кризисных явлений в ходе модернизационных процессов.

Эйзенштадт дал новую жизнь теории модернизации, зародившейся в середине XX в., связывая модернизацию с культурно-историческими особенностями и с последствиями революций в государствах.[3] Шмуэль Эйзенштадт выдвинул концепцию множественной модернизации, в основе которой лежит идея, что модернизация и вестернизация — это не одно и то же, западный образец является лишь одним из вариантов, и модернизации в разных странах и культурах может идти различными путями.[4] Современная цивилизация — это отличный тип цивилизации. Представление о современности как об отличной цивилизации подразумевает, с точки зрения Эйзенштадта, что ядро современности — это кристаллизация и развитие способа или способов интерпретации мира, иных культурных программ, развитие набора или наборов новых институциональных формирований.[5] Эйзенштадт утверждал, что для того, чтобы понять современный мир и объяснить его историю, необходимо понять множественность культурных программ и культурных образцов модернизации[6].

Модернизация проходила мирным путем, но чаще через путь выливающихся конфликтов и конфронтаций.[7] Важным элементом модернизации стали революции.

«Великие („классические“) революции: Английская, Американская и Французская революции, позднее — Китайская, Русская и Вьетнамская революции, возможно, также другие, такие как, Турецкая революция, изменили мир. Они были тесно связаны с развитием современного мира, современной цивилизации».[8]

Первые революции имели место в христианской цивилизации: европейские в его протестантских и католических проявлениях; Русская — в зоне Восточного христианства. Китайская и Вьетнамская революции произошли в странах конфуцианской цивилизации. Эйзенштадт приходит к выводу, что все эти революции произошли в так называемых «осевых цивилизациях». При этом под осевыми цивилизациями Эйзенштадт подразумевает «те цивилизации, которые кристаллизовались в течение тысячи лет от 500 г. до н. э. до первого века Нашей эры»[9].

Признание[править | править вики-текст]

Член Американской академии искусств и наук, почетный доктор Варшавского университета, почетный доктор Гарварда. Лауреат премии Бальцана (1988), премии Макса Планка (1994), премии Амальфи (2001), Международной премии Хольберга (2006) и других наград.

Избранные труды[править | править вики-текст]

  • From generation to generation; age groups and social structure (1956)
  • The Political System of Empires (1963)
  • Essays on comparative institutions (1965)
  • Modernization, Protest, and Change (1966)
  • Protestant ethic and modernization; a comparative view (1968)
  • Post-Traditional society (1972)
  • Traditional patrimonialism and modern neopatrimonialism (1973)
  • Revolution and the Transformation of Societies (1978)
  • Patrons, Clients and Friends: Interpersonal Relations and the Structure of Trust in Society (1984, with Luis Roniger)
  • European Civilization in a Comparative Perspective (1987)
  • Japanese Civilization — A Comparative View (1996)
  • Paradoxes of democracy: fragility, continuity, and change (1999)
  • Fundamentalism, Sectarianism, and Revolution: The Jacobin Dimension of Modernity (2004)
  • 'Multiple Modernities': Der Streit um die Gegenwart (2007)

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Эйзенштадт, Ш. «Осевая эпоха»: возникновение трансцендентных видений и подъём духовных сословий// Ориентация — поиск: Восток в теориях и гипотезах. — М.: Наука, 1992
  • Эйзенштадт, Ш. Конструктивные элементы великих революций: Культура, социальная структура, история и человеческая деятельность // THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993. — Т. 1. Вып. 2. — С. 190—212
  • Эйзенштадт, Ш. Культура, религия и развитие в североамериканской и латиноамериканской цивилизациях // Международный журнал социальных наук. — 1993. — № 1
  • Эйзенштадт, Ш. Прорывы «осевого времени»: их особенности и происхождение// Современные теории цивилизаций. Вып. 3. — М.: Наука, 1995
  • Эйзенштадт, Ш. Новая парадигма модернизации // Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия: Учеб. пособие для студентов вузов. / Сост., ред. и вступ. ст. Б. С. Ерасов. — М.: Аспект Пресс, 1998. — С. 470—479. — 556 с. ISBN 5-7567-0217-2.
  • Эйзенштадт, Ш. Революция и преобразование обществ: Сравнительное изучение цивилизаций. — М.: Аспект-Пресс, 1999
  • Эйзенштадт, Ш. Срывы модернизации // «Неприкосновенный запас». — 2010. — № 6.(74)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Israel Prize laureate Shmuel Noah Eisenstadt dies at 87
  2. Эйзенштадт, Ш. Срывы модернизации // «Неприкосновенный запас». — 2010. — № 6.(74)
  3. Шульц Э.Э. Революции и теория модернизации (русск) // Вопросы управления. — 2015. — № 6. — С. 19.
  4. Eisenstadt S.N. Some Observations on Multiple Modernities (англ.) // Reflections on Multiple Modernities: European, Chinese and Other Interpretations / Dominic Sachsenmaier, Shmuel Noah Eisenstadt, Jens Riedel. — BRILL, 2002. — С. 27.
  5. Eisenstadt S.N. The Civilizational Dimension of Modernity (англ.) // Rethinking Civilizational Analysis / S.A. Arjomand, E.A. Tiryakian. — Sage Publication Ltd., 2004. — С. 48.
  6. Eisenstadt S.N. Some Observations on Multiple Modernities (англ.) // Reflections on Multiple Modernities: European, Chinese and Other Interpretations / Dominic Sachsenmaier, Shmuel Noah Eisenstadt, Jens Riedel. — BRILL, 2002. — С. 27.
  7. Eisenstadt S.N. The Civilizational Dimension of Modernity (англ.) // Rethinking Civilizational Analysis / S.A. Arjomand, E.A. Tiryakian. — Sage Publication Ltd., 2004. — С. 59.
  8. Eisenstadt S.N. The Great Revolutions and the Civilizations of Modernity. — Brill, 2006. — С. 3. — 227 с.
  9. Eisenstadt S.N. The Great Revolutions and the Civilizations of Modernity. — Brill, 2006. — С. 44. — 227 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Comparative social dynamics: essays in honor of S.N. Eisenstadt/ Erik Cohen, Moshe Lissak, Uri Almagor, eds. Boulder: Westwiew Press, 1985
  • Дубин Б. В. Культурные ориентации, идеологические группы и динамика традиционных обществ в работах Ш. Эйзенштадта// Критический анализ буржуазных теорий модернизации. М.: ИНИОН АН СССР, 1985. — С. 227—240