Эйленбург, Бото цу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бото цу Эйленбург
нем. Botho zu Eulenburg
Бото цу Эйленбург
Флаг премьер-министр Пруссии
22 марта 1892 — 26 октября 1894
Предшественник Лео фон Каприви
Преемник Хлодвиг Гогенлоэ

Рождение 31 июля 1831(1831-07-31)[1]
Смерть 5 ноября 1912(1912-11-05)[1] (81 год)
Место погребения
Имя при рождении нем. Botho Wendt August zu Eulenburg
Отец Бото Генрих цу Эйленбург[d]
Партия
Образование
Сражения
Commons-logo.svg Бото цу Эйленбург на Викискладе

Бото Вендт Август цу Эйленбург (нем. Botho Wendt August zu Eulenburg; 31 июля 1831, Бартошице — 5 ноября 1912, Берлин) — прусский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье Бото Генриха цу Эйленбурга (1804—1879), младший брат Август (1838—1921) — генерал инфантерии и министр прусского королевского дома. Служил ландратом, в 1865—1870 годах консервативным депутатом ландтага, в 1867 году — членом учредительного рейхстага. Состоял регирунгспрезидентом Висбадена, потом обер-президентом Ганновера. В 1878 году назначен министром внутренних дел вместо своего двоюродного дяди графа Фридриха Альбрехта цу Эйленбурга (1815—1881). Главным его делом была выработка известного закона против социалистов (действовавшего до 1890 года). В проведении этого закона Эйленбург казался Бисмарку недостаточно твердым и настойчивым, почему в 1881 году он вышел в отставку и вскоре был назначен обер-президентом провинции Гессен-Нассау.

В 1892 году, когда граф Каприви оставил пост премьер-министра Пруссии, и эта должность была отделена от должности канцлера Германской империи. Граф Эйленбург был назначен премьер-министром Пруссии и через несколько месяцев вновь министром внутренних дел. Вскоре обнаружились серьезные разногласия между ним и графом Каприви, который после проведения торговых трактатов с Россией и другими странами стал предметом ненависти со стороны аграриев; в Эйленбурге последние, напротив, видели своего человека. Во время обсуждения на конференции германских министров (октябрь 1894 года) способов борьбы с социал-демократией Эйленбург был сторонником мер более решительных и крайних, чем допускал Каприви; император стал, по газетным слухам, на сторону Каприви. Тогда инспирируемые графом Эйленбургом газеты начали систематический поход против Каприви, иногда в тоне не вполне приличном; в свою очередь, граф Эйленбург счел себя оскорбленным статьею Kölnische Zeitung, которую он считал инспирированной графом Каприви. Император потребовал по этому поводу объяснения у Каприви, который заявил о своей непричастности к составлению статьи, но немедленно подал в отставку; то же сделал и Эйленбург, и обе отставки были приняты (в октябре 1894 года), после чего должности канцлера и прусского министра-президента были вновь соединены, в руках Гогенлоэ.

В 1899 г. Эйленбург назначен членом палаты господ.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]