Эймс, Олдрич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олдрич Хейзен Эймс
Aldrich Hazen Ames
Aldrich Ames mugshot.jpg
Олдрич Эймс в 1994 году
Род деятельности:

Офицер ЦРУ США

Дата рождения:

26 мая 1941(1941-05-26) (75 лет)

Место рождения:

Ривер-Фоллс, Висконсин

Страна:

Flag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Олдрич Хейзен Эймс на Викискладе

Олдрич Хейзен Эймс (англ. Aldrich Hazen Ames, р. 26 мая 1941 года, г. Ривер-Фоллс, штат Висконсин, США) — бывший начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся платным агентом советских и российских спецслужб[1]. Эймса называют одним из самых ценных агентов советской и российской разведки в истории.

О существовании этого агента в СССР знали всего несколько высших офицеров. «Ради Эймса разрабатывались сложнейшие операции прикрытия, за работу ему были заплачены многомиллионные гонорары, вероятно, самые большие в истории нашей разведки», указывала в 2006 году российская газета «Труд»[2].

Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей вашингтонской резидентуры ПГУ полковником Виктором Черкашиным. Выдал КГБ не менее 25 агентов американских спецслужб из числа советских и российских граждан. Более десяти из них по приговору суда были затем казнены, из-за чего Эймс в США получил прозвище «серийного убийцы». Причины провала Эймса неизвестны. Он работал вплоть до 21 февраля 1994 года, когда был арестован сотрудниками Федерального бюро расследований. Арест Эймса вызвал значительный резонанс в США и России, повлёк за собой отставку директора ЦРУ, способствовал ухудшению российско-американских отношений[3].

В США Эймс осуждён к пожизненному лишению свободы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье американцев испано-еврейского происхождения Карлтона и Рахили Эймс. Вторая супруга Мария дель Росарио Касас Дюпи. Мать — учительница английского языка. Свою карьеру в разведке Эймс начал в 1962 году, но «с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика», пишет Foreign Policy[1]. Будучи переведён в отделение, курировавшее операции на территории СССР, Эймс получил доступ к личным данным американских агентов в России. В этот период он был отягощён бракоразводным процессом и огромными долгами своей любовницы. «Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тыс. долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму»[1].

В апреле 1985 года Эймс был завербован одним из руководителей советской резидентуры в Вашингтоне Виктором Черкашиным, платный агент получил оперативную кличку «Людмила»[4][5]. Около 9 лет работал на СССР и Россию. При помощи сведений, полученных от Эймса, был арестован целый ряд агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Различные источники приписывают ему разоблачение от 12 до 25 агентов ЦРУ, в том числе генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова, полковников КГБ Алексея Кулака, Владимира Пигузова, подполковников Валерия Мартынова и Сергея Моторина и др. По данным Foreign Policy — 25 человек, в том числе «одного из своих лучших друзей» Сергея Федоренко[1]. Некоторые из раскрытых агентов были осуждены в СССР к высшей мере наказания, из-за чего Эймс впоследствии получил в США прозвище «серийный убийца». Как было признано в отчёте комитета по разведке Сената США, деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар „холодной войны“»[6]. По данным Foreign Policy, он заработал на этом около 4 млн долларов[1].

В 1993 году совместная комиссия ЦРУ и ФБР, занимавшаяся в рамках операции «Кортшип» поиском «крота» в спецслужбах США, завершила работу составлением документа, в котором был сделан вывод, что имеет место агентурное проникновение в ЦРУ. Комиссия установила, что после возвращения из служебной командировки в Рим сотрудник ЦРУ Эймс купил дом в окрестностях Вашингтона за 540 тыс. долл. наличными, приобрёл на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавёлся автомобилем «Ягуар» и предметами роскоши на сумму 455 тыс. долл., скупил на бирже акции общей стоимостью 165 тыс. долл.[7]

21 февраля 1994 года Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Арлингтоне. «Дело Эймса» вызвало громкий политический скандал в США. Тогда американцы считали, что в условиях первой волны демократизации в России, «козыревской дипломатии» и налаживания двусторонних отношений Россия, как получатель помощи Запада, не может себе позволить вести шпионаж на территории США. В Москву без приглашения прибыли два руководителя российского направления ЦРУ и требовали от Службы внешней разведки РФ признать свою вину, представить материалы, переданные Эймсом в Центр, в чём им было отказано. После многочисленных обвинений в адрес ЦРУ его глава Джеймс Вулси был вынужден уйти в отставку[4].

«Мы были потрясены, когда ФБР арестовало ветерана ЦРУ Олдрича Эймса. За девять лет Эймс нажил целое состояние, передавая информацию, которая привела к гибели более десяти наших агентов в России и нанёс сильнейший ущерб потенциалу разведки. Возникли вопросы, если Россия ведёт направленную против нас шпионскую деятельность, не следует ли нам отменить или приостановить оказание ей помощи? На встрече с представителями обеих палат в конгрессе и отвечая на вопросы журналистов, я высказался против прекращения поддержки России. Кроме того, шпионы были не только у русских»

Билл Клинтон, президент США[8]

Причины провала Эймса до сих пор доподлинно неизвестны. В России некоторые считают, что «провал Эймса не является результатом успешной работы американской контрразведки. Скорее всего, его сдали те люди в Москве, кто знал о его истинной роли» («Труд», 22 марта 2006)[2]. Бывший председатель КГБ Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» написал: «…Версий провала может быть много, даже очень, но две из них, на мой взгляд, маловероятны: случайный выход американских спецслужб на Эймса или его ошибка, неосторожность. Подкинутая в американскую прессу причина провала —чрезмерные расходы Эймса на личные цели — скорее всего, отвлекающий маневр, попытка скрыть истинную причину разоблачения, придумка для наивных. Уровень работы с такого рода агентом, его личные и профессиональные качества с большой долей уверенности позволяют предположить, что в данном случае мы имеем дело с предательством, с выдачей Эймса кем-то из тех, кто имел отношение к работе с ним или каким-то образом получил о нем информацию…» По утверждению Дэвида Мэрфи (2001 год), экс-шефа «советского отдела» ЦРУ, Эймс «для СВР он мог бы работать и сегодня, если бы в мае 1985 года не передал в одном пакете так много установленных агентов ЦРУ в СССР, а разбил бы сообщение на несколько передач. Тут сыграло роль то, что советское руководство настояло на немедленном аресте агентов, тем самым предупредив ЦРУ о „кроте“»[9].

Международный скандал, вызванный «делом Эймса», привёл к напряжённости в публичных отношениях России и США. 26 февраля 1994 года по решению президента США Билла Клинтона персоной нон грата был объявлен легальный резидент СВР в Вашингтоне Александр Лысенко. 28 февраля президент России Борис Ельцин был вынужден поступить аналогичным образом с резидентом ЦРУ в Москве Джеймсом Моррисом. Стараясь снять излишнее напряжение между странами, Ельцин заявил журналистам, что лично он ничего не знал о деятельности Эймса. Этими высылками дело и ограничилось, поскольку США и Россия тогда пытались налаживать партнёрские отношения между собой[10].

28 апреля 1994 года Эймс был приговорён к пожизненному заключению с конфискацией имущества[11], которое вплоть до настоящего времени отбывает в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания[12].

В 2000 году Алексей Подберёзкин с учётом заслуг агента перед Россией выдвинул идею предпринять усилия для достижения российско-американской договорённости об обмене Эймса[3].

В искусстве[править | править вики-текст]

Биография Олдрича Эймса использована в романе Фредерика Форсайта «Икона» (1996)[13]. В этом романе Эймс фигурирует как отрицательный персонаж, пошедший на сотрудничество с КГБ СССР исключительно ради денег.

В 1998 году вышел фильм «Aldrich Ames: Traitor Within» («Олдрич Эймс: предатель внутри», в другом переводе «Шпион»), где главным мотивом сотрудничества Эймса с КГБ СССР также являются деньги.

Сериал «Активы» (2014) — повествование о двух сотрудницах, работающих на ЦРУ, которым удалось выполнить сложнейшее задание - выявить внедренного в агентство “крота” Олдрича Эймса.

Также упоминается в художественном фильме "Человек который знал всё"

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Знаменитые агенты КГБ: что с ними стало?
  2. 1 2 Ваши пальчики, Штирлиц. Разведчиков собираются дактилоскопировать // Газета «Труд», Москва, 22.03.2006 (копия на сайте СВР)
  3. 1 2 Леонид Млечин. Примаков. — М.: Молодая гвардия, 2015. — С. 250-258. — 528 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03846-2.
  4. 1 2 Леонид Млечин. Примаков. — М.: Молодая гвардия, 2015. — С. 254. — 528 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03846-2.
  5. Об Эдварде Ли Ховарде // Дмитрий Волчек, Радио Свобода, 25.07.2002
  6. 10 самых известных советских и российских шпионов
  7. Разведдаты марта // Независимое военное обозрение, 2003-02-28
  8. Леонид Млечин. Примаков. — М.: Молодая гвардия, 2015. — С. 253. — 528 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03846-2.
  9. Под диктовку спецслужб. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  10. Леонид Млечин. Примаков. — М.: Молодая гвардия, 2015. — С. 255. — 528 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03846-2.
  11. Как США ловили «русских шпионов». История вопроса // Газета «Коммерсантъ», № 187 (4972), 05.10.2012
  12. «Federal Bureau of Prisons». Bop.gov.
  13. Фредерик Форсайт. Икона

Литература[править | править вики-текст]