Эймс, Эдельберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эймс Эдельберт
англ. Adelbert Ames
Gen. Adelbert Ames - NARA - 527085.jpg
Дата рождения 31 октября 1835(1835-10-31)
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 1933(1933-04-13) (97 лет)
Место смерти
Принадлежность  США
Род войск Армия Союза и Армия США
Звание Union Army major general rank insignia.svg Генерал-майор
Сражения/войны Гражданская война в США
Награды и премии Medal of Honor ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдельберт Эймс (англ. Adelbert Ames; 1835, Рокленд, Мэн — 1933, Ормонд-Бич, Флорида) — американский военный деятель и политик, генерал армии Союза во время гражданской войны в США.

Биография[править | править код]

В 1856 году поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил 5-м по успеваемости в выпуске 1861 года и был направлен во 2-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта.

Гражданская война[править | править код]

Когда Эймс попал в армию, ужа началась гражданская война. С мая по июль 1861 года он тренировал новобранцев, стал первым лейтенантом 5-го артиллерийского полка, затем принял участие в Манасасской кампании, где был ранен в первом сражении при Булл-Ран. 21 июля он получил временное звание майора за отвагу при Булл-ран.

До сентября 1861 ода Эймс служил в укреплениях в Вашингтона, затем был переведен на Вирджинский полуостров, где командовал артиллерийской батареей. В апреле 1862 года принимал участие в осаде Йорктауна, затем прошёл Семидневную Битву, где сражался при Гейнс-Милл и при Малверн-Хилл. За Малверн-Хилл он получил временное звание подполковника, а 29 августа получил звание полковника добровольческой армии и возглавил 20-й Мэнский пехотный полк.

Сражался под Фредериксбергом, под Чанселорсвиллем, под Энтитемом, под Геттисбергом и перед Питерсбергом; получил временное повышение сначала до полковника, затем до генерал-майора за командование отрядом добровольцев во время операции по захвату форта Фишер, а по окончании войны за все заслуги в ходе неё был утверждён в звании генерал-майора.

После войны[править | править код]

С 1868 по 1876 год принимал активное участие в Реконструкции Юга на территории штата Миссисипи: с 1868 по 1870 и с 1874 по 1876 год был губернатором штата, а с 1870 по 1874 год — сенатором от него. В период Реконструкции неоднократно обвинялся белыми землевладельцами Юга в поддержке интересов чернокожего населения и так называемых «саквояжников» — белых иммигрантов с Севера. В декабре 1874 года, когда разгорелись беспорядки в Виксбурге на расовой почве, принял активное участие в их подавлении и запросил в Вашингтоне предоставление дополнительных войск, чтобы подавить бунты и вернуть посты свергнутым чернокожим должностным лицам. Это ещё больше ополчило против него южан, и в конце 1876 года им удалось инициировать его отставку: его обвинили в коррупции и вынудили пойти на сделку со следствием, согласившись оставить губернаторское кресло в обмен на прекращение уголовного дела.

После отставки Эймс вступил в долю в семейном мельничном бизнесе и некоторое время в Нортфилде (штат Миннесота), затем в Нью-Йорке и Тьюксбери (штат Массачусетс). В 1898 году, когда началась Испано-американская война, вновь поступил на службу и в качестве бригадного генерала командовал бригадой добровольцев, сражался на Кубе. Через несколько лет ушёл из семейного бизнеса, занимался проектами в области недвижимости в Нью-Джерси и Флориде. С 1900 года был членом массачусетского Общества колониальных войн.

Скончался 13 апреля 1933 года в возрасте 97 лет в Ормонд-Бич[en] (штат Флорида).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]