Эйнауди, Людовико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эйнауди, Лудовико»)
Перейти к: навигация, поиск
Людови́ко Эйнáуди
Ludovíco Eináudi
Ludovico Einaudi.jpg
Основная информация
Дата рождения

23 ноября 1955(1955-11-23) (60 лет)

Место рождения

Турин, Италия

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Профессии

композитор, пианист, кинокомпозитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

неоклассический нью-эйдж[en], минимализм, музыка к фильму, современная классическая, нью-эйдж, классический кроссовер

www.ludovicoeinaudi.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Людови́ко Эйна́уди (итал. Ludovico Einaudi; родился 23 ноября 1955 в Турине, Италия) — итальянский композитор и пианист. Обучался в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, а также у композитора Лучано Берио. Начал свою карьеру в качестве классического композитора, вскоре добавив в свои произведения другие стили, включая поп- и рок-музыку, этническую и народную музыку[1][2][3]. В своей музыке Эйнауди также часто использовал стиль эмбиент. Его музыка часто медитативная и интроспективная, с опорой на минимализм и современную поп-музыку[3][4][5].

Написал музыку для таких фильмов, как 1+1[6] и «Я всё ещё здесь», телевизионных мини-сериалов «Доктор Живаго» (2002) и Acquario (1996). За Acquario получил премию Grolla d'oro[it] в номинации «Лучший саундтрек». Выпустил несколько альбомов с произведениями для фортепиано с оркестром. Записал трек с Адриано Челентано в 2007 году к юбилейному сороковому альбому актёра[4].

Ранняя жизнь и образование[править | править вики-текст]

Эйнауди родился в Турине[7]. Его дед Луиджи Эйнаудипрезидент Италии в период с 1948 по 1955 годы[8]; его отец Джулио Эйнауди — издатель, работавший с такими авторами как Итало Кальвино и Примо Леви. Мать Людовико Эйнауди умела играть на фортепиано и часто играла сыну в детстве[3][9]. Он начал писать музыку ещё юношей, первые работы были для акустической гитары[10].

Образование своё начал в Консерватории им. Верди в Милане, получив в 1982 году диплом[3][11]. В этом же году он начал учиться у композитора Лучано Берио и участвовал в Тэнглвудском музыкальном фестивале[3][5].

Ludovico Einaudi ep.jpg

По словам Эйнауди,

Берио делал интересные вещи с африканским вокалом и ещё делал аранжировки песен Beatles. Он учил меня, что в музыке должно быть внутреннее достоинство. Я изучал у него оркестровку и перенял от него очень открытый взгляд на музыку.

[1][10]

Также Эйнауди сотрудничал с такими музыкантами как Боллэйк Сиссоко[en] из Мали и Дживан Гаспарян из Армении[10].

Карьера[править | править вики-текст]

1980 годы[править | править вики-текст]

После учёбы в консерватории в Милане и у Берио, он провёл несколько лет сочиняя в традиционных формах, сочинил в том числе несколько камерных композиций[5]. Уже вскоре он получил международное внимание и его музыка звучала в таких престижных местах, как театр Ла Скала, Тэнглвудский фестиваль, Линкольн-центр, а также в Центре исполнительских видов искусства UCLA[12].

В середине 1980-х он находился в поиске своего лица в музыке, что выразилось в серии танцевальных и мультимедийных работ[12], а затем и работ для фортепиано[5].

Саундтреки[править | править вики-текст]

В середине 1990-х годов Эйнауди использовал свой неповторимый стиль для сочинения музыки для кинофильмов. Он начал с двух фильмов Микеле Сордилло (итал. Michele Sordillo): Da qualche parte in città (1994) и Acquario (1996), за саундтрек к последнему получил премию Grolla d'Oro. В 1998 году написал саундтрек к Treno di Panna[it], и в том же году партитуру к Giorni dispari Доминика Тамбаско (итал. Dominick Tambasco)[13].

В 2000 году Эйнауди сотрудничал с Антонелло Гримальди[en] в работе над фильмом Un delitto impossibile[it], он также написал саундтрек для фильма Fuori dal mondo[en], который был номинирован на премию «Оскар» и за который он получил премию Echo Klassik[en] в Германии в 2002 году[13]. После выхода дебютного альбома Эйнауди, некоторые его фрагменты были включены в фильм Aprile (итал. Aprile) Нанни Моретти[3][13]. В 2002 году его саундтрек к Свет моих очей (итал. Luce dei miei occhi) был назван лучшим саундтреком года на вручении премии Italian Music Awards[en][13].

В том же 2002 году он получил итальянскую награду за лучшую партитуру (Best Film Score) к фильму Свет моих очей (итал. Luce dei miei occhi)[5]. А журнал Allmusic высоко оценил партитуру к мини-сериалу «Доктор Живаго», дав яркую рецензию и оценку в 4,5 из 5 звезд, сравнивая Эйнауди с Морисом Жарром — автором партитуры предыдущей экранизации романа[14].

В 2004 году его саундтрек к фильму «Странное преступление» получил приз за лучшую музыку к фильму на фестивале Avignon Film Festival[en][13].

В 2010 году Эйнауди написал музыку для трейлера фильма «Чёрный лебедь»[15]. С тех пор он не только сам сочинял саундтреки к фильмам, но и его музыка использовалась в качестве саундтрека. Его музыка Due Tramonti была использована в фильме «Я все ещё здесь» (2010) режиссёра Кейси Аффлека; произведение Nuvole Bianche использовано в фильме «Астрал» (2010) режиссёра Джеймса Вана, в британской ТВ-драме «Это Англия 86» и в сериале «Дерек[en]» (2012) режиссёра и исполнителя главной роли Рикки Джервейса. Для «1+1» (2011), самого кассового фильма в истории Франции[2], использовались такие треки Эйнауди как «Fly», «Writing Poems», «L'origine nascosta», «Cache-cache», «Una Mattina» and «Primavera». В фильме «Это Англия» использованы такие произведения, как «Fuori Dal Mondo» и «Dietro casa». Британский телевизионной сериал «Это Англия 88» также включал треки «Fuori Dalla Notte», «Solo» (бонус-трек с альбома Nightbook[en]), «Berlin Song» и «Distacco».

Сольные релизы[править | править вики-текст]

Людовико Эйнауди в Квиринальском дворце в 2008 году

Эйнауди подписал контракт с Decca Records и издаётся в музыкальном издательстве Chester Music Limited, входящим в холдинг Music Sales Group of Companies.

После мультимедийного вдохновения — альбома Time Out в 1988 году, в 1992 году он выпустил альбом Stanze, который сочинил для арфы. Альбом исполняется Сесилией Шайи[en] — одной из первых музыкантов, играющих на электро-арфе[en]. Эйнауди выпустил первый сольный фортепианный альбом Le Onde в 1996 году на BMG[en]. В основе альбома лежит роман «Волны» британской писательницы Вирджинии Вульф, имевший особенный успех в Италии и Великобритании[3][13]. Альбом 1999 года Eden Roc с короткими пьесами также выпущен на BMG[en], для этого проекта Эйнауди сотрудничал с армянским мастером игры на дудуке Дживаном Гаспаряном[13].

Следующий сольный фортепианный альбом Эйнауди I Giorni (2001) создан под впечатлениями, полученными им в африканских путешествиях[3][13]. Сольный трек с тем же названием I Giorni был использован в рекламной кампании художественных и культурных программ BBC[16], его также часто ставил в эфир Грега Джеймса[en] в 2011 году на BBC Radio 1. Джеймс отметил, что он нашёл своеобразную «лечебную пьесу»[17]. Из-за частых появлений в радиоэфире в июне песня даже вошла в UK Singles Chart на 32-ом месте (12 июня 2011 года)[18].

Концерт в «Ла Скала» 03.03.03[en] (концертный альбом 2004 года) — это запись концерта Эйнауди в театре «Ла Скала» в Милане 3 марта 2003 года. Его альбом 2003 года Diario Mali — результат творческого союза Эйнауди (игравшего для альбома на фортепиано) и малийского музыканта Боллэйка Сиссоко, играющего на коре. В 2004 году Эйнауди выпустил альбом Una Mattina на студии Decca Records[13]. В 2006 году вышел его альбом Divenire (фортепиано с оркестром), ставший «золотым» в Италии[2]. Особенно высоко оценили критики трек «Primavera», он записан Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля с Эйнауди за фортепиано. Вскоре после выпуска альбома композитор отправился на гастроли по Великобритании, играя произведения из альбома и оркестровые аранжировки других произведений. Альбом возглавил чарт классической музыки ITunes[1].

В октябре 2009 года вышел альбом Nightbook, показавший, что Эйнауди взял новое направление в музыке, соединив синтезированные звуки с его сольной игрой на фортепиано[5]. Этот альбом — реакция на произведения немецкого художника и скульптора Ансельма Кифера. Альбом был также вдохновлён барабанами и электроникой Whitetree Project — трио, сформированного Эйнауди с Робертом и Рональдом Липпоками из немецкой электронной группы To Rococo Rot[en][9]. В Италии альбом тоже стал «золотым», разойдясь более чем 35 тысячами экземпляров.

Альбом In a Time Lapse был выпущен 21 января 2013 года[19] и сопровождался рекламными турами по США и Канаде. Эйнауди также появился на радио KCRW[en] в Лос-Анджелесе[20]. 17 сентября 2013 года Эйнауди исполнил различные песни из альбома In a Time Lapse вместе с ансамблем на ежегодном фестивале ITunes в The Roundhouse в Лондоне.

Альбом Эйнауди Elements (2015) — первый за последние 20 лет альбом классической музыки, попавший в британский чарт «Топ-20»[8].

В марте 2016 в здании Королевского филармонического оркестра Ливерпуля состоялся премьерный концерт Эйнауди для фортепиано под названием «Домино».

В 2016 году Людовико Эйнауди в сотрудничестве с Greenpeace привлёк внимание к вопросу сохранения Арктики. На рояле, установленном на платформе, плывущей вдоль тающего ледника Валенбергбрин на Земле Оскара II, он сыграл «Элегию Арктике»[21].

Награды[править | править вики-текст]

Людовико Эйнауди награждён степенью Офицер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», 26 мая 2005 года в Риме[22].

Альбомы[править | править вики-текст]

Людовико Эйнауди в 2008 году
  • Time Out (1988, BMG Ricordi)
  • Stanze[en] (арфа) (1992, BMG Ricordi)
  • Salgari (1995, BMG Ricordi)
  • Le Onde[en] (фортепиано) (1996, BMG Ricordi)
  • Fuori dal Mondo (1998, BMG Ricordi)
  • Ultimi Fuochi (1998, BMG Ricordi)
  • Eden Roc[en] (фортепиано и струнные) (1999, BMG Ricordi)
  • I Giorni[en] (фортепиано) (2001, BMG Ricordi)
  • Luce dei miei Occhi (2001, BMG Ricordi)
  • Dr. Zhivago (2002, BMG Ricordi)
  • Le parole di mio padre (2003, BMG Ricordi)
  • Diario Mali[en] (фортепиано и кора) (2003, Ponderosa IRD)
  • Echoes: The Einaudi Collection (2004)
  • La Scala Concert 03.03.03 (2004)
  • Una Mattina[en] (фортепиано и виолончель) (2004, Ponderosa Music / Art / Decca / Sony Classical)
  • Divenire[en] (фортепиано и струнный квартет) (2007, Ponderosa Music / Art / Decca)
  • Nightbook[en] (фортепиано, электроника) (2009, Ponderosa Music / Art / Decca)
  • Cloudland (проект записан группой Whitetree) (2009, Ponderosa Music / Art)
  • The Royal Albert Hall Concert (2010, Ponderosa Music / Art)
  • Islands (2011, Decca (UMO))
  • In a Time Lapse[en] (2013, Ponderosa Music / Art / Decca)[23][24]
  • Taranta Project (фортепиано, электроника, оркестр, виолончель, кора) (2015)
  • Elements[en] (фортепиано, электроника, оркестр) (2015, UME (USM))

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

  • Treno di panna (режиссёр Андреа Де Карло, 1988)
  • Da qualche parte in città (режиссёр: Микеле Сордилло, 1994)
  • Acquario (режиссёр: Микеле Сордилло, 1996)
  • Aprile (режиссёр: Нанни Моретти, 1998)
  • Giorni dispari (режиссёр: Доминик Тамбаско, 1998)
  • Fuori dal mondo (режиссёр: Джузеппе Пиччиони, 1999)
  • La vita altrui (режиссёр: Микеле Сордилло, 2000)
  • Un delitto impossibile (режиссёр: АНтонелло Гримальди, 2000)
  • Le parole di mio padre (режиссёр: Франческа Коменчини, 2001)
  • Alexandreia (режиссёр: Мария Ильеу, 2001)
  • Luce dei miei occhi (режиссёр: Джузеппе Пиччиони, 2002) – Премия Italian music award за лучшую музыкальную тему
  • Doctor Zhivago (телевизионный мини-сериал, режиссёр: Джакомо Кампиотти, 2002)
  • Sotto falso nome (режиссёр: Роберто Андо, 2004) – приз за лучшую музыку к фильму на Avignon Film Festival в 2004 году
  • Это Англия (режиссёр: Шейн Медоуз, 2006)
  • Это Англия 86 (режиссёр: Шейн Медоуз, 2010)
  • «Звёздные врата: Вселенная», эпизод «Патоген» (2010)
  • Sangandaan, эпизод Landas ng Buhay (2010)
  • Я всё ещё здесь (режиссёр: Кейси Аффлек, 2010)
  • Das Ende ist mein Anfang (2010)
  • трейлер Черный лебедь (режиссёр: Даррен Аронофски, 2010)[8]
  • Elena - Mysterio ng Kahapon (2011)
  • Это Англия 88 (режиссёр: Шейн Медоуз, 2011)
  • 1+1[6] - (режиссёр: Оливье Накаш и Эрик Толедано, 2011)
  • Дж. Эдгар - (режиссёр: Клинт Иствуд, 2012)[8]
  • сериал Derek пилотная серия - (режиссёр: Рики Джервейс, 2012)
  • Искатель воды - (режиссёр: Рассел Кроу, 2014)[8]
  • Мамочка - (режиссёр: Ксавье Долан, 2014)[8]
  • Самба (режиссёр: Оливье Накаш и Эрик Толедано, 2014)[8]
  • Это Англия 90 - (режиссёр: Шейн Медоуз, 2015)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Sweeting, Adam BT River of Music: Ludovico Einaudi interview for London 2012. The Telegraph (16 July 2012). Проверено 12 января 2012.
  2. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок kremlinpalace не указан текст
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ксюша Флегонтова-Семенченко. Einaudi, Ludovico (Людовико Эйнауди). kultoboz.ru. Проверено 28 февраля 2016.
  4. 1 2 Лиза Малышева. Концерт Людовико Эйнауди. sobaka.ru (3 апреля 2012). Проверено 28 февраля 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 Ludovico Einaudi. Chester Novello. Проверено 12 января 2012.
  6. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок vash не указан текст
  7. Ludovico Einaudi. IMDB. Проверено 12 января 2012.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Бори Барабанов. Классика с приятным интерфейсом. kommersant.ru (2 ноября 2015). Проверено 28 февраля 2016.
  9. 1 2 History and Mystery The piano spheres of Ludovico Einaudi: Interview. Bluefat. Проверено 12 января 2012.
  10. 1 2 3 Ludovico Einaudi. Mainly Piano (February 2010). Проверено 12 января 2012.
  11. Ludovico Einaudi. Ponderosa Music. Проверено 12 января 2012.
  12. 1 2 Minderovic, Zoran Ludovico Einaudi. Allmusic. Проверено 12 января 2012.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home. LudovicoEinaudi.com. Проверено 12 января 2012.
  14. Doctor Zhivago: Review. Allmusic. Проверено 12 января 2012.
  15. Ludovico Einaudi: Media. Evolution Promotion. Проверено 12 января 2012.
  16. Airtel's New AD - Endless Goodbye. YouTube (17 November 2010). Проверено 23 февраля 2012.
  17. James, Greg Greg James' blog: Ludovico Einaudi. BBC. Проверено 23 февраля 2012.
  18. 2011-06-18 Top 40 Official UK Singles Archive. Official Charts (18 June 2011). Проверено 23 февраля 2012.
  19. In a Time Lapse. AllMusic. Проверено 12 апреля 2013.
  20. Ludovico Einaudi: Videos. Evolution Promotion. Проверено 12 января 2012.
  21. Ъ-Lifestyle-Новости — Людовико Эйнауди сыграл на рояле посреди Северного Ледовитого океана.
  22. www.repubblica.it (итал.)
  23. In a Time Lapse. Facebook. Проверено 2 февраля 2013.
  24. welcome « In A Time Lapse. Inatimelapse.pushexp.com. Проверено 2 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]