Эйнсуорт-Дэвис, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика Джон Эйнсуорт-Дэвис
Butler, Ainsworth-Davis, Lindsay, Griffiths 1920.jpg
Британская команда эстафеты на Олимпиаде в Антверпене, Эйнсуорт-Дэвис второй слева
Общая информация
Полное имя

Джон Крейгтон Эйнсуорт-Дэвис

Дата и место рождения

23 апреля 1895(1895-04-23)
Аберистуит, Уэльс

Дата и место смерти

3 января 1976(1976-01-03) (80 лет)
Стокленд, Англия

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Личные рекорды
400 м

50,0e (1920)

Международные медали
Олимпийские игры
Золото Антверпен 1920 4 × 400 м
Последнее обновление: 17 декабря 2017
Commons-logo.svg Джон Эйнсуорт-Дэвис на Викискладе

Джон Кре́йгтон Э́йнсуорт-Дэ́вис (англ. John Creyghton Ainsworth-Davis; 23 апреля 1895, Аберистуит3 января 1976, Стокленд) — британский валлийский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступал на соревнованиях в начале 1920-х годов, чемпион летних Олимпийских игр в Антверпене в программе эстафеты 4 × 400 м. Также известен как врач, хирург-уролог.

Биография[править | править код]

Джон Эйнсуорт-Дэвис родился 23 апреля 1895 года в городе Аберистуит графства Кередигион, Уэльс. Учился в школе в Лондоне.

Во время Первой мировой войны находился в звании капитана в Пехотной бригаде, участвовал в боевых действиях в Египте, позже был зачислен пилотом в Королевский лётный корпус.

Учился в Кембриджском университете и одновременно с этим серьёзно занимался лёгкой атлетикой, в первую очередь бегом. Долгое время оставался в тени своего более успешного соотечественника Гая Батлера, единственный раз показал сколько-нибудь значимый результат на университетских соревнованиях в 1920 году, когда финишировал третьим в беге на четверть мили.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1920 года в Антверпене — в составе команды, куда также вошли Сесил Гриффитс, Роберт Линдси и Гай Батлер, бежал третий этап эстафеты 4 × 400 м и завоевал в этой дисциплине золотую медаль — британцы обогнали всех своих соперников. Изначально для него планировалось только участие в эстафете, но в связи с болезнью Сесила Гриффитса ему позволили пробежать дистанцию 400 метров в личном зачёте — в итоге он занял здесь пятое место[1].

После окончания университета проходил медицинскую практику в Госпитале Святого Варфоломея, одновременно с этим вынужден был финансово помогать семье — подрабатывал музыкантом, играя в группе в одном из фешенебельных ночных клубов. В таких обстоятельствах у него совсем не оставалось времени на занятия спортом, в 1921 году на чемпионате британской Атлетической любительской ассоциации (ААА) он занял четвёртое место в беге на 440 ярдов и на этом фактически завершил спортивную карьеру.

Впоследствии стал довольно уважаемым врачом, специалистом в области урологической хирургии, в частности занимал должность секретаря в Королевском медицинском обществе. В ходе Второй мировой войны возглавлял хирургическое подразделение Королевских военно-воздушных сил Великобритании, базировавшееся в госпитале в Косфорде. В 1958 году был назначен секретарём и президентом Хантеровского общества.

Умер 3 января 1976 года в деревне Стокленд графства Девон в возрасте 80 лет[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Going for Gold: 1 Cambridgeshire's Olympians. Cambridgeshire County Council (21 July 2011). Проверено 4 июля 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
  2. John Ainsworth-Davis Архивировано 12 ноября 2012 года.. sports-reference.com
  3. John Ainsworth-Davis. trackfield.brinkster.net

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]