Эйнхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйнхард
Einhard.jpg
Дата рождения 770
Место рождения
Дата смерти 18 марта 840
Место смерти
Род деятельности историк, пресвитер, писатель, биограф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эйнхард или Эйнгард, Эгинхард (лат. Einhardus aut Eginhardus, нем. Einhard auch Eginhard; около 770, Майнгау (нем.) — 14 марта 840, монастырь Зелигенштадт) — франкский учёный, деятель «Каролингского возрождения», историк, настоятель монастырей Фонтенель (818—823) и Зелигенштадт. Преемник Алкуина в должности руководителя Палатинской академии при дворе Карла Великого.

Наряду с многочисленными письмами и религиозными трактатами, автором которых является Эйнхард, до нас дошла его биография Карла Великого «Vita Karoli Magni». Это единственная прижизненная биография императора. В стиле Эйнхард подражает античным императорским биографиям Светония.

В труде Эйнхарда «Translatio et Miracula SS. Marcellini et Petri» рассказывается о переносе мощей святых Марцеллина и Петра из Рима в Зелигенштадт; первая книга содержит преимущественно невероятные рассказы о разбойниках, а во второй центральное место занимает повествование о чудотворствах.

Эйнхард был настоятелем монастырей Фонтенель и Зелигенштадт. Его именем в истории искусства называют две базилики: в Штайнбахе и Зелигенштадте, выдающиеся памятники архитектуры Каролингского возрождения. Открывателем и исследователем этих памятников был немецкий историк Отто Мюллер.

Легенда об Эйнхарде[править | править код]

Существует сказание о романтической любви дочери Карла Великого Иммы и его придворного учёного Эйнхарда[1]. Легенда объясняет также происхождение названия города Зелигенштадт. Карл Великий изгнал Эйнхарда и свою дочь из Ахенского дворца за то, что они полюбили друг друга. Удалившись в густой непроходимый лес, молодые люди вели там жизнь отшельников. Много лет спустя император Карл во время охоты заблудился в этом лесу и набрёл случайно на их жилище. Он не узнал ни Эйнхарда, ни свою дочь, и лишь когда Имма предложила Карлу его любимое блюдо, он прозрел. Растроганный, император заключил дочь в объятья и воскликнул «Пусть будет благословенным тот город, где я вновь обрёл свою дочь» (нем. «Selig sei die Stadt gennant wo ich meine Tochter wiederfand»). Так, по легенде, возникло название города Зелигенштадт (нем. Selig — «святой, счастливый, блаженный, радостный»)[2].

Память[править | править код]

У одного из парков города Эшвайлер (земля Северный Рейн-Вестфалия) воздвигнут памятник Эйнхарду. В Зелигенштадте есть базилика святых Марцеллина и Петра (нем.), в которой можно увидеть изображение Эйнхарда.

В память об Эйнхарде и его трудах в 1999 году учреждена специальная премия, которой каждые два года удостаиваются авторы биографических произведений. Среди лауреатов

  • Отто Пфланце (Otto Pflanze) (1999)
  • Брайан Бойд (Brian Boyd) (2001)
  • Иоахим Фест (Joachim Fest) (2003)
  • Ирена Хайдельбергер-Леонард (Irene Heidelberger-Leonard) (2005)
  • Эберхард Вайс (Eberhard Weis) (2007)
  • Марго Фридлендер (Margot Friedländer) (2009)
  • Хью Барр Нисбет (Hugh Barr Nisbet) (2011)
  • Джон Рёль (John Röhl) (2013).

Примечания[править | править код]

  1. Культура Германии, 2006, с. 226.
  2. Культура Германии, 2006, с. 227: «В действительности среди пяти дочерей Карла не было ни одной по имени Имма. Однако некоторые факты совпадают с изложенными в легенде: отец всю жизнь держал дочерей при себе и не разрешал им выходить замуж, поэтому две из них вступили в тайный брак. При этом судьба одной из них, Берты, похожа на судьбу Иммы: она стала подругой придворного поэта и советника Ангильберта, от связи с которым родила сына, будущего историка Нитарда».

Литература[править | править код]

  • Гревс И. М. Эйнгард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Маркина Л. Г. ЛЕГЕНДА ОБ АЙНХАРДЕ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина, Е. Н. Муравлёва, Н. В. Муравлёва; под общей редакцией Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 226—227. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.
  • Эйнхард Перенесение мощей и чудеса святых Марцеллина и Петра (перевод и примечания М. С. Петровой) // «Средние века. Вып. 65» (2004)
На немецком языке:
  • Einhard, Vita Karoli Magni — Das Leben Karls des Großen. Stuttgart: Reclam, 1995.
  • Schefers, Hermann (Hrsg.): Einhard. Studien zu Leben und Werk. Darmstadt, 1997.

Ссылки[править | править код]

На немецком языке: