Эйрамджан, Анатолий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Эйрамджан
Անատոլի Էյրամջյան
На съёмках фильма «Бабник» (1989)
На съёмках фильма «Бабник» (1989)
Имя при рождении Анатолий Николаевич Тер-Григорян
Дата рождения 3 января 1937(1937-01-03)
Место рождения
Дата смерти 23 сентября 2014(2014-09-23) (77 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 19722005
Направление комедия, мелодрама и мюзикл
Награды
IMDb ID 0251893

Анато́лий Никола́евич Эйрамджан (арм. Անատոլի Նիկողայոսի Էյրամջյան; настоящая фамилия — Тер-Григорян; 3 января 1937, Баку, АзССР, СССР — 23 сентября 2014, Майами, США) — советский и российский кинорежиссёр, писатель-юморист, сценарист-комедиограф, кинопродюсер, создатель первого коммерческого кинофильма в СССР, член Союза кинематорафистов Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился в Баку (Азербайджан).

Отец, Николай Николаевич Тер-Григорян — преподаватель музыки, пианист.

Мать, чью фамилию взял Анатолий, — Аревик Никитична Эйрамджан — внучка известного армянского писателя Газароса Агаяна.

Двоюродный брат композитора и музыкально-общественного деятеля Эдуарда Хагогортяна. Племянник художника-живописца Мартироса Сарьяна.

Жена — Оксана Шагдар (по образованию программист), ассистент кинорежиссёра, фотограф, гример, актриса, последняя киноработа — оператор в клипе к песне «Очарована, околдована» для певца Михаила Звездинского.

Анатолий Эйрамджан учился в музыкальной школе по классу скрипки. С детства писал короткие юмористические рассказы.

В 1961 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии.

Анатолий Эйрамджан - автор коротких юмористических рассказов, дважды лауреат премии «Золотой телёнок» отдела сатиры и юмора «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете» в 1972—1973 годах.

Юмористические рассказы Анатолия Эйрамджана печатались на страницах "Клуба 12 стульев" в «Литературной газете», в журналах "Юность", "Крокодил" и других изданиях.

В 1972 году окончил сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Иосифа Ольшанского). С тех пор писал сценарии. Получил известность как автор совместных с Геральдом Бежановым работ, в частности, комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), ставшей лидером советского проката (в год выхода её посмотрели 44,9 млн зрителей), и фильм «Где находится нофелет? ».[1] Тем не менее, как позже вспоминал Эйрамджан, много сценариев «было загублено, просто изуродовано», что повлияло на его решение уйти в режиссуру[2].

С 1989 года снимал картины по своим сценариям. Его дебютная комедия «За прекрасных дам!» считается пионером коммерческого кино в СССР[3]. По словам Эйрамджана, все его фильмы были поставлены без государственной поддержки на деньги спонсоров и инвесторов, а «если у меня в титрах фигурирует Госкино, то только потому, что они мне разрешали по государственной цене приобрести импортную плёнку»[2].

С 1992 года — художественный руководитель киностудии «Новый Одеон», на которой снял 22 художественных фильма по собственным сценариям[2]. Член Союза кинематографистов России[4].

А главными режиссерскими успехами Анатолия Эйрамджана являются фильмы «Моя морячка», «Бабник», «Третий не лишний», «Жених из Майами», «Импотент», «Ультиматум» и «День святого Валентина».

В 1990-е – начале 2000-х у Эйрамджана снимались звезды отечественного кинематографа Михаил Державин, Борис Щербаков, Любовь Полищук, Михаил Кокшенов, Наталья Селезнёва, Александр Панкратов-Чёрный и другие.

В 1997 году фильм «Импотент» был удостоен премии «Золотая Деметра» на Ялтинском международном кинофестивале, президентами которого были Эмиль Лотяну и Владимир Мотыль.

По собственному признанию, бюджет его картин составлял 70—100 тысяч долларов, а на съёмки обычно уходило от 8 до 12 дней: так, «За прекрасных дам!» (1989) и «Бабник» (1990) он поставил за 10 дней, а «Стрелу любви» (2002) — всего за шесть[5].

В 2003 году переехал В США. Где снял несколько, фильмов и написал 3 книги.

При жизни были изданы 4 книги с произведениями Анатолия Эйрамджана:

— в 1995 году вышла книга "Бабник и другие кинокомедии", Издательство "Автор"

В книгу вошли сценарии кинокомедий.

В 2006 году вышла книга "С миру по нитке", Издательство "Голос-Пресс".

Художественное оформление книги — художник Вагрич Бахчанян.

В книгу вошли интересные и смешные жизненные истории, а также несколько киноповестей и юмористических рассказов.

В 2012 году вышла книга "Голому рубашка", издательство "Голос-Пресс".

Художественное оформление книги — художник Вагрич Бахчанян.

Анатолий Эйрамджан:

"Новое в книге — мои рассказы. Я писал такого типа рассказы до поступления на Высшие курсы сценариство и режиссеров, после окончания которых писал только сценарии. Надеюсь, что они найдут своего читателя."

В книгу включены рассказы, повести, сценарии, пьесы — истории о кино и для кино. Все они написаны с тонким юмором, прекрасным языком, с любовью к героям этих произведений. В последнее время такие книги большая редкость в русской литературе.

В 2014 году вышла книга "Где находится НОФЕЛЕТ и кое-что ещё..."

В книгу включены рассказы, повести, киносценарии — истории о кино и для кино.

Анатолий Эйрамджан:

"Почему — "...и кое что еще". Во-первых, потому, что кроме сценария "Где находится нофелет?", я поместил в книгу еще два сценария, написанных относительно недавно. В "кое что" входят и рассказы, занимательные истории "про кино и для кино", которые, я надеюсь, будут интересны моим читателям."

Около 15 сценариев к фильмам, либретто мюзикла «Его величество случай» (по биографии великого писателя О. Генри) и театральная пьеса «Во всём виноват Лёша», написанные в последние годы жизни, остались как неосуществлённые проекты. Многие из этих сценариев опубликованы в последних книгах писателя и кинорежиссера.

Анатолий Эйрамджан — автор любимых многими зрителями кинокомедий, в которых снимались великие русские актёры.

Имя Анатолия Эйрамджана хорошо известно российскому кинозрителю, фильмы, поставленные им самим или другими режиссёрами по его сценариям, до сих пор пользуются популярностью. Он продемонстрировал и доказал возможность существования в России независимого малобюджетного коммерческого кинематографа, которое способно выживать. Все фильмы Анатолия Эйрамджана не похожи ни на советские, ни на постсоветские комедии, они имеют авторское лицо.

Анатолий Эйрамджан скончался 23 сентября 2014 года от остановки сердца в Майами (США)[6]. Похоронен в Майами в Southern Memorial Park[7].

Актёры[править | править код]

Анатолий Эйрамджан часто повторялся в выборе актёров, давая многим молодым дорогу в мир кинематографа. А уже популярным работу которую в девяностых им давали очень редко. Всего снял 25 фильмов с 1989 по 2005 года.

Екатерина Зинченко. Талисман фильмов Эйрамджана, появилась в 17 фильмах. Но не всегда в главных ролях, снималась у режиссёра с перерывами со второго по предпоследний фильм.

Михаил Державин снялся в 10 фильмах. Главный актёр и второй талисман фильмов Эйрамджана.

Любовь Полищук — одна из прим фильмов Анатолия Эйрамджана, в период (1990-2002) снялась в 10 фильмах режиссёра то в главных, то во второстепенных ролях и в эпизоде в фильме «Ультиматум».

Александр Панкратов-Черный сыграл в 9 фильмах в период 1999-2001 годов.

Михаил Кокшенов снялся в 8 фильмах, почти везде в главных ролях. В фильме «Примадонна Мэри» был исполнительным продюсером.

Борис Щербаков снимался у режиссёра в средний период его творчества (1994-2001) в 6 фильмах.

Аркадий Укупник — главный актёр последнего периода творчества Эйрамджана ( 2001-2004 ). Актёр 5-ти фильмов режиссёра.

Наталья Селезнёва. Несмотря на позднее появление в фильме «Импотент» 1996 года, стала одной из любимиц режиссёра. Часто играла ревнивых жен героев Бориса Щербакова и Михаила Державина. Всего снялась в 4 фильмах.

Критика[править | править код]

Газета «Культура»:

"Можно по-разному относиться к творчеству Анатолия Эйрамджана. Одни (прежде всего кинокритики-снобы) снисходительно, а то и презрительно улыбаются, когда речь заходит о его картинах. Другие (прежде всего прокатчики), наоборот, считают, что он делает крепкое кино, которое по вкусу массовому зрителю. Но в любом случае не может не вызвать удивления и уважения тот факт, что, несмотря ни на что, Эйрамджан снимает и снимает."

Еженедельник "Эфир" (Армения) :

"Зрители любят комедии Анатолия Эйрамджана и хвалят их. Критики тайно смотрят его комедии всей семьей, но

публично, как правило, злобно их критикуют, на то они и критики.  "

За манеру снимать быстро и дёшево его сравнивают с Эдом Вудом, это сходство отмечал и сам Эйрамджан в интервью:

«Многие поступки этого режиссёра мне понятны, как наверное мало кому, очень много у меня с ним общего и мне обидно, что его считают худшим режиссёром Америки»[6][8].

Газета "Взгляд":

" в так называемой интеллигентской среде доброе слово про Эйрамджана считалось тогда и считается теперь делом неуместным. Несмотря на многочисленные попытки, мне так и не удалось опубликовать про картины Эйрамджана ни одного положительного абзаца в кинематографической прессе, хотя некоторые фильмы и некоторые приемы мастера всегда вызывали у меня восхищение. У меня, но не у других." (Игорь Манцов)

Кинокритик Игорь Манцов охарактеризовал Эйрамджана как «наиболее стабильного, точного и профессионального (да-да!) кинематографиста десятилетия», «подлинного рыцаря малобюджетного кино», который «на мизерные деньги в ситуации полного краха киноиндустрии умудрялся выдавать на-гора один кинофарс за другим» и в которого «не плюнул только ленивый»[9][10].

Фильмография[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Режиссёр и сценарист[править | править код]

Актёр[править | править код]

Библиография[править | править код]

Изданные книги :

  • Бабник и другие кинокомедии — 1995г.
  • С миру по нитке — 2006г.
  • Голому рубашка — 2012г.
  • Где находится нофелет?.. и кое-что ещё — 2014г.

Примечания[править | править код]

  1. Кудрявцев С. В. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — С. 414. — 492 с. — ISBN 5-900902-05-7.
  2. 1 2 3 Георгий Мхеидзе, Станислав Ф. Ростоцкий. -dayut-stolko-deneg-ne-dolzhny-davat Анатолий Эйрамджан: «Дикость, что на кино дают столько денег. Не должны давать!». Colta.ru (18 октября 2013).
  3. Почти прораб. Газета.Ru (24 сентября 2014).
  4. Скончался сценарист, режиссёр Анатолий Эйрамджан. Союз кинематографистов России (24 сентября 2014).
  5. Анатолий Эйрамджан: «Я тот, кто угрожает словом». Интервью газете «Культура» № 22 (7381). Новый Одеон (июнь 2003).
  6. 1 2 Михаил Трофименков. Умер творец «кооперативного кино». Коммерсантъ (24 сентября 2014).
  7. Скончался кинорежиссёр Анатолий Эйрамджан // interfax.ru
  8. Илья Мутигуллин. Интервью с Анатолием Эйрамджаном. Часть 1. специальное интервью для сайта «Киномутации» (июнь 2011).
  9. Игорь Манцов. Бразилия—Аргентина. Про нашу кинокритику. Искусство кино (август 2002).
  10. Игорь Манцов. Игорь Манцов: Одиночество бегуна на длинной дистанции. Взгляд (8 декабря 2007).

[1]

Ссылки[править | править код]

  1. Ruben Sarkisyan. Генеалогическое древо рода Агаянов. www.dgh.name. Дата обращения: 21 апреля 2021.