Эйрс, Джиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джиллиан Эйрс
Gillian Ayres
Дата рождения 3 февраля 1930(1930-02-03)[1]
Место рождения Барнс, Кингстон-апон-Темс,
Большой Лондон
Дата смерти 11 апреля 2018(2018-04-11)[2] (88 лет)
Место смерти Норт-Девон, Англия
Страна
Жанр живопись
графика
Учёба
Стиль Абстрактный экспрессионизм
Лирическая абстракция
Звания Офицер Ордена Британской империи (OBE), 1986
Командор Ордена Британской империи (CBE), 2011
Премии Премия Тёрнера (1989)[3]

Джи́ллиан Эйрс (англ. Gillian Ayres; 3 февраля 1930, Барнс, Большой Лондон11 апреля 2018[4] , Норт-Девон, Англия, Великобритания) — британская художница абстрактного направления второй половины XX-го — начала XXI века. Длящаяся более 60 лет карьера Джиллиан Эйрс отмечена трансформацией живописного метода; неизменными оставались повышенная экспрессивность исполнительской манеры и отказ от изобразительности, от жизнеподобия.

Эйрс — член Королевской академии художеств c 1991 года.[5]

В 2011 годе Джиллиан Эйрс произведена в командоры ордена Британской империи “за служение искусству”.[6]

Биография[править | править код]

Джиллиан Эйрс родилась 3 февраля 1930 в пригородном районе Лондона Барнс[en][7] в преуспевающей семье и была младшей из трёх сестёр. Родители Эйрс владели фабрикой, производящей кепки.[8]

В возрасте шести лет родители определили девочку в начальную школу англ. школа Ибсток в лондонском районе англ. Роухэмптон. В этом заведении культивировались идеалистические принципы немецкого педагога Фридриха Фрёбеля (1782—1852), основателя первых детских садов. В 1941 Эйрс была направлена в младшую англ. школу для девочек Сен-Пол, в районе Хаммерсмит; здесь к своему одиннадцатому дню рождения она наконец научилась читать.

Эйрс училась в англ. Колледже искусств Кэмберуэлл, Лондон (19461950). Система обучения искусству строилась здесь на ненавистном для Джиллиан принципе фигуративности.

Впоследствии художница сама многие годы преподавала искусство в различных учебных заведениях Англии:

В 1981 художница обосновалась в Севере Уэльса. А с середины 1980-х жила попеременно в Лондоне и в англ. Северном Корнуолле.

Творчество[править | править код]

С 1964 по 1976 художница работает в технике акрила, использует также порошкообразные пигменты для достижения особой внутренней глубины цвета. В 1977 Эйрс переходит к масляной живописи, манипулируя с густой красочной массой, как с глиной: часто краска вдавливается в холст рукой, что усиливает эффект физического присутствия.

В поздних работах видна декоративность, даже упрощённость, отдающая детской наивностью.[10] При этом — безошибочное чувство ритма и точность как в выборе формата (с конца 1970-х Эйрс всё чаще выбирает квадратные, а также близкие к квадрату и даже круглые холсты), так и в выявлении ритмического модуля.

Пожар 2004[править | править код]

В мае 2004 года на лондонских складах британской компании англ. Momart, специализирующейся на хранении и перевозке произведений искусства, случился пожар. Сгорели ценные работы художников YBA из коллекции Чарльза Саатчи (авторства братьев Чепмен, Трейси Эмин, Дэмиена Херста). Здесь же хранились 8 собственных картин Джиллиан Эйрс и 12 — принадлежавших её подруге, писателю и коллекционеру англ. Ширли Конран; эти работы также погибли в огне [11].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. SNAC
  2. RKDartists
  3. Премия Тёрнера за 1989 год была присуждена Эйрс одновременно с Люсьеном Фрейдом, Паулой Регу и Шоном Скалли.
  4. Hilton, Tim Gillian Ayres obituary. The Guardian (April, 11 2018).
  5. Академиком Королевской академии Джиллиан Эйрс стала одновременно с такими поп-артистами, как её соотечественник Дэвид Хокни и американец Рон Б. Китай.
  6. Список представленных к этой высокой награде составляется ежегодно, по случаю дня рождения королевы Елизаветы II.
  7. Барнс[en] — район Лондонского боро Ричмонд-на-Темзе, расположенный в 9,3 км к юго-западу от Чаринг-Кросс, в излучине реки Темзы.
  8. Welch, Alexandria All about Truth: the paintings of Gillian Ayres (Article). Collage Magazine (February 19, 2014). Проверено 2015.04.01.
  9. Chilvers, Ian; Glaves-Smith, John. A Dictionary of Modern and Contemporary Art. — 2nd. — Oxford University Press, 2009. — 776 p. — ISBN 0199239657.
  10. Строго говоря, позднее творчество Эйрс нельзя безоговорочно признать беспредметным: часто встречаются силуэты стилизованных растительных форм (цветы, листья); отдельные элементы напоминают тотемные, ритуальные предметы, связанные с примитивными языческими культами. Художница словно старается остановить время и удержать тот ключевой момент в искусстве абстрактного экспрессионизма конца 1940-х годов, когда Джексон Поллок ещё верит в магическую силу ритуального танца с краской над расстеленным на полу холстом; когда Барнетт Ньюман ещё ищет способ включить в единый творческий процесс и обряды диких племён Северо-Запада США, и рафинированную утончённость колорита выупускников Баухауса. Хотя, конечно, круг интересов художницы далеко простирается за эти границы, включая и древнегреческую вазопись, и эксперименты с цветом постимпрессионистов (Гогена, Матисса)…
  11. Подробности пожара 2004 года] и его последствий, включая перечень пострадавших работ и историю судебных исков, на общую сумму £30-50 млн. см на сайте исследовательского центра «Искусство и закон» при Женевском университете (The Art-Law Centre of the University of Geneva).

Ссылки[править | править код]