Эйрс, Джиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джиллиан Эйрс
Gillian Ayres
Дата рождения 3 февраля 1930(1930-02-03)[1]
Место рождения Барнс, Кингстон-апон-Темс,
Большой Лондон
Дата смерти 11 апреля 2018(2018-04-11)[2] (88 лет)
Место смерти Девон (графство), Англия
Страна
Жанр живопись
графика
Учёба
Стиль Абстрактный экспрессионизм
Лирическая абстракция
Награды
командор ордена Британской империи
Звания Офицер Ордена Британской империи (OBE), 1986
Командор Ордена Британской империи (CBE), 2011
Премии Премия Тёрнера (1989)[3]

Джи́ллиан Эйрс (англ. Gillian Ayres; 3 февраля 1930, Барнс, Большой Лондон11 апреля 2018 [4] , Норт-Девон, Англия) — британская художница абстрактного направления второй половины XX-го — начала XXI века. Продолжавшаяся более 60 лет карьера Джиллиан Эйрс была отмечена трансформацией живописного метода; неизменными оставались повышенная экспрессивность исполнительской манеры и отказ от изобразительности, от прямого жизнеподобия.

Эйрс была членом Королевской академии художеств c 1991 года.[5]

В 2011 годе Джиллиан Эйрс произведена в командоры ордена Британской империи “за служение искусству”.[6]

Биография[править | править код]

Джиллиан Эйрс родилась 3 февраля 1930 в пригородном районе Лондона Барнс[en][7] в преуспевающей семье и была младшей из трёх сестёр. Родители Эйрс владели фабрикой, производящей кепки.[8]

В возрасте шести лет родители определили девочку в начальную школу школа Ибсток (англ.) в лондонском районе Рохамптон. В этом заведении культивировались идеалистические принципы немецкого педагога Фридриха Фрёбеля (1782—1852), основателя первых детских садов. В 1941 Эйрс была направлена в младшую школу для девочек Сен-Пол (англ.), в районе Хаммерсмит; здесь к своему одиннадцатому дню рождения она наконец научилась читать.

Эйрс училась в Колледже искусств Кэмберуэлл, Лондон (англ.) (1946–1950). Система обучения искусству строилась здесь на ненавистном для Джиллиан принципе фигуративности.

Впоследствии художница сама многие годы преподавала искусство в различных учебных заведениях Англии:

В 1981 художница обосновалась в Севере Уэльса. А с середины 1980-х жила попеременно в Лондоне и в Северном Корнуолле (англ.).

Творчество[править | править код]

С 1964 по 1976 художница работает в технике акрила, использует также порошкообразные пигменты для достижения особой внутренней глубины цвета. В 1977 Эйрс переходит к масляной живописи, манипулируя с густой красочной массой, как с глиной: часто краска вдавливается в холст рукой, что усиливает эффект физического присутствия.

В поздних работах видна декоративность, даже упрощённость, отдающая детской наивностью.[10] При этом — безошибочное чувство ритма и точность как в выборе формата (с конца 1970-х Эйрс всё чаще выбирает квадратные, а также близкие к квадрату и даже круглые холсты), так и в выявлении ритмического модуля.

Пожар 2004[править | править код]

В мае 2004 года на лондонских складах британской компании англ. Momart, специализирующейся на хранении и перевозке произведений искусства, случился пожар. Сгорели ценные работы художников YBA из коллекции Чарльза Саатчи (авторства братьев Чепмен, Трейси Эмин, Дэмиена Херста). Здесь же хранились 8 собственных картин Джиллиан Эйрс и 12 — принадлежавших её подруге, писателю и коллекционеру Ширли Конран (англ.); эти работы также погибли в огне [11].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. RKDartists
  3. Премия Тёрнера за 1989 год была присуждена Эйрс одновременно с Люсьеном Фрейдом, Паулой Регу и Шоном Скалли.
  4. Hilton, Tim Gillian Ayres obituary. The Guardian (April, 11 2018).
  5. Академиком Королевской академии Джиллиан Эйрс стала одновременно с такими поп-артистами, как её соотечественник Дэвид Хокни и американец Рон Б. Китай.
  6. Список представленных к этой высокой награде составляется ежегодно, по случаю дня рождения королевы Елизаветы II.
  7. Барнс[en] — район Лондонского боро Ричмонд-на-Темзе, расположенный в 9,3 км к юго-западу от Чаринг-Кросс, в излучине реки Темзы.
  8. Welch, Alexandria All about Truth: the paintings of Gillian Ayres (Article). Collage Magazine (February 19, 2014). Проверено 2015.04.01.
  9. Chilvers, Ian; Glaves-Smith, John. A Dictionary of Modern and Contemporary Art. — 2nd. — Oxford University Press, 2009. — 776 p. — ISBN 0199239657.
  10. Строго говоря, позднее творчество Эйрс нельзя безоговорочно признать беспредметным: часто встречаются силуэты стилизованных растительных форм (цветы, листья); отдельные элементы напоминают тотемные, ритуальные предметы, связанные с примитивными языческими культами. Художница словно старается остановить время и удержать тот ключевой момент в искусстве абстрактного экспрессионизма конца 1940-х годов, когда Джексон Поллок ещё верит в магическую силу ритуального танца с краской над расстеленным на полу холстом; когда Барнетт Ньюман ещё ищет способ включить в единый творческий процесс и обряды диких племён Северо-Запада США, и рафинированную утончённость колорита выупускников Баухауса. Хотя, конечно, круг интересов художницы далеко простирается за эти границы, включая и древнегреческую вазопись, и эксперименты с цветом постимпрессионистов (Гогена, Матисса)…
  11. Подробности пожара 2004 года] и его последствий, включая перечень пострадавших работ и историю судебных исков, на общую сумму £30-50 млн. см на сайте исследовательского центра «Искусство и закон» при Женевском университете (The Art-Law Centre of the University of Geneva).

Ссылки[править | править код]