Эйс Вентура: Розыск домашних животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйс Вентура: Розыск домашних животных
Ace Ventura: Pet Detective
Постер фильма
Жанр комедия,
детектив,
приключения
Режиссёр Том Шедьяк
Продюсер Гари Барбер,
Питер Богарт,
Боб Израэль,
Джеймс Дж. Робинсон
Автор
сценария
Джек Бернштейн,
Том Шедьяк,
Джим Керри
В главных
ролях
Джим Керри,
Шон Янг,
Кортни Кокс
Оператор Хулио Макат
Композитор Айра Ньюборн,
Джордж Дэвид Уайсс
Кинокомпания Warner Bros. Pictures,
Morgan Creek Productions
Длительность 86 мин.
Бюджет 15 млн долл.[1]
Сборы $107 217 396
Страна  США
Язык английский
Год 1994
Следующий фильм Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа
IMDb ID 0109040

«Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (англ. Ace Ventura: Pet Detective) — фильм Тома Шедьяка. Премьера фильма состоялась 4 февраля 1994 года.

Фильм был холодно оценён кинокритикой[2][3][4][5]. Кинолента также подверглась критике за негативное изображение трансгендеров[6][7][8].

Сюжет[править | править код]

Эйс Вентура — частный детектив, занимающийся поиском пропавших и похищенных домашних животных. Он отличается странной причёской, гавайской рубашкой и гипертрофированным чувством юмора. В начальной сцене фильма показано, как он ловко спас собаку породы ши-тцу, обманув похитителя с помощью игрушечной копии, а после получил «страстную благодарность» от хозяйки животного.

За две недели до начала финального матча по американскому футболу со стадиона имени Джо Робби в Майами (ныне «Хард Рок-стэдиум») неизвестные похищают главный талисман команды «Майами Долфинс», дельфина по кличке Снежок. Мистер Риддл, владелец команды, понимает, что если во время проведения соревнований талисман будет отсутствовать, настрой суеверных спортсменов резко ухудшится, и при таком раскладе они обязательно проиграют важнейший матч сезона. Он приказывает главному тренеру Роджеру Подактеру (Трой Эванс) и главному пресс-секретарю Мелиссе Робинсон (Кортни Кокс) до начала Супербоула вернуть дельфина, иначе они будут уволены. Секретарь команды рекомендует Мелиссе обратиться за помощью к Эйсу Вентуре, который некогда нашёл её пекинеса. После знакомства с Мелиссой и Подактером Эйс спускается в резервуар, в котором когда-то плавал Снежок, и находит первую улику преступления: янтарный камень редкой треугольной выделки.

Эйс узнаёт, что в городе проживает некто Рональд Кэмп, успешный бизнесмен и коллекционер рыб и морских животных. Подозревая его в похищении, Эйс вместе с Мелиссой отправляется на званый ужин в загородный особняк. Там он обследует большой резервуар, но обнаруживает в нём только несколько больших белых акул. Уходя с вечеринки, Эйс замечает на пальце Кэмпа кольцо с точно таким же янтарным камнем, какой он нашёл в фильтре бассейна Снежка. Выясняется, что подобные кольца с треугольно-обработанным куском янтаря в 1984 году от американской футбольной конференции получили все игроки команды. Эйс делает вывод, что похитителем является тот игрок, в кольце которого не окажется камня. Но после тотальной проверки всего состава оказывается, что янтарь имеется у всех.

Вскоре погибает выпав из окна своей квартиры администратор команды «дельфинов» Роджер Подактер, Эйс заключает, что это убийство было заказным. Он пытается связать смерть менеджера команды с пропажей Снежка и случайно узнаёт о ещё одном игроке «дельфинов», центральном нападающем по имени Рэй Финкл, который отсутствовал в списке и не был проверен на наличие янтаря. Мелисса объясняет отсутствие Финкла на групповой фотографии тем, что он перешёл в команду только в середине сезона. Но кольцо он получил так же, как и остальные игроки. Выясняется, что карьера Финкла была довольно неудачной, в финальном матче того года на последних секундах игры он не забил верный гол, и «дельфины» проиграли Супербоул. Проклинаемый многочисленными фанатами он попытался продолжить выступления в чемпионате, но команда не продлила с ним контракт.

Эйс отправляется в родной город Финкла Тампа и знакомится с его престарелыми родителями. Он посещает детскую комнату, по обстановке которой становится ясно, что Финкл ужасно ненавидит другого игрока «дельфинов» Дэна Марино, который в том злополучном матче (финал 1984 года против «Сан-Франциско Форти Найнерс») для пробития решающего удара поставил мяч шнуровкой к игроку, а не к воротам, из-за чего Финкл смазал удар, и «дельфины» проиграли. Эйс и Мелисса решают, что Марино находится в смертельной опасности, но его похищают до того, как они успевают что-либо сделать.

Эйс возвращается в Майами и рассказывает всё лейтенанту полиции Луис Эйнхорн (Шон Янг), женщине, занимающейся расследованием этого дела. Он предполагает, что мотивом похищения дельфина явился тот факт, что Снежку присвоили 5-й командный номер, который когда-то принадлежал Финклу. Финкл воспринял это как оскорбление и решил выпустить всю накопившуюся злость на несчастном водоплавающем животном.

В поисках Рэя Финкла Эйс посещает больницу для душевнобольных под названием «Тенистые Земли», в которую тот был когда-то насильственно помещён, и из которой когда-то сбежал. Изображая душевнобольного футболиста, Эйс обследует кладовую больницы и находит коробку с личными вещами Финкла. Среди них детектив обнаруживает вырезанную из газеты статью, в которой сообщается о пропаже девушки по имени Луис Эйнхорн, тело которой так и не было найдено. Эйс просит помощи у Эмилио, своего приятеля из полицейского участка, тот обследует ящики стола Эйнхорн и находит адресованное ей любовное письмо от Роджера Подактера.

Все попытки найти хоть какую-нибудь связь между Финклом и Эйнхорн заканчиваются неудачно, пока маленькая собака Эйса не ложится на фотографию Финкла. Шерсть собаки располагается таким образом, что у Финкла появляются волосы, то есть выставляет его в роли женщины. Наблюдая за этим, Эйс наконец понимает, что лейтенант Луис Эйнхорн — это на самом деле и есть бывший футболист Рэй Финкл. Эйс судорожно чистит зубы, сжигает одежду и принимает долгий-долгий душ, потому что намедни целовался с Эйнхорн, не зная, что она является мужчиной.

Преследуя подозреваемую, Эйс попадает в портовые склады, где находит и Снежка, и Дэна Марино. Эйнхорн ловит его и немедленно вызывает полицию. Когда полицейские приезжают и уже собираются арестовать Эйса (по приказу Эйнхорн), появляются Мелисса и Эмилио и спасают своего друга. Эйс объясняет всем собравшимся мотивы Финкла и то, что Эйнхорн на самом деле не является той, за кого себя выдаёт. В качестве доказательства он срывает с неё платье, разворачивает спиной к полицейским и указывает всем на рельефно заметный под трусами пенис, который «Лоис» скрывала, зажимая между ног. Открытие вызывает у всей мужской половины полиции тот же эффект, что когда-то испытал Эйс. В отчаянии Эйнхорн предпринимает последнюю попытку убийства Эйса, но падает в резервуар к Снежку. Эйс снимает с неё кольцо, на котором как раз не хватает маленького янтарного камня.

Фильм заканчивается сценой драки между Эйсом и талисманом команды «Филадельфия Иглз». Во время футбольного матча Эйс пытался поймать редкого белого голубя (того, что был в начале), за которого назначена награда в 25 тысяч долларов. Но человек в костюме орла спугивает птицу, в результате чего оказывается втянутым в ожесточённое противостояние с детективом домашних животных.

В ролях[править | править код]


Производство[править | править код]

Вечеринка Рональда Кэмпа снималась на вилле Визкайя[9].

Примечания[править | править код]

  1. «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Ace Ventura: Pet Detective Reviews. Metacritic. Дата обращения 12 октября 2017.
  3. Ace Ventura: Pet Detective (1994). Rotten Tomatoes. Дата обращения 16 февраля 2018.
  4. Ebert, Roger. Ace Ventura: Pet Detective, Chicago Sun-Times (4 февраля 1994). Дата обращения 21 марта 2018.
  5. Berardinelli, James. Review: Ace Ventura, movie-reviews.colossus.net (1994). Архивировано 25 августа 2006 года.
  6. Perkins, Alexander Gonzenbach. Representing Queer and Transgender Identity: Fluid Bodies in the Hispanic Caribbean and Beyond (англ.). — Bucknell University Press (англ.), 2017. — P. 43. — ISBN 978-1-61148-840-1.
  7. Mackenzie, Gordene O. 50 Billion Galaxies of Gender: Transgendering the Millennium // Reclaiming Genders: Transsexual Grammars at the Fin de Siecle (англ.) / Whittle, Stephen. — Bloomsbury Publishing, 2016. — P. 208. — (Gender Studies: Bloomsbury Academic Collections). — ISBN 978-1-4742-9283-2.
  8. Manjoo, Farhad. In the Fight for Transgender Equality, Winning Hearts and Minds Online, The New York Times (7 июня 2016). Дата обращения 20 марта 2018.
  9. Film locations for Ace Ventura - Pet Detective (1989) (англ.). The Worldwide Guide To Movie Locations. — Места съёмок. Дата обращения 17 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]