Эйс Вентура: Розыск домашних животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйс Вентура: Розыск домашних животных
Ace Ventura: Pet Detective
Постер фильма
Жанр комедия, детектив, приключения
Режиссёр Том Шедьяк
Продюсер Гари Барбер
Питер Богарт
Боб Израэль
Джеймс Дж. Робинсон
Автор
сценария
Джек Бернштейн
Том Шедьяк
Джим Керри
В главных
ролях
Джим Керри
Шон Янг
Кортни Кокс
Оператор Хулио Макат
Композитор Айра Ньюборн
Джордж Дэвид Уайсс
Кинокомпания Warner Brothers
Длительность 86 мин.
Бюджет 15 млн долл.[1]
Сборы 107 217 396 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1994
Следующий фильм Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа
IMDb ID 0109040

«Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (англ. Ace Ventura: Pet Detective) — фильм Тома Шедьяка, снятый в 1993 году. Премьера фильма состоялась 4 февраля 1994 года.

Фильм был холодно оценён кинокритикой[2][3][4][5]. Кинолента также подверглась критике за негативное изображение трансгендеров[6][7][8].

Сюжет[править | править код]

Эйс Вентура — частный детектив, занимающийся поиском пропавших и похищенных домашних животных. Он отличается странной причёской, гавайской рубашкой и гипертрофированным чувством юмора. В начальной сцене фильма показано, как он ловко спас собаку породы ши-тцу, обманув похитителя с помощью игрушечной копии, а после получил «страстную благодарность» от хозяйки животного.

За две недели до начала финального матча по американскому футболу со стадиона имени Джо Робби в Майами (ныне «Хард Рок-стэдиум») неизвестные похищают главный талисман команды «Майами Долфинс», дельфина по кличке Снежок. Мистер Риддл, владелец команды, понимает, что если во время проведения соревнований талисман будет отсутствовать, настрой суеверных спортсменов резко ухудшится, и при таком раскладе они обязательно проиграют важнейший матч сезона. Он приказывает главному тренеру Роджеру Подактеру (Трой Эванс) и главному пресс-секретарю Мелиссе Робинсон (Кортни Кокс) до начала Супербоула вернуть дельфина, иначе они будут уволены. Секретарь команды рекомендует Мелиссе обратиться за помощью к Эйсу Вентуре, который некогда нашёл её пекинеса. После знакомства с Мелиссой и Подактером Эйс спускается в резервуар, в котором когда-то плавал Снежок, и находит первую улику преступления: янтарный камень редкой треугольной выделки.

Эйс узнаёт, что в городе проживает некто Рональд Кэмп, успешный бизнесмен и коллекционер рыб и морских животных. Подозревая его в похищении, Эйс вместе с Мелиссой отправляется на званый ужин в загородный особняк. Там он обследует большой резервуар, но обнаруживает в нём только несколько больших белых акул. Уходя с вечеринки, Эйс замечает на пальце Кэмпа кольцо с точно таким же янтарным камнем, какой он нашёл в фильтре бассейна Снежка. Выясняется, что подобные кольца с треугольно-обработанным куском янтаря в 1984 году от американской футбольной конференции получили все игроки команды. Эйс делает вывод, что похитителем является тот игрок, в кольце которого не окажется камня. Но после тотальной проверки всего состава оказывается, что янтарь имеется у всех.

Вскоре погибает выпав из окна своей квартиры администратор команды «дельфинов» Роджер Подактер, Эйс заключает, что это убийство было заказным. Он пытается связать смерть менеджера команды с пропажей Снежка и случайно узнаёт о ещё одном игроке «дельфинов», центральном нападающем по имени Рэй Финкл, который отсутствовал в списке и не был проверен на наличие янтаря. Мелисса объясняет отсутствие Финкла на групповой фотографии тем, что он перешёл в команду только в середине сезона. Но кольцо он получил так же, как и остальные игроки. Выясняется, что карьера Финкла была довольно неудачной, в финальном матче того года на последних секундах игры он не забил верный гол, и «дельфины» проиграли Супербоул. Проклинаемый многочисленными фанатами он попытался продолжить выступления в чемпионате, но команда не продлила с ним контракт.

Эйс отправляется в родной город Финкла Тампа и знакомится с его престарелыми родителями. Он посещает детскую комнату, по обстановке которой становится ясно, что Финкл ужасно ненавидит другого игрока «дельфинов» Дэна Марино, который в том злополучном матче (финал 1984 года против «Сан-Франциско Форти Найнерс») для пробития решающего удара поставил мяч шнуровкой к игроку, а не к воротам, из-за чего Финкл смазал удар, и «дельфины» проиграли. Эйс и Мелисса решают, что Марино находится в смертельной опасности, но его похищают до того, как они успевают что-либо сделать.

Эйс возвращается в Майами и рассказывает всё лейтенанту полиции Луис Эйнхорн (Шон Янг), женщине, занимающейся расследованием этого дела. Он предполагает, что мотивом похищения дельфина явился тот факт, что Снежку присвоили 5-й командный номер, который когда-то принадлежал Финклу. Финкл воспринял это как оскорбление и решил выпустить всю накопившуюся злость на несчастном водоплавающем животном.

В поисках Рэя Финкла Эйс посещает больницу для душевнобольных под названием «Тенистые Земли», в которую тот был когда-то насильственно помещён, и из которой когда-то сбежал. Изображая душевнобольного футболиста, Эйс обследует кладовую больницы и находит коробку с личными вещами Финкла. Среди них детектив обнаруживает вырезанную из газеты статью, в которой сообщается о пропаже девушки по имени Луис Эйнхорн, тело которой так и не было найдено. Эйс просит помощи у Эмилио, своего приятеля из полицейского участка, тот обследует ящики стола Эйнхорн и находит адресованное ей любовное письмо от Роджера Подактера.

Все попытки найти хоть какую-нибудь связь между Финклом и Эйнхорн заканчиваются неудачно, пока маленькая собака Эйса не ложится на фотографию Финкла. Шерсть собаки располагается таким образом, что у Финкла появляются волосы, то есть выставляет его в роли женщины. Наблюдая за этим, Эйс наконец понимает, что лейтенант Луис Эйнхорн — это на самом деле и есть бывший футболист Рэй Финкл. Эйс судорожно чистит зубы, сжигает одежду и принимает долгий-долгий душ, потому что намедни целовался с Эйнхорн, не зная, что она является мужчиной.

Преследуя подозреваемую, Эйс попадает в портовые склады, где находит и Снежка, и Дэна Марино. Эйнхорн ловит его и немедленно вызывает полицию. Когда полицейские приезжают и уже собираются арестовать Эйса (по приказу Эйнхорн), появляются Мелисса и Эмилио и спасают своего друга. Эйс объясняет всем собравшимся мотивы Финкла и то, что Эйнхорн на самом деле не является той, за кого себя выдаёт. В качестве доказательства он срывает с неё платье и указывает всем на огромный член, зажатый между ног. Открытие вызывает у всей мужской половины полиции тот же эффект, что когда-то испытал Эйс. В отчаянии Эйнхорн предпринимает последнюю попытку убийства Эйса, но падает в резервуар к Снежку. Эйс снимает с неё кольцо, на котором как раз не хватает маленького янтарного камня.

Фильм заканчивается сценой драки между Эйсом и талисманом команды «Филадельфия Иглз». Во время футбольного матча Эйс пытался поймать редкого белого голубя (того, что был в начале), за которого назначена награда в 25 тысяч долларов. Но человек в костюме попугая спугивает птицу, в результате чего оказывается втянутым в ожесточённое противостояние с детективом домашних животных.

В ролях[править | править код]


Производство[править | править код]

Вечеринка Рональда Кэмпа снималась на вилле Визкайя[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Ace Ventura: Pet Detective Reviews. Metacritic. Проверено 12 октября 2017.
  3. Ace Ventura: Pet Detective (1994). Rotten Tomatoes. Проверено 16 февраля 2018.
  4. Ebert, Roger. Ace Ventura: Pet Detective, Chicago Sun-Times (February 4, 1994). Проверено 21 марта 2018.
  5. Berardinelli, James. Review: Ace Ventura, movie-reviews.colossus.net (1994). Архивировано 25 августа 2006 года.
  6. Perkins, Alexander Gonzenbach. Representing Queer and Transgender Identity: Fluid Bodies in the Hispanic Caribbean and Beyond. — Bucknell University Press, 2017. — P. 43. — ISBN 978-1-61148-840-1.
  7. Mackenzie, Gordene O. 50 Billion Galaxies of Gender: Transgendering the Millennium // Reclaiming Genders: Transsexual Grammars at the Fin de Siecle. — Bloomsbury Publishing, 2016. — P. 208. — ISBN 978-1-4742-9283-2.
  8. Manjoo, Farhad. In the Fight for Transgender Equality, Winning Hearts and Minds Online, The New York Times (June 7, 2016). Проверено 20 марта 2018.
  9. Film locations for Ace Ventura - Pet Detective (1989) (англ.). The Worldwide Guide To Movie Locations. — Места съёмок. Проверено 17 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]