Эйс Вентура: Розыск домашних животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйс Вентура: Розыск домашних животных
Ace Ventura: Pet Detective
Постер фильма
Жанр комедия, детектив, приключения
Режиссёр Том Шедьяк
Продюсер Гари Барбер
Питер Богарт
Боб Израэль
Джеймс Дж. Робинсон
Автор
сценария
Джек Бернштейн
Том Шедьяк
Джим Керри
В главных
ролях
Джим Кэрри
Шон Янг
Кортни Кокс
Оператор Хулио Макат
Композитор Айра Ньюборн
Джордж Дэвид Уайсс
Кинокомпания Warner Brothers
Длительность 86 мин
Бюджет 15 млн $
Сборы 107 217 396 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1994
Следующий фильм Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа
IMDb ID 0109040

«Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (англ. Ace Ventura: Pet Detective) — фильм Тома Шедьяка, снятый в 1993 году. Премьера фильма состоялась 4 февраля 1994 года.

Сюжет[править | править код]

Эйс Вентура — частный детектив, занимающийся поиском пропавших и похищенных домашних животных. Он отличается странной причёской, гавайской рубашкой и гипертрофированным чувством юмора. В начальной сцене фильма показано, как он ловко спас собаку породы ши-тцу, обманув похитителя с помощью игрушечной копии, а после получил «страстную благодарность» от хозяйки животного.

За две недели до начала финального матча по американскому футболу со стадиона имени Джо Робби в Майами (ныне «Хард Рок-стэдиум») неизвестные похищают главный талисман команды «Майами Долфинс», дельфина по кличке Снежок. Мистер Риддл, владелец команды, понимает, что если во время проведения соревнований талисман будет отсутствовать, настрой суеверных спортсменов резко ухудшится, и при таком раскладе они обязательно проиграют важнейший матч сезона. Он приказывает главному тренеру Роджеру Подактеру (Трой Эванс) и главному пресс-секретарю Мелиссе Робинсон (Кортни Кокс) до начала Супербоула вернуть дельфина, иначе они будут уволены. Секретарь команды рекомендует Мелиссе обратиться за помощью к Эйсу Вентуре, который некогда нашёл её пекинеса. После знакомства с Мелиссой и Подактером Эйс спускается в резервуар, в котором когда-то плавал Снежок, и находит первую улику преступления: янтарный камень редкой треугольной выделки.

Эйс узнаёт, что в городе проживает некто Рональд Кэмп, успешный бизнесмен и коллекционер рыб и морских животных. Подозревая его в похищении, Эйс вместе с Мелиссой отправляется на званый ужин в загородный особняк. Там он обследует большой резервуар, но обнаруживает в нём только несколько больших белых акул. Уходя с вечеринки, Эйс замечает на пальце Кэмпа кольцо с точно таким же янтарным камнем, какой он нашёл в фильтре бассейна Снежка. Выясняется, что подобные кольца с треугольно-обработанным куском янтаря в 1984 году от американской футбольной конференции получили все игроки команды. Эйс делает вывод, что похитителем является тот игрок, в кольце которого не окажется камня. Но после тотальной проверки всего состава оказывается, что янтарь имеется у всех.

Вскоре погибает выпав из окна своей квартиры администратор команды «дельфинов» Роджер Подактер, Эйс заключает, что это убийство было заказным. Он пытается связать смерть менеджера команды с пропажей Снежка и случайно узнаёт о ещё одном игроке «дельфинов», центральном нападающем по имени Рэй Финкл, который отсутствовал в списке и не был проверен на наличие янтаря. Мелисса объясняет отсутствие Финкла на групповой фотографии тем, что он перешёл в команду только в середине сезона. Но кольцо он получил так же, как и остальные игроки. Выясняется, что карьера Финкла была довольно неудачной, в финальном матче того года на последних секундах игры он не забил верный гол, и «дельфины» проиграли Супербоул. Проклинаемый многочисленными фанатами он попытался продолжить выступления в чемпионате, но команда не продлила с ним контракт.

Эйс отправляется в родной город Финкла Тампа и знакомится с его престарелыми родителями. Он посещает детскую комнату, по обстановке которой становится ясно, что Финкл ужасно ненавидит другого игрока «дельфинов» Дэна Марино, который в том злополучном матче (финал 1984 года против «Сан-Франциско Форти Найнерс») для пробития решающего удара поставил мяч шнуровкой к игроку, а не к воротам, из-за чего Финкл смазал удар, и «дельфины» проиграли. Эйс и Мелисса решают, что Марино находится в смертельной опасности, но его похищают до того, как они успевают что-либо сделать.

Эйс возвращается в Майами и рассказывает всё лейтенанту полиции Луис Эйнхорн (Шон Янг), женщине, занимающейся расследованием этого дела. Он предполагает, что мотивом похищения дельфина явился тот факт, что Снежку присвоили 5-й командный номер, который когда-то принадлежал Финклу. Финкл воспринял это как оскорбление и решил выпустить всю накопившуюся злость на несчастном водоплавающем животном.

В поисках Рэя Финкла Эйс посещает больницу для душевнобольных под названием «Тенистые Земли», в которую тот был когда-то насильственно помещён, и из которой когда-то сбежал. Изображая душевнобольного футболиста, Эйс обследует кладовую больницы и находит коробку с личными вещами Финкла. Среди них детектив обнаруживает вырезанную из газеты статью, в которой сообщается о пропаже девушки по имени Луис Эйнхорн, тело которой так и не было найдено. Эйс просит помощи у Эмилио, своего приятеля из полицейского участка, тот обследует ящики стола Эйнхорн и находит адресованное ей любовное письмо от Роджера Подактера.

Все попытки найти хоть какую-нибудь связь между Финклом и Эйнхорн заканчиваются неудачно, пока маленькая собака Эйса не ложится на фотографию Финкла. Шерсть собаки располагается таким образом, что у Финкла появляются волосы, то есть выставляет его в роли женщины. Наблюдая за этим, Эйс наконец понимает, что лейтенант Луис Эйнхорн — это на самом деле и есть бывший футболист Рэй Финкл. Эйс судорожно чистит зубы, сжигает одежду и принимает долгий-долгий душ, потому что намедни целовался с Эйнхорн, не зная, что она является мужчиной.

Преследуя подозреваемую, Эйс попадает в портовые склады, где находит и Снежка, и Дэна Марино. Эйнхорн ловит его и немедленно вызывает полицию. Когда полицейские приезжают и уже собираются арестовать Эйса (по приказу Эйнхорн), появляются Мелисса и Эмилио и спасают своего друга. Эйс объясняет всем собравшимся мотивы Финкла и то, что Эйнхорн на самом деле не является той, за кого себя выдаёт. В качестве доказательства он срывает с неё платье и указывает всем на огромный член, зажатый между ног. Открытие вызывает у всей мужской половины полиции тот же эффект, что когда-то испытал Эйс. В отчаянии Эйнхорн предпринимает последнюю попытку убийства Эйса, но падает в резервуар к Снежку. Эйс снимает с неё кольцо, на котором как раз не хватает маленького янтарного камня.

Фильм заканчивается сценой драки между Эйсом и талисманом команды «Филадельфия Иглз». Во время футбольного матча Эйс пытался поймать редкого белого голубя (того, что был в начале), за которого назначена награда в 25 тысяч долларов. Но человек в костюме попугая спугивает птицу, в результате чего оказывается втянутым в ожесточённое противостояние с детективом домашних животных.

В ролях[править | править код]


Различия версий[править | править код]

5 сентября 2006 года компанией Warner Brothers была выпущена DVD-версия фильма, в которую попали некоторые первоначально вырезанные сцены.

  • Исследовав резервуар Снежка, Эйс представляется журналистам Гейнцем Гетвеллветом, профессиональным тренером дельфинов из Германии.
  • Во время концерта группы Cannibal Corpse Эйс поднимается на сцену и поёт вместе с Крисом Барнсом. А также он пытается убежать от одного из похитителей Марино — Рока, который тоже пришёл на концерт.
  • Эйс останавливается на заправке и спрашивает дорогу
  • В Тампе, родном городе Рэя Финкла, Эйс кроме родителей злодея посещает ещё и местный бар.
  • Из больницы для душевнобольных Эйс звонит другу Эмилио и рассказывает ему о связи Финкла с Эйнхорн.
  • После посещения больницы Эйс отвозит Мелиссу домой.
  • Эйс приходит к Вудстоку второй раз и вместе с ним пытается установить связь между Финклом и Эйнхорн, изучая их отчёты о кредитных операциях.
  • В конце фильма, во время финальной драки, Снежок по команде Эйса забирает у Эйнхорн пистолет. Эйс просит Снежка отдать пистолет ему, но дельфин возвращает его обратно Эйнхорн.

На DVD-диск также были записаны комментарии к фильму режиссёра Тома Шедьяка.[1]

Футбол в фильме[править | править код]

События фильма, связанные с футболом, на самом деле основаны на реальных фактах и происшествиях. Например, идея о создании персонажа Рэя Финкла родилась на основе Супер Боула XXV (сезон 1990 года), когда игрок команды «Баффало Биллс» Скотт Норвуд на последних минутах игры с 43-х метров промахнулся в ворота команды «Нью-Йорк Джайентс», в результате чего Буйволы тот матч проиграли.[2][3][4]

По сюжету Рэй Финкл совершает свой неудачный удар в финале сезона 1984 года. Команда Майами Долфинс вместе с квотербеком Дэном Марино действительно соревновалась с командой «Сан-Франциско Форти Найнерс», но проиграла тогда не со скользким счётом (как говорится в фильме), а с крупным 16-38.[5]

В доме родителей Финкла Эйс смотрит запись того злосчастного матча 1985 года, на самом же деле зрителям показывают Супер Боул XVII (сезон 1982 года), когда «Майами Долфинс» соревновались с «Вашингтон Рэдскинз» и проиграли со счётом 17-27.[6] Человек, выступающий в этом ролике в роли Рэя Финкла, — это американский футболист с немецкими корнями Юве ван Щеман. Он играл за Дельфинов в течение пяти лет, участвовал в двух Супер Боулах, но не допустил ни одной критической ошибки, которая могла бы навлечь на него гнев фанатов.[7]

Факты[править | править код]

  • На главную женскую роль пробовалась будущая жена Джима Кэрри, актриса Лорен Холли, но её не взяли.[8]
  • Героиня Кортни Кокс, Мелисса Робинсон, была названа в честь дочери главного сценариста Джека Бернштейна. Персонаж Джона Каподиче, сержант Агуадо, получил фамилию одного из продюсеров фильма Кена Агуадо.
  • Персонажа по имени Эмилио сыграл известный в ранние 90-е рэпер Тони Лоук (Tone Loc). Также он исполняет песню «Ace Is In The House», звучащую в титрах.
  • Образ обезьянки Эйса, капуцина по кличке Спайк, был использован в качестве неофициального талисмана бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Энджелс из Анахайма». 6 июня 2000 года Ангелы на своём поле играли против команды «Сан-Франциско Джайентс» и проигрывали. Тогда операторы вывели на большой экран стадиона фрагмент из фильма, где Спайк прыгает в комнате Эйса, а также добавили надпись «Насмехающаяся Обезьяна (англ. Rally Monkey)». После этого незаурядного события игроки собрались, взяли два очка в последнем иннинге и выиграли матч. С тех пор Насмехающаяся Обезьяна полюбилась фанатам, стала использоваться во многих других видеороликах и символике команды.[9]
  • Во время исследования резервуара, в котором когда-то находился Снежок, Эйс пародирует капитана Кирка, инженера Скотта и доктора МакКоя — персонажей телесериала «Звёздный путь».
  • Вечеринка Рональда Кэмпа снималась на знаменитой вилле Визкайя.[10]
  • Когда Эйс подвергается нападкам Эйнхорн, он произносит фразу «Признаюсь, это я был вторым стрелком с травянистого холма (англ. I admit I was the second gunman on the grassy knoll)». Это отсылка к теории заговора по поводу убийства Джона Кеннеди, которая предполагает существование второго убийцы, стрелявшего в американского президента.
  • Название лечебницы для душевнобольных «Шейди Экрес (англ. Shady Acres)» было произведено из фамилии режиссёра Тома Шедьяка.
  • В многопользовательской ролевой онлайн-игре «World of Warcraft» присутствует неигровой персонаж по имени «Финкл Эйнхорн (англ. Finkle Einhorn)»,[11] что является отсылкой к одному из главных героев фильма, в русской версии игры персонажа переименовали в Айса Вентурона, испортив тем самым логическую связь между фильмом и отсылкой к нему.
  • В сцене, когда Вентура догадывается, что Эйнхорн на самом деле Финкл, играет песня «The Crying Game». Это отсылка к одноимённому фильму, где поднимается тема трансгендеров.
  • Так же в «World of Warcraft» присутствуют множество предметов, связанных с именем Эйса Вентуры, но самый примечательный это так называемый «Лавовый отвал Вентурона (англ. Finkle's Lava Dredger)»,[12] в описании которого присутствует интересная подпись «Собственность Айса Вентурона, Главного Путешественника», что намекает на бескрайние путешествия Эйса.
  • В сцене, когда лейтенант Эйнхорн запускает футбольный мяч через дыру в крыше, её роль исполнял кикер «Майами Долфинс» Пит Стоянович, переодевшийся в юбку и туфли на высоких каблуках.
  • Коронная фраза Эйса «Alrighty then!» была номинирована на звание лучшей цитаты 20-го века из кинофильмов,[13] но в конечный список ста лучших так и не попала.[14]
  • Именно с инициативы Джима Керри на съёмки был приглашен брутал-дэд коллектив Cannibal Corpse, однако сам Джим не любит дэт-метал и не является их фанатом. Конец многолетним слухам положил зять актёра, рок-музыкант Алекс Сантана. По словам Сантаны, «это было первым, о чём он спросил Керри при знакомстве»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]