Эйтс, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Эйтс
англ. James Eights
Дата рождения 1798(1798)
Место рождения Олбани
Дата смерти 1882(1882)
Место смерти Боллстон
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности врач, путешественник

Джеймс Эйтс (англ. James Eights; 17981882) — американский учёный и исследователь Антарктики.

Биография[править | править код]

Джеймс Эйтс родился в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье врача Джонатана Эйтса. Джеймс, также как отец, выбрал профессию врача. Будучи студентом и ассистентом Амоса Итона, он помог ему завершить исследования вдоль канала Эри.

Получил профессию натуралиста и хирурга, Эйтс отправился в своё первое путешествие, полное открытий, сделанных за пределами США. Позже он был членом «Экспедиция 1830 года», совершившей плавание в Южное полушарие, к берегам Антарктиды. Эйтс описал места, которых достигла экспедиция и стал был первым, кто охарактеризовал геологию района и сделал первые открытия ископаемых в Антарктике.

Вернувшись в США, Эйтс опубликовал некоторые из материалов экспедиции. В дальнейшем ему не удалось стать участником каких-либо экспедиций. Позже он работал геологом, землемером и создал акварели и наброски Олбани, благодаря которым он сейчас наиболее известен. Считается, что он не занимался медицинской практикой после антарктической экспедиции. Эйтс никогда не женился и последние годы прожил в доме сестры. В 1882 году он умер.

Память[править | править код]

Имя Эйтса носит побережье в Антарктиде — берег Эйтса.

Ссылки[править | править код]