Эйхгорн, Иоганн Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Готфрид Эйхгорн
нем. Johann Gottfried Eichhorn
Johann Gottfried Eichhorn.jpeg
Дата рождения 16 октября 1752(1752-10-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 27 июня 1827(1827-06-27) (74 года) или 25 июня 1827(1827-06-25)[4][1][2] (74 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Фридрих Кристоф Шлоссер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Готфрид Эйхгорн (нем. Johann Gottfried Eichhorn; 16 октября 1752, Дёрренциммерн — 27 июня 1827, Гёттинген) — немецкий протестантский теолог и востоковед.

Эйхгорн получил образование в государственной школе в Вейкерсхейме, где его отец был директором, в гимназии в Хайльбронне, и в Гёттингенском университете (1770—1774), где его учителем был Михаэлис. В 1774 он получил должность ректора гимназии в Ордуфе, в герцогстве Гота, и в следующем году был назначен преподавателем восточных языков в Йене. После смерти Михаэлиса в 1788 году он был избран ординарным профессором в Геттингене, где читал лекции не только по восточным языкам и по толкованию Ветхого и Нового Заветов, но также и по политической истории. Здоровье Эйхгорна было подорвано в 1825 году, но он продолжал свои лекции, пока не слёг с лихорадкой 14 июня 1827 года; он умер 27 числа того же месяца.

При жизни Эйхгорн считался основателем изучения Ветхого Завета, но его отношение к предмету его исследования было неоднозначным. Основу его взглядов составляло то, что все так называемые «чудеса», касающиеся Ветхого и Нового Заветов, могут быть объяснимы с точки зрения науки. Он стремился изучать их с точки зрения древнего мира и сопоставлять с различными суеверными представлениями, которые были тогда весьма распространены. Он не чувствовал в библейских книгах важных религиозных идей — они интересовали его просто как исторические материалы, причём он расценивал многие книги Ветхого Завета как поддельные, подвергая сомнению их подлинность, и предполагал, что канонические евангелия являются переводами одного арамейского евангелия. Другим важным научным интересом Эйхгорна была исламская нумизматика.

Сын Иоганна Готфрида Эйхгорна Карл Фридрих — известный немецкий юрист, представитель исторической школы права.

Примечания[править | править код]