Эйхгорн, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Эйхгорн
нем. Emil Eichhorn
Дата рождения 1863[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1925[1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, журналист

Эмиль Эйхгорн (Эйххорн, нем. Emil Eichhorn; 9 октября 1863, Рёхсдорф, близ Хемница — 26 июля 1925, Берлин) — деятель немецкого рабочего и социалистического движения, журналист, начальник берлинской полиции во время Германской революции 1918—1919.

Биография[править | править код]

Был подмастерьем у работников стеклянной отрасли с 1878 года и со временем примкнул к Социал-демократической партии Германии (СДПГ)[3]. Он стал партийным функционером в 1893 году. Был руководителем социал-демократического пресс-бюро в 1908—1917 годах, пока не ушёл из СДПГ с её антивоенным крылом, сформировавшим НСДПГ, где он играл аналогичную роль руководителя пресс-службы партии. В 1918 году — также сотрудник РОСТА в Берлине.

Во время Ноябрьской революции решением Берлинского совета назначен полицей-президентом Берлина. 9 ноября 1918 года во главе революционных рабочих и солдат занял штаб-квартиру полиции в Берлине (охранявшая здание пехота сложили оружие без борьбы). Первым делом в должности начальника полиции Эйхгорн освободил 600 политических заключенных. Среди его заместителей был будущий троцкистский активист Антон Грилевич.

Отстранение Эйхгорна от его поста прусским правительством 4 января 1919 года и попытка заменить его членом СПДГ спровоцировали массовый протест берлинских рабочих[4]. На следующий день Эйхгорн объявил перед демонстрацией, собравшей 200 000 человек, что получил работу от революции, и сдаст его только революции[5]. Смещению Эйхгорна предшествовала клеветническая кампания в «Форвертс», обвинявшая его в получении золота от большевиков, краденных продуктов питания и незаконно приобретённого оружия.

6 января ЦК советов и муниципалитет Берлина утвердили решение снять Эйхгорна, однако ранее в тот же день его сторонники оккупировали несколько зданий, в том числе типографию «Форвертс». Противостояние, которой вылилось в Восстание спартакистов и январские бои 1919 года.

Избирался депутатом Веймарского учредительного собрания (1919), затем был депутатом Рейхстага. В 1920 году Эйхорн вступил в Коммунистическую партию Германии, когда та слилась с НСДПГ, но покинул её ряды после исключения Пауля Леви в 1921 году. Впрочем, он оставался депутатом от КПГ до своей смерти в июле 1925 года.

Примечания[править | править код]