Эйхманс, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович Эйхманс
латыш. Teodors Eihmans
Ф. И. Эйхманс, 1930-е; на фото знаки отличия комиссара госбезопасности 2 го ранга
Ф. И. Эйхманс, 1930-е;
на фото знаки отличия комиссара госбезопасности 2 го ранга
Флаг1-й Начальник УЛаг ОГПУ[1]
25 апреля 1930 — 16 июня 1930
Предшественник должность учреждена
Преемник Лазарь Иосифович Коган

Рождение 25 апреля 1897(1897-04-25)
хутор Вец-Юдупи, Грос-Эзернская волость, Гольдингенский уезд, Курляндская губерния, Российская империя
Смерть 3 сентября 1938(1938-09-03) (41 год)
Место погребения
Партия
Образование Рижский Политехнический институт
Награды знак 5 лет ВЧК-ОГПУ
Военная служба
Звание Майор государственной безопасности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Ива́нович Э́йхманс (латыш. Teodors Eihmans; 25 апреля 1897 — 3 сентября 1938) — сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР. Бывший латышский стрелок. Первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Начальник УЛаг ОГПУ в апреле-июне 1930 года, один из организаторов сталинских репрессий.

Биография[править | править код]

Родился на хуторе Вец-Юдупи[2] Грос-Эзернской волости Гольдингенского уезда Курляндской губернии[3]. Латыш[4].

Работал в типографии рассыльным (1909), служащим магазина «Мюр и Мерилиз» в Москве. В 1916 году окончил эвакуированный в Москву Рижский политехнический институт. В составе дивизии латышских стрелков участвовал в Первой мировой войне, после ранения весной 1917 года демобилизовался. Работал слесарем на одном из петроградских заводов. В 1917 году вступил в РСДРП. С 1918 — сотрудник Петроградской ЧК[5], затем в знаменитом «поезде Троцкого», исполнял обязанности его коменданта.

Гражданская война в Туркестане[править | править код]

В сентябре 1920 года, с переносом военных действий Красной армии в Среднюю Азию, Эйхманс назначается в особый отдел Туркестанского фронта на должность начальника активной части, а затем — начальником Казалинского отделения ЧК. Участник Гражданской войны в Туркестане.

В 1920 г. по рекомендации Я.Х. Петерса назначен председателем Семиреченской областной ЧК, в которую входили Чуйская, Нарынская и Иссык-Кульская области[6]. В этот период сопротивление Советской власти в Семиречье организовывалось через недобитые банды Дутова, Анненкова и Бакича, которые базировались на китайской территории. Под руководством Я.Петерса при участии Эйхманса, Давыдова, зампредседателя Семиреченской ЧК Соколовского и начальника отдела по борьбе с контрреволюцией Семиреченской ЧК Гришина чекисты разработали и осуществили в 1921 г. первую в истории советской разведки операцию по ликвидации Дутова. В окружение атамана были внедрены несколько агентов, выдававших себя за лидеров казахского националистического подполья, во главе с чекистом Касымом Чанышевым. Они вошли в доверие к Дутову и встречались с ним приватно, что и было использовано в одну из ночей в январе 1921 г. Группа захвата первоначально планировала захватить атамана живым и вывезти в Советскую Россию для суда, однако возникшая суматоха спутала планы, и Дутов был убит. Чекистам удалось остаться невредимыми, что говорит о хорошем оперативном планировании непростой спецоперации, за которую ее организаторы и исполнители были награждены[6] .

В ЧК Туркестана работал под началом Глеба Бокия[5], с которым впоследствии работал всю жизнь. С 1922 года — начальник 2-го отделения Восточного отдела ГПУ, отвечавшего за борьбу с контрреволюционной деятельностью в Средней Азии и Среднем Востоке[7]. Награждён знаком 5 лет ВЧК-ОГПУ.

Соловецкий лагерь особого назначения[править | править код]

С 12 октября 1923 года[6] — начальник управления первого в Советском Союзе исправительно-трудового Соловецкого лагеря особого назначения[8].

Положение о Соловецких лагерях особого назначения ОГПУ (2 октября 1924 г) предусматривало, что «работы заключенных имеют воспитательно-трудовое значение, ставя своей целью приохотить и приучить к труду отбывающих наказание, дав им возможность по выходе из лагерей жить честной трудовой жизнью и быть полезными гражданами СССР». В этом документе были оговорены разные меры дисциплинарных наказаний за отказ от работы, невыполнение наряда, порчу инструмента, неподчинение, однако экономические методы стимулирования труда практически не оговаривались. В этот период и работу удавалось найти далеко не всем, поэтому во второй половине 1924 года ОГПУ было вынуждено дополнительно выделить на содержание лагеря 600 тысяч рублей[9][10].

В 1924 году на Соловки попал бывший одесский коммерсант Нафталий Аронович Френкель. В это время в лагере сформировалась структура администрации Управления СЛОН, где за развитие производственной деятельности отвечали производственно-техническая часть (ведала предприятиями, заводами и мастерскими; техническими, строительно-ремонтными и лесными разработками; рабочей силой и её целесообразным использованием; организацией обрабатывающей и добывающей промышленности) и хозяйственная часть (контроль рыбных и зверобойных промыслов; работа подсобно-ремонтных мастерских; заготовка и снабжение материалами, сырьем и хозяйственным инвентарем всех производственно-технических предприятий, заводов и промыслов; реализация). В 1926 г. все эти функции были объединены в эксплуатационно-производственном отделе экономической части (ЭПО ЭКЧ), которую возглавил заключённый Н. А. Френкель. Его нововведением была замена стандартного пайка на четкий дифференцированный метод распределения пищи в зависимости от выработки и категории трудоспособности заключённых, что позволило резко увеличить производительность труда[11].

Одной из главных задач Френкеля была «разработка методов и способов продуктивности работ при организации их на рациональных началах»[12]. Если в 1925 г. начальник УСЛОН Ф. И. Эйхманс в докладе об экономическом состоянии лагерей признавал, что «…рабочую силу на Соловках при наличии наших предприятий использовать негде», то уже в 1928 г. он отметил, что ситуация поменялась на противоположную: численность заключённых выросла с 5872 чел. до 21900 чел[13]., из которых на контрагентских строительных и лесозаготовительных работах на материке было занято около 10 тысяч человек[14]. Лагерь превратился в многоотраслевую промышленную зону, успешно работавшую в производстве различных видов продукции, в том числе на экспорт[9].

В мае 1926 года по ходатайству Эйхманса коллегия ОГПУ сократила вдвое срок заключения Н. Френкелю, а 23 июня 1927 г. он был досрочно освобождён[15]. Позднее Френкель стал одним из видных организаторов инфраструктурного строительства в СССР, генерал-лейтенантом инженерных войск НКВД[16].

С 1925 года в СЛОН разворачивается культурно-просветительная работа, издаются многотиражная еженедельная газета «Новые Соловки» и ежемесячный журнал «Соловецкие острова» — орган Управления Соловецкими Лагерями Особого Назначения и партийного коллектива РКП (б)[17]. Редактором журнала значится Ф. И. Эйхманс.

Осуждая преступивших уголовный закон, газета показывала примеры перевоспитания уголовников, среди которых «выявилось немало талантливых самородков», которые через приобщение к культурной работе и коллективу отказываются от дурных привычек «игры в карты, ругани, и пр.»[18].

Начиная с 1924 года в лагере активно работало состоящее из заключённых Соловецкое отделение Архангельского общества краеведения (СОАОК), за которым были закреплены библиотека, превышавшая 30 тысяч томов (в том числе редкие книги из монастырского собрания), и краеведческий музей, под охрану которого были поставлены памятники церковной архитектуры[19]. К периоду 1925—1930 годов относится расцвет лагерного театра, в котором играли заключённые, в том числе профессиональные актеры и музыканты[20]. Только за 1925 год театром было дано 139 спектаклей, 40 концертов, проведено 37 киносеансов[21]. В лагере работали спортивные секции футбола, хоккея с мячом, лыж, лёгкой атлетики[21][10].

С 1925 года в СЛОН, как и на предприятиях советской промышленности на материке, начала использоваться сдельная оплата труда заключённых в зависимости от объёмов выработки. ЭПО ЭКЧ с 1925 г. разрабатывал расценки на продукцию, что уже к апрелю 1926 года вызвало взлёт объемов производства. Росту оплаты труда способствовало использование труда заключённых по контрактам со строительными, лесозаготовительными, добывающими организациями[9]. В исправительно-трудовых учреждениях книжка ударника позволяла получать дополнительное питание, отправлять 3-4 письма в месяц вместо одного, а также переводить семьям до 50 % получаемых денежных премий[9].

Стимулами участия в социалистическом соревновании стали индивидуальное досрочное освобождение, групповое досрочное освобождение лучших артелей, сокращение сроков заключения, премирование (прогрессивное, индивидуальное, групповое), улучшение жилищных условий и котлового довольствия, первоочередной отпуск товаров (продуктов ларьков)[22].

В контрразведке[править | править код]

С 20 мая 1929 Эйхманс— начальник 3-го отделения Спецотдела ОГПУ (внешняя контрразведка).

Первый начальник ГУЛага[править | править код]

Опыт Соловецкого лагеря стал основой Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об использовании труда уголовно заключенных» 1929 г., положившего начало системе ГУЛАГ. Интересно, что эта система в плане организации моральных стимулов не отличалась от производства на «воле»: страна ждала творческой инициативы и энтузиазма со стороны не только рабочего класса, но и заключённых. Они так же боролись за переходящие Красные знамёна, занесение имён на доску почёта, участвовали в движении ударников[9].

Для руководства исправительно-трудовыми лагерями 25 апреля 1930 г. было образовано Управление исправительно-трудовых лагерей, которое до 16 июня 1930 года возглавлял Эйхманс. На него было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ того времени: Соловецким, Вишерским, Северным, Казахстанским, Дальневосточным, Сибирским и Среднеазиатским[23]. С октября 1930 г. управление стало производственным Главком ОГПУ.

Вайгачская экспедиция[править | править код]

На арктическом острове Вайгач в Карском море ещё в 1921 году экспедиция под руководством Н.А. Кулика обнаружила месторождения полиметаллических руд. С началом индустриализации стране остро были необходимы цветные металлы, а в 1930 году анализы залежей руды на Вайгаче показали наличие промышленных количеств золота, серебра и платины. На Вайгач срочно была направлена экспедиция ОГПУ под № 45 во главе с Ф.И. Эйхмансом[24].

В июле 1930 года в бухте Варнек высадилась первая группа членов экспедиции из 132 человек, из которых 125 являлись заключёнными. Им надлежало подготовиться к зимовке. Экспедиция была секретной: анализы руды производились в Москве, куда с Вайгача отправлялись пароходом в Архангельск, а оттуда самолетом в столицу. Условия жизни были очень суровыми: зимой температура до минус 40 градусов, ветры, вьюги. Чтобы передвигаться между постройками, натягивали веревки, за которые держались. Однако срок заключения зачитывался ускоренно: год за два[24].

Эйхманс проявил себя как умелый администратор, организовавший строительство поселка, быт и порядок. В поселке не было разграничения между заключёнными и вольнонаёмными: они жили рядом, работали вместе и свободно общались, могли совершать прогулки по окрестностям без всякого специального разрешения или пропусков, организовывать состязания на лыжах. В подписанном им 23 июля 1930 года приказе № 1 говорилось: «По согласованию с руководящим составом ОГПУ объявляю, что все заключенные Вайгачской экспедиции будут пользоваться исключительными льготами и преимуществами при применении не только досрочного освобождения, но и после освобождения каждому заключенному будут предоставлены средства и возможности для дальнейшей жизни с одновременным снятием как всех прежних, так и последней судимостей, если они этого заслужат своей работой и искренним желанием идти в ногу с трудовым населением Советского государства»[25].

Ко второй зимовке на Вайгач доставили пароходом изготовленные в Архангельске срубы шести бараков, домов для начальника, для охраны и вольнонаёмных. Была построена обогатительная фабрика и смонтирована дизельная электростанция. Снабжение экспедиции продуктами постоянно улучшалось: в рационе работающих были не только картофель, лук, морковь, но даже клюквенный экстракт против цинги. Магазином пользовались на равных условиях все члены экспедиции, в том числе заключённые. Последним не продавалось только спиртное[24].

К сентябрю 1931 года пароход «Глеб Бокий» доставил на остров очередную партию заключённых, и количество членов экспедиции выросло до 334, а затем до 1100[24].

Эйхманс был начальником Вайгачской экспедиции ОГПУ до марта 1932 года. Поскольку анализы геологических образцов показали, что на Вайгаче драгоценных металлов нет, однако имеются запасы свинцово-цинковых и медных руд, а также флюоритов в районе Амдермы. Фёдор Иванович выступил с инициативой создания при проектируемом Доме культуры постоянной выставки экспонатов и фотографий богатств вайгачского и амдерминского месторождений. Однако его идею реализовал уже новый руководитель экспедиции: Эйхманса решили отозвать в Москву. При возвращении он с беременной женой чуть не погиб вместе с экипажем полярного лётчика Фабио Бруновича Фариха, после вынужденной посадки в тайге. В Москву Эйхмансы попали только в июне, а в августе у них родилась дочь[24].

Шифровальщик[править | править код]

В 1932—1937 — заместитель начальника 9-го отдела (начальником отдела был Глеб Бокий), начальник 3-го отделения 9-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Отделение из трёх человек вело шифрработы и руководило криптографией, организовывало шифрсвязь с заграничными представительствами СССР. Одновременно Эйхманс был заместителем начальника Спецотдела.

Арест и расстрел[править | править код]

22 июля 1937 года арестован в ходе ликвидации старых кадров в НКВД (был обвинён в троцкизме). Расстрелян 3 сентября 1938 года.

Посмертно реабилитирован 25 июля 1956 года.

Семья[править | править код]

Первая жена погибла в ночь с 8 на 9 июля 1921 года во время катастрофического Алма-Атинского селя. Сам Эйхманс был ранен[26].

Вторая жена — Галина Николаева. Дочь Эльвира Фёдоровна Эйхманс проживала в США[27].

Адреса в Москве[править | править код]

В момент ареста проживал по адресу улица Петровка, дом 25а, кв. 29[28] — жилой дом работников милиции НКВД.

Упоминания в литературе[править | править код]

Стал прототипом одного из главных действующих лиц романа Захара Прилепина «Обитель». В конце романа приведена биография Ф. Эйхманиса (Ф. Эйхманса).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. УЛаг — Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ в апреле-сентябре 1930; с 1 октября переименовано в Главное Управление (ГУЛаг)
  2. Лист из комплекта топографических карт Российской империи работы Шуберта. Масштаб: 3 версты в дюйме. (1 см-1260м) .(1:126000)
  3. Ныне Рубской волости Салдусского края Латвии
  4. Списки жертв
  5. 1 2 Эйхманс Федор Иванович. Биография. (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2799 дней])
  6. 1 2 3 Абдрахманов Б.Д. О деятельности некоторых руководителей органов ВЧК‐ОГПУ Туркестанского края и Кыргызстана. Журнал исторических исследований (2019).
  7. Мозохин О. Б. Образование и организация деятельности ВЧК-ОГПУ Архивная копия от 8 июня 2007 на Wayback Machine // ФСБ, 17.02.2005  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2799 дней] — историякопия)
  8. Соловецкий ИТЛ ОГПУ // Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. / Сост. М. Б. Смирнов; науч. ред. Н. Г. Охотин, А. Б. Рогинский. — М.: Звенья, 1998. Архивировано 30 июля 2009 года.
  9. 1 2 3 4 5 Шульгина Мария Владимировна. Эволюционирование системы принуждения и стимулирования труда заключенных в Соловецких лагерях особого назначения (1923-1933 годы) // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. — 2010. — Вып. 10.
  10. 1 2 Положение о Соловецких лагерях особого назначения ОГПУ. 2 октября 1924 г. Соловки : Типо-литография УСЛОН ОГПУ, 1925; Соловецкие лагеря особого назначения ОГПУ : фотолетопись / сост. Т. А. Сухарникова; под ред. Ю. Б. Демиденко ; ГМИ СПб. ; Музей С. М. Кирова ; СГИАПМЗ. СПб., 2004. С. 9-19.
  11. Мария Владимировна Шульгина. Развитие производственной деятельности Соловецких лагерей особого назначения в 1923–1930 гг.: стратегии и дискуссии (рус.) // Молодой ученый. — 2010. — Вып. 14. — С. 240–243. — ISSN 2072-0297.
  12. Государственный архив Российской Федерации, фонд Р-9414. Оп. 1. Д. 2918. Доклад о деятельности Управления Соловецких лагерей особого назначения ОГПУ за 1926/1927 операционный год.
  13. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923—1960: справочник / о-во «Мемориал»; ГАРФ; сост. М. Б. Смирнов; под ред. Н. Г. Охотина, А. Б. Рогинского. М.: «Звенья», 1998. с. 317.
  14. ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 2919, листы 1, 2, 39, 40, 42, 48.
  15. Архив МВД Республики Карелия. Д. 72/3107а.
  16. Самый известный начальник СЛОНа
  17. Редактор — Ф. И. Эйхманс. Соловецкие острова. — Ежемесячный журнал – орган Управления Соловецкими Лагерями Особого Назначения ОГПУ, типо - литография УСЛОН. Карлит №3585. — о. Соловки, на Белом море: УСЛОН, 1927, год издания III. — 128 с. — 900 экз.
  18. Новые Соловки. Многотиражная еженедельная газета. Соловецкий коллектив РКП (б), Управление Соловецкими лагерями особого назначения ОГПУ (3 января 1926).
  19. Ирина Флиге. Узники Соловецких островов. ЧАСТЬ I: принудтруд, театр и самообеспечение в советском лагере. Узники Соловецких островов. ЧАСТЬ I: принудтруд, театр и самообеспечение в советском лагере | Communist Crimes. Дата обращения: 22 декабря 2020.
  20. Н.Б. Кузякина. Театр на Соловках. 1923-1937 / Дмитрий Буланин. — Воспоминания и документы. — Москва, 2009. — 176 с. — ISBN 978-5-86007-608-2.
  21. 1 2 Власть соловецкая в фотодокументах. varjag-2007.livejournal.com. Дата обращения: 22 декабря 2020.
  22. Отдел использования и публикаций Национального архива Республики Карелия. Ф. 1033. Оп. 1. Д. 97. Л. 23-25.
  23. Глава Лагерная система сталинского периода. // Сергей Халанский Крещённые адом. Магадан: «Дикий Север», 2003. ISBN 0-9701429-3-5
  24. 1 2 3 4 5 Данилов М. А. Богатства северных недр. Вайгачская экспедиция ОГПУ. www.bvvaul.ru. Архангельск: Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова (1977). Дата обращения: 23 декабря 2020.
  25. Гурский Константин Петрович. Галкин, А.И: Мой Вайгач. Из истории освоения острова Вайгач и "Вайгачской экспедиции ОГПУ" в период 1930 -1936 годов. Нарьян-Мар: Ненецкий окружной краеведческий музей, www.sakharov-center.ru (1999). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  26. ЦентрАзия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2012. Архивировано 1 июля 2015 года.
  27. По сообщению Юрия Бродского («Яблоко России» № 18 (52) 12 июня 1999) — «Начальник СЛОНа Эйхманс женился своеобразно: к одному из заключённых приехала очень красивая девушка — дочь. Эйхманс пообещал ей, что отпустит её отца (и отпустил — тогда такое было возможно), если она выйдет за него замуж. Вышла, родилась дочь.» http://www.yabloko.ru/News/Npaper/18_99/4p1.html
  28. Краткая биография Фёдора Эйхманса