Экватор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экватор (Земля)
Экватор
экватор обозначен красной линией
каждый из пары меридианов (показаны жёлтым) делят шар на две половинки — также как и экватор; параллели показаны пунктиром;
также показана пара произвольных перпендикулярных больших окружностей

Эква́тор (через нем. Äquatorлат. aequatorлат. aequo «выравнивать, уравнивать») — условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси её вращения[1].

Так как форма Земли не является строго шарообразной, а представляет собой геоид, Международным астрономическим союзом (IAU) и Международным союзом геодезических и геофизических наук (IUGG) принято условное определение экватора в виде окружности, радиус которой равен стандартизированному радиусу Земли (а длина, соответственно, ). Согласно геофизическому стандарту WGS-84,  = 6 378 137 м[2], а согласно стандарту IAU-2009 — 6 378 136,6 м[3][4]. Оба определения приводят к длине экватора 40 075 км с разницей во второй значащей цифре после запятой, отражающей реально существующую неопределённость (±2 м)[5] в определении усреднённого радиуса Земли[6].

Экватор делит поверхность земного шара на Северное и Южное полушария и служит началом отсчёта географической широты.

Слово «экватор» употребляется также в более общем значении: для геометрического тела (трёхмерной геометрической фигуры), обладающего одновременно осью симметрии и перпендикулярной ей плоскостью симметрии, экватор есть воображаемая линия пересечения этой плоскости симметрии с поверхностью данного тела — например, экватор сфероида; экватор или магнитный экватор звезды или планеты.

Интересные факты[править | править код]

  • Активный вулкан Вольф в Эквадоре находится по обе стороны от экватора.
  • Бразильский город Макапа расположен одновременно в Северном и Южном полушариях. В этом городе находится стадион «Зеран», пересекаемый линией экватора практически по средней линии поля. Рядом расположен Марко Зеро — «памятник» экватору. От Марко Зеро на восток почти до побережья Амазонки по линии экватора проходит «Экваториальная улица» (порт. Avenida Equatorial).
  • На экваторе расположен музейный комплекс и монумент «Середина мира» (Mitad del Mundo) в Сан-Антонио, северном пригороде столицы Эквадора Кито.
  • Река Конго в Африке дважды пересекает экватор.
  • На экваторе есть ледник. Он находится на вулкане Каямбе в Эквадоре. На южном склоне вулкана находится наивысшая точка экватора (4690 м)[7].
  • Линейная скорость точки земной поверхности на экваторе при суточном вращении Земли — 465 м/c, что превышает скорость звука (331 м/c)[7] в воздухе.
  • Термин «экватор» отражён в названиях государств Эквадор, Экваториальная Гвинея, Экваториальная Африка.

География[править | править код]

При движении от Гринвичского меридиана на восток, экватор проходит через:

Страна, территория или море Примечания
Атлантический океан Гвинейский залив
 Сан-Томе и Принсипи только по морю между островами Сан-Томе и Ролаш
 Габон
 Республика Конго
 Демократическая Республика Конго
 Уганда
 Кения
 Сомали
Индийский океан
 Мальдивы только по морю между атоллами Сувадива и Адду (проход Экваториальный)
Индийский океан
 Индонезия
Тихий океан
 Кирибати только исключительная экономическая зона
 США исключительная экономическая зона острова Бейкер (Внешние малые острова США)
Тихий океан
 Эквадор также пересекает остров Исабела в архипелаге Галапагос
 Колумбия
 Бразилия
Атлантический океан

Города, расположенные на широте экватора — Мбандака (Демократическая Республика Конго), Мбарара (Уганда), Кисуму и Накуру в Кении, а также города Понтианак в Индонезии и Макапа в Бразилии.

Кроме того, экватор пересекает 33 острова. 17 из них принадлежат Индонезии (причём два находятся в озере на острове Калимантан), 9 расположены в устье Амазонки в Южной Америке, 5 — в африканском озере Виктория[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Экватор // Большая Советская Энциклопедия : в 30 т / гл. ред. А. М. Прохоров. — Изд. 3-е. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 29 : Чаган – Экс-ле-Бен. — С. 584. — 640 с.
  2. World Geodetic System Архивировано 2 апреля 2012 года. // National Geospatial-Intelligence Agency
  3. The IAU 2009 system of astronomical constants:
  4. The IAU 2009 system of astronomical constants: The report of the IAU working group on numerical standards for Fundamental Astronomy
  5. http://earth-info.nga.mil/GandG/publications/tr8350.2/tr8350.2-a/Chapter%203.pdf
  6. Office of GEOINT Sciences: Publications
  7. 1 2 3 Вокруг света № 7 (2886), июль 2014 — с. 26