Экваториальная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экваториальная раса (также негро-австралоидная раса, австрало-негроидная раса) — устаревшая концепция в физической антропологии[1]. Опираясь на некоторое внешнее сходство между негроидами и австралоидами (тёмная пигментация кожи и радужки глаз, курчавые волосы, широкий нос, толстые губы, прогнатизм, пропорции тела), многие антропологи объединяли их в одну расу или как минимум включали в общий «расовый ствол».

Однако данные признаки носят адаптивный характер и вполне могли возникнуть независимо в обеих группах. Современные генетические исследования показали, что с точки зрения генетики между негроидами и австралоидами наблюдается наибольшее несходство по сравнению с другими популяциями людей[2]. Это является следствием особенностей процесса расселения анатомически современных людей из Африки: согласно современным данным, ими в первую очередь было заселено тёплое побережье Евразии от юга Аравии до Новой Гвинеи и, возможно, Австралии, в то время, как заселение материковой Евразии происходило позднее и уже намного медленнее, так что население юго-востока Тихоокеанского региона ранее других групп отделилось от общего ствола. Кроме того, предки австралийцев, папуасов, меланезийцев и филиппинских негритосов маманва в определённый период скрещивались с архаичными людьми восточной Евразии — денисовцами, ареал которых, вероятно, достигал Новой Гвинеи, что также внесло вклад в своеобразие их генофонда[3].

Примечания[править | править код]

  1. Негро-австралоидная раса // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивировано 20 ноября 2017 года. (Проверено 1 декабря 2017)
  2. Дробышевский С. В. Достающее звено. Родственны ли австралийцы негроидам?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 7 января 2018)
  3. Расовая классификация в свете новых генетических данных — Антропогенез. РУ