Экваториальный климат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экваториальный климат[1], влажный тропический климат[2]климат экваториальной депрессии, зоны пониженного атмосферного давления между 5—10° по обе стороны от экватора. Характеризуется слабыми ветрами, очень малыми годовыми колебаниями температур (24—28 °С на уровне моря), высокой влажностью воздуха и облачностью, а также обильными осадками от 1,5 тыс. до 3 тыс. мм в год, иногда на суше до 6—10 тыс. мм. Осадки выпадают более или менее равномерно в течение всего года, преимущественно в виде ливней. Экваториальный климат над морями отличается более низкой амплитудой температур, в некоторых местах она не превышает 1 °С[1].

Экваториальный климат распространён на обширной территории, в бассейнах рек Амазонки в Южной Америке, и Конго в Африке, на полуострове Малакка и на островах Юго-Восточной Азии [2].

Пониженное давление, обильные тропические дожди, высокая температура, но без засушливых периодов создают условия для произрастания влажноэкваториальных лесов и возделывания ценных тропических культур (саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао)[источник не указан 67 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Климат — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание) Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013
  2. 1 2 Климат.Влажный тропический климат. Энциклопедия Кольера.
Salvador da bahia.jpg Isla del Coco-chatham beach.jpg EntebbeBotanicalGarden.jpg Kuala Lumpur Sultan Abdul Building.jpg Apias outskirts (6932901920).jpg