Эквивалентная доза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эквивале́нтная до́за (E, HT,R) характеризует биологический эффект облучения организма ионизирующим излучением.

Эквивалентная доза равна поглощённой дозе в ткани или органе, умноженной на коэффициент качества данного вида излучения (WR), отражающий способность излучения повреждать ткани организма:

H_{T,R}= {W_RD_R},
где H_{T,R} — эквивалентная доза,
W_R — весовой множитель (или коэффициент качества).
D_R — поглощённая доза.

При воздействии различных видов излучения с различными коэффициентами качества эквивалентная доза определяется как сумма эквивалентных доз для этих видов излучения.

H_{T,R}=\sum^{}_{R} {W_RD_R}.

Коэффициент качества гамма-излучения (а также рентгеновского излучения и бета-частиц) для биологической ткани по определению принимается равным единице, поэтому эквивалентная доза при облучении гамма-излучением численно равна поглощённой дозе. В то же время коэффициент качества протонов с энергией от 2 до 10 МэВ равен 2, а альфа-частиц и тяжёлых ядер — 20. Коэффициент качества нейтронов зависит от их энергии сложным образом[1].

В Международной системе единиц (СИ) эквивалентная доза измеряется (также как и поглощённая доза) в джоулях, деленных на килограмм (Дж/кг), то есть эквивалентная и поглощённая дозы имеют одинаковую размерность. Однако единица измерения эквивалентной дозы имеет специальное название — зиверт (Зв, Sv), отличающееся от единицы измерения поглощённой дозы, имеющей название грей[2][3].

Используется также внесистемная единица эквивалентной дозы — бэр (аббревиатура от «биологический эквивалент рентгена»), англ. rem (roentgen equivalent man). 1 бэр = 0,01 Зв.

Скорость накопления эквивалентной дозы называется мощностью эквивалентной дозы и измеряется в Зв/с (а также в Зв/час, Зв/год и т. д.). Например, среднемировая мощность эквивалентной дозы, накапливаемая при облучении от естественных источников на душу населения, равна 2,4 мЗв/год.

Эквивалентная доза не учитывает различную биологическую чувствительность органов и тканей к облучению. Дополнительный учёт этого фактора приводит к более сложной концепции эффективной дозы.

См. также[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  1. Ярмоненко С. П., Вайнсон А. А. Радиобиология человека и животных: Учеб. пособие. — М., Высшая школа, 2004.
  2. Практикум по ядерной физике. — М., Изд-во МГУ, 1980.
  3. Широков Ю. М., Юдин Н. П. Ядерная физика. — М., НАУКА 1980.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Публикация 103 Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Пер. с англ. / Под общей ред. М. Ф. Киселёва и Н. К. Шандалы. — М.: Изд. ООО ПКФ «Алана», 2009. — С. 68-71. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900350-6-5.
  2. The SI brochure Описание СИ на сайте Международного бюро мер и весов  (англ.)
  3. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879