Эквтимишвили, Нана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нана Эквтимишвили
груз. ნანა ექვთიმიშვილი
Nanaekv - Nana Ekvtimishvili.jpg
Дата рождения:

9 июля 1978(1978-07-09) (39 лет)

Место рождения:

Тбилиси,
Грузия

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик, режиссёр

Годы творчества:

с 1999

Нана Эквтимишвили (груз. ნანა ექვთიმიშვილი, род. 9 июля 1978, Тбилиси) — грузинская писательница и режиссёр. В 2013 году она была выбрана в числе десяти самых перспективных европейских режиссеров (Varietyʼs Ten Directors to Watch) на 48-м кинофестивале в Карловых Варах. Её фильм «In Bloom» упоминался критиками как «зарождение новой грузинской волны» и получил награду от Международной конфедерации художественного кино (International Confederation of Art Cinema — CICAE Award).

Биография[править | править код]

Нана Экквимишвили изучала философию в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили; она также изучала сценарий и драматургию в Академии кино и телевидения (HFF) под руководством Конрада Вольфа в Потсдаме-Бабельсберге. Ее рассказы впервые были опубликованы в 1999 году в грузинском литературном журнале «Arili»[1][2].

После того как проза Экквимишвили стала известна, она переключилась на сценарии к фильмам, а в 2011 году — стала режиссёром своего первого короткометражный фильм «Deda / Waiting for Mum». В следующем, 2012, году — вместе с Саймоном Гросом (Simon Groß) — Нана Экквимишвили сняла свой первый художественный фильм «Grdzeli Nateli Dgeebi» (груз. გრძელი ნათელი დღეები), вышедший в международный прокат под англоязычным названием «In Bloom».

Премьера «In Bloom» состоялась на 63-м Берлинском международном кинофестивале в 2013 году: сам фильм упоминался критиками как «зарождение новой грузинской волны», а работа Экквимишвили получила награду от Международной конфедерации художественного кино (International Confederation of Art Cinema — CICAE Award). Фильм также получил многочисленные награды на других международных кинофестивалях: в том числе, в Гонконге (местные критики назвали его «весной грузинского кино» и присудили «Young Cinema Competition prize» на 37-м международном кинофестивале), Токио, Париже, Лос-Анджелесе, Милане (на Milano Film Festival работа получила приз зрительских симпатий) и Сараево. Он был также выбран в качестве кандидата на Оскар за 2014 год в категории «лучший фильм на иностранном языке» от Грузии. Международная федерация кинопрессы (International Federation of Film Critics, FIPRESCI) назвала фильм признаком возрождения грузинского кино.

В 2013 году Нана Эквтимишвили, вместе с Саймоном Гросом, была выбрана в числе десяти самых перспективных европейских режиссеров (Varietyʼs Ten Directors to Watch) на 48-м кинофестивале в Карловых Варах.

В 2015 году первый роман Наны Эквтимишвили, названный ею «Грушевое поле» (The Pear Field), был опубликован издательством Bakur Sulakauri Publishing в Грузии. В следующем, 2016, году произведение получило ряд наград: Saba Award — в категории «дебютный роман», Ilia University Literary Award — как лучший грузинский роман 2014—2015 годов, Litera Award — в категории «дебютный роман». В 2017 году был опубликован немецкий перевод «Грушевого поля» — книга вышла в издательстве Suhrkamp Publishing в Германии.

В 2017 году в прокат вышла новая совместная работа Наны Эквтимишвили и Саймона Гроса — драматический фильм «Моя счастливая семья». Он был показан в разделе «Драматический конкурс мирового кинематографа» американского кинофестиваля Sundance в том же году. Мировая премьера картины состоялась в рамках раздела «Форум» на 67-м Берлинском международном кинофестивале. На Международном кинофестивале в Софии, где фильм был показан в разделе международного конкурса, Нана Эквтимишвили и Саймон Гросс были награждены «за лучшую режиссуру».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]