Экзамен на бессмертие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экзамен на бессмертие
Постер фильма
Жанр Военный фильм
Режиссёр Алексей Салтыков
Автор
сценария
Алексей Салтыков (по повестям Константина Воробьёва)
В главных
ролях
Андрей Алёшин,
Александр Казаков,
Дмитрий Матвеев,
Дарья Михайлова
Оператор Александр Гарибян,
Александр Масс
Композитор Андрей Эшпай
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 76 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0174616

«Экзамен на бессмертие» — советский широкоформатный художественный фильм режиссёра Алексея Салтыкова, снятый в 1983 году. Военная драма по повестям Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» и «Крик», повествующая о трагической судьбе курсантов и офицеров 10-й роты Московского Краснознаменного пехотного училища. Эта рота была назначена в боевое охранение Отдельного курсантского полка, который принимал участие в обороне Москвы осенью 1941 года на Волоколамском направлении.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается кинохроникой 1982 года, в которой показано возложение цветов к Могиле неизвестного солдата курсантами Московского ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР

Поздней осенью 1941 года рота кремлёвских курсантов направляется на фронт под Москву и занимает оборону возле одной из деревень. Четвёртым взводом командует 18-летний Алексей Воронов, недавно ставший младшим лейтенантом. В деревне он знакомится с кладовщицей Маринкой и влюбляется в неё. Фамилия Маринки оказывается также Воронова, и день рождения у них с Алексеем в один день (ей 17 лет). Алексей предлагает Маринке пожениться и на день рождения приходит в гости к их семье.

Во время миномётного обстрела гибнет политрук Анисимов и несколько курсантов. Вскоре Васюкову с Вороновым удаётся сбить немецкий самолёт-«раму» при помощи ПТР.

На позиции роты приходят бойцы разгромленной дивизии, вышедшие из окружения. Капитан Рюмин, командующий ротой курсантов, понимает, что они тоже находятся в окружении и что в случае танковой атаки немцев с тыла рота будет уничтожена. Он решает для поднятия боевого духа крусантов провести неожиданную атаку на занятое немцами село впереди. После ночной атаки, оказавшейся успешной, Рюмин надеется выйти к своим, однако день застаёт роту в небольшом леске, где она попадает под авианалёт. Алексей становится свидетелем гибели Маринки, бегущей по полю, от взрыва бомбы.

Вскоре в лес, где находится рота, входят немецкие танки и пехота и уничтожают почти всех курсантов. Оставшиеся несколько человек с раненым капитаном Рюминым выходят на поле и пытаются спрятаться у скирды. Рюмин кончает с собой, Алексей роет ему могилу. Появляются немецкие танки. Один из них уничтожает курсантов, спрятавшихся в скирде, а Васюков гибнет, подбивая танк. Второй танк подбивает бутылкой с зажигательной смесью сам Алексей. После этого он берёт в руки по бутылке и идёт по снегу вперёд, туда, где слышны выстрелы.

Фильм заканчивается хроникой военного парада на Красной площади в 1982 году.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Ошибки в фильме[править | править код]

  • Роль немецких танков исполняли закамуфлированные под Pz.IV советские. Камуфляж очень некачественный. В действительности танки Pz.IV модификаций до 1941 г. имели короткоствольное орудие KwK.37, без дульного тормоза. В фильме танки имеют длинноствольное орудие с дульным тормозом.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]