Экзамен (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экзамен
Exam
Постер фильма
Жанр

психологический триллер

Режиссёр

Стюарт Хейзелдин

Продюсер

Стюарт Хейзелдин
Гарет Унвин

Автор
сценария

Стюарт Хейзелдин
Саймон Гэррити

В главных
ролях

Джон Ллойд Филлингэм
Джемма Чан
Адар Бек
Поллианна Макинтош
Люк Мабли
Джими Мистри
Натали Кокс
Чаквуди Ивуджи
Колин Сэлмон

Оператор

Тим Вустер

Композитор

Стефен Бартон

Кинокомпания

Hazeldine Films
Bedlam Productions

Длительность

101 минута

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1258197

«Экзамен» (англ. Exam) — британский психологический триллер[1], написанный Саймон Гэррити и Стюартом Хейзелдином[2], срежиссированный Стюартом Хейзелдином, в котором снялись Колин Сэлмон, Джими Мистри, Люк Мабли и Джемма Чан[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Восемь претендентов пытаются получить работу своей мечты, но вакансия всего одна. На пути к заветной должности они уже преодолели массу испытаний. Остался последний экзамен, и он будет проходить в изолированной комнате под присмотром камер и молчаливого вооруженного охранника. Каждый претендент сидит за отдельным столом, на котором лежат лишь карандаш и лист бумаги с надписью большими печатными буквами «Кандидат № такой-то». Суровый «Наблюдатель» оглашает задание: «работу мечты» получит тот, кто по истечении отведённых восьмидесяти минут ответит на один-единственный вопрос. В течение этого времени в комнате не действуют никакие законы и правила, кроме тех, что устанавливает компания. Правила просты: каждый, кто до конца отведённого времени обратится к охраннику или к Наблюдателю — будет дисквалифицирован; каждый, кто испортит свой лист  — будет дисквалифицирован; каждый, кто покинет комнату — будет дисквалифицирован. После фразы "Вопросы есть?" наблюдатель выходит из комнаты, время пошло. Кандидаты переворачивают свои листы и испытывают первый шок, не понимая, как можно ответить на вопрос, не зная самого́ вопроса, ведь на обратных сторонах нет никаких вопросов - они чистые. Один из претендентов, девушка азиатской внешности, начинает писать: «Я считаю, что заслуживаю…», после чего охранник уводит её из комнаты, т.к. она испортила лист.

Молодой белый мужчина обращает внимание всех, что разговаривать запрещено с Наблюдателем и охранником, разговаривать между собой можно. Он также предлагает для удобства и сохранения инкогнито дать друг другу клички и, когда все соглашаются, придумывает всем клички, основанные на внешних признаках: себя он называет «Белым», а остальных «Чёрным», «Смуглым», «Брюнеткой», «Блондинкой», «Шатенкой» и последнего «Глухим» (т.к. этот человек единственный, кто не участвует в разговорах и даже не реагирует, когда к нему обращаются). Благодаря смекалке Белого кандидаты выяснили, что можно свободно расхаживать по залу и портить чужую бумагу. В поисках заветного вопроса претенденты решают, что, возможно, вопрос написан на их листах, но его не видно в обычном электрическом свете, они ищут ультрафиолетовое, а затем и инфракрасное излучение, разбивая лампы, добиваясь включения аварийного освещения; различными способами пытаются намочить бумагу, чтобы выявить водные символы. Ничего не даёт результатов. Единственный, кто не участвует в работе - Глухой, который всё время повторяет только одну фразу: «Нужно лишь ясно видеть». Белый видит, что Глухой ведёт себя странно, постоянно плачет, он внушаем.

Немного поразмыслив, Брюнетка решает использовать пожарную сигнализацию, чтобы быстро намочить листы. Обыскав неподвижно стоящего охранника и взяв из его кармана зажигалку, она пытается активировать пожарную сигнализацию, надеясь, что из пожарных разбрызгивателей польётся вода; остальные прижимаются к стенам и стараются прикрыть лица, полагая, что с потолка может политься что-нибудь ещё, кроме воды. Помучившись с зажигалкой и не добившись результата, она поджигает свёрнутый трубкой лист, данный ей Белым, сигнализация срабатывает, и с потолка начинает литься жидкость, оказывающаяся водой. С бумагой, намоченной водой, ничего не происходит, но Брюнетка дисквалифицирована: оказывается, Белый дал ей не лист удалённой азиатки, как она думала, а её же собственный, т.е. она наполовину сожгла свой лист. Разъярённую этой подлой выходкой девушку, охранник выводит из комнаты.

В ходе разговоров Шатенка рассказывает то, что известно ей, но не известно остальным кандидатам: корпорация разрабатывает лекарство от поразившей в последнее время человечество страшной смертельной болезни. У каждого кандидата есть веские причины получить доступ к этому лекарству и право на скидки для сотрудников; также она даёт достаточно чёткие характеристики членам группы; очевидно, она психолог. Белый ведёт себя всё подлее - он, пользуясь внушаемостью Глухого, склоняет того разорвать, засунуть в рот и начать жевать свой лист, что тот и делает; Глухой дисквалифицирован, охранник выводит его из комнаты. Чёрный «вырубает» и связывает Белого, чтобы тот не мешал остальным работать в команде. Придя в себя через несколько минут, привязанный ремнём к стулу Белый просит дать ему таблетку, которая лежит у него в кармане: он инфицирован болезнью, от которой ищет лекарство корпорация, без неё у него скоро будет приступ, судороги, а затем наступит смерть; затем он теряет сознание; оставшиеся члены группы принимают решение ждать, когда он очнётся либо, когда у него начнутся судороги, чтобы удостовериться, что он действительно инфицирован. В это время Смуглый связывает и начинает пытать Шатенку, говоря, что она «подсадная утка» и знает вопрос. Он намеревается порезать ей внутреннюю часть бедра до крови острым краем листа; задрав ей юбку, он обнаруживает уже имеющиеся порезы, делает ещё один порез, до крови, затем подносит лист к её глазу и останавливается, говоря, что, если она, боясь, до сих пор ничего не сказала, то значит, действительно ничего не знает. В тот же момент у Белого начинаются судороги. Чёрный обыскивает карманы Белого, но не находит там таблетки; вспомнив, что Смуглый подходил к связанному Белому, Шатенка находит таблетку, приклеенную снизу к крышке стола Смуглого, но таблетка падает в закрытое решёткой отверстие для слива воды в полу. В отчаянии Шатенка поворачивается к камере и кричит, что умирающему требуется помощь, чем нарушает условия и охранник выводит её. Остальные не знают, что делать, Белый вот-вот умрёт, но Блондинка, вытащив из волос заколку, достаёт таблетку из-под решётки ею, как пинцетом. Белый спасён.

Очнувшийся Белый берёт инициативу на себя. Он считает, что ответ заложен в поведении кандидатов и победит тот, кто останется в комнате последним. Он замечает пистолет у охранника и хочет забрать его, однако Чёрный опережает Белого и выхватывает из кобуры недвижимого охранника пистолет. Белый провоцирует Чёрного на выстрел, но, когда Чёрный пытается выстрелить, то пистолет не стреляет. Белый бросается на Чёрного и в ходе драки завладевает оружием, но нажав на спусковой крючок и увидев горящий сигнальный красный светодиод, он понимает, что пистолет снабжён системой активации по отпечаткам пальцев, настроенной на отпечатки пальцев охранника. Белый вкладывает пистолет в руку охранника и, зажав её в своей, видит, что загорелся зелёный светодиод - теперь он может стрелять. Белый грозится убить всех, если они не покинут помещение. Не найдя иного выхода, Смуглый выходит из комнаты. Помня, что свет в комнате включается и выключается от соответствующей голосовой команды, выходя, Блондинка кричит: «Выключить свет!», и в темноте Чёрный нападает на Белого. Белый, пытаясь защититься, несколько раз стреляет и попадает в Чёрного; тот падает с кровавым пятном на груди. Белый замечает, что Блондинка не покинула комнату: она стоит за углом, в соседнем помещении, но носок её туфли всё ещё находится внутри комнаты. Но тут табло на стене показывает четыре нуля. Белый ждёт реакции Наблюдателя, но её нет. Обращаясь к наблюдателю, он кричит, что прошёл испытание, что он — тот, кто нужен корпорации. Охранник подходит к Белому и показывает на наручные часы. Оказывается, время ещё не вышло - Глухой, до того, как покинул комнату, нажал на табло кнопку, запустив тем самым ускоренный режим отсчёта времени, так что время ещё не вышло. Белый тоже нарушил условия и охранник выводит его из комнаты мимо Блондинки.

Блондинка возвращается в комнату, где находит очки, обронённые Глухим, когда его выводил охранник. Вспомнив его слова, она берёт очки и, пользуясь ими как увеличительным стеклом, внимательно рассматривает один из листов, где находит надпись «Вопрос 1». Девушка вспоминает, что перед тем, как уйти, Наблюдатель спросил: «Вопросы есть?». В помещение заходит Глухой, который на самом деле оказывается председателем фирмы, учёным, создавшим лекарство, способное почти мгновенно восстанавливать клетки. Она отвечает на вопрос теста, говоря: «Нет, вопросов нет». Однако Блондинка не спешит соглашаться на работу в корпорации, для которой человеческая жизнь ничего не стоит, думая, что они подвергли жизнь находившихся в комнате людей опасности, поместив рядом с ними не оказывающего сопротивление охранника с заряженным оружием. Наблюдатель обращает внимание Блондинки на то, что Чёрный на самом деле жив: пистолет был заряжен не пулей, а капсулой с лекарством. Наблюдатель говорит, что производство такого лекарства сопряжено с большой ответственностью, вынуждает принимать непростые и продуманные решения. Именно такого работника должен был выявить тест. Блондинка пожимает Глухому руку и становится новым работником корпорации.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — Премия BAFTA[4]
    • Номинация в категории «за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера» (Стюарт Хейзелдин за режиссёрскую работу и сценарий).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]