Экзистенциальный кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чувства одиночества и незначительности перед лицом природы часто возникают при экзистенциальных кризисах

Экзистенциальный кризис (лат. existentia — существование; др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) в психологии и психотерапии — это внутренний конфликт, характеризующиеся ощущением, что жизнь лишена смысла. Некоторые авторы также подчёркивают путаницу в отношении личной идентичности в своём определении. Экзистенциальные кризисы сопровождаются тревогой и стрессом, часто до такой степени, что они нарушают нормальное функционирование человека в повседневной жизни и приводят к депрессии. Их негативное отношение к жизни и смыслу отражает различные позиции, характерные для философского движения, известного как экзистенциализм. Синонимы и близкородственные термины включают экзистенциальный страх, экзистенциальный вакуум, экзистенциальный невроз и отчуждение. Различные аспекты, связанные с экзистенциальными кризисами, иногда делятся на эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты. Эмоциональные компоненты относятся к чувствам, которые они вызывают, таким как эмоциональная боль, отчаяние, беспомощность, вина, тревога и одиночество. Когнитивные компоненты включают в себя проблему бессмысленности, потерю личных ценностей и размышления о собственной смертности. Внешне экзистенциальные кризисы часто выражаются в зависимостях, антисоциальном и компульсивном поведении.

Конкретные симптомы могут сильно варьироваться от случая к случаю. Теоретики пытаются решить эту проблему, проводя различие между различными типами экзистенциальных кризисов. Классификации обычно основаны на идее о том, что проблемы, лежащие в основе экзистенциальных кризисов, различаются в зависимости от этапа жизни человека и его личностного развития. Типы, обычно встречающиеся в академической литературе, включают подростковый кризис, кризис четверти жизни, кризис среднего возраста и кризис более позднего возраста. Всех их объединяет конфликт по поводу смысла и цели жизни. Более ранние кризисы, как правило, носят более дальновидный характер: индивид обеспокоен и сбит с толку тем, какому жизненному пути следовать, особенно в том, что касается образования и карьеры, а также своей идентичности и независимости в социальных отношениях. Кризисы в более позднем возрасте более ретроспективны. Они могут быть вызваны впечатлением о том, что человек прошёл пиковую точку своей жизни, и часто характеризуются чувством вины, сожалениями и страхом смерти. Возраст человека, как правило, соответствует типу кризиса, который он переживает, но не всегда, поскольку уровень личностного развития сильно различается. Некоторые люди могут испытывать только некоторые из этих типов или вообще не испытывать их. Если предыдущий экзистенциальный кризис был должным образом разрешён, человеку обычно легче разрешить или избежать последующих кризисов.

Проблема бессмысленности играет центральную роль во всех этих типах. Оно может возникнуть в форме космического смысла, который связан со смыслом жизни в целом или с тем, почему мы здесь. Другая форма касается личного светского смысла, в котором индивид пытается найти цель и ценность главным образом для своей собственной жизни. Проблема бессмысленности становится проблемой из-за несоответствия между желанием людей жить осмысленной жизнью и кажущейся бессмысленностью и безразличием мира, которые иногда называют абсурдом. Были предложены различные источники смысла, с помощью которых индивид может найти смысл. Они включают в себя альтруизм или стремление приносить пользу другим, посвящение себя какому-либо делу, такому как религиозное или политическое движение, творчество, например, путем создания произведений искусства, гедонизм или стремление жить полной жизнью, самоактуализацию, которая относится к развитию своих врождённых потенциалов, и найти правильное отношение к своим трудностям.

Экзистенциальные кризисы имеют различные негативные последствия, как на личном уровне, такие как тревога и формирование плохих отношений, так и на социальном уровне, такие как высокий уровень разводов и снижение производительности. Они также могут иметь положительный эффект, подталкивая пострадавшего к решению основной проблемы и, таким образом, к развитию как личности. Некоторые анкеты, такие как тест «Цель в жизни», могут быть использованы для определения того, переживает ли кто-то в настоящее время экзистенциальный кризис. Из-за в первую очередь негативных последствий важно, чтобы экзистенциальные кризисы были разрешены. Наиболее распространённый подход заключается в том, чтобы помочь пострадавшим найти смысл в своей жизни. Это может произойти через прыжок веры, в котором индивид доверяет новой системе значений, или через разумный подход, основанный на тщательной и основанной на фактических данных оценке источников значений. Некоторые теоретики рекомендуют нигилистический подход, при котором индивид признает, что жизнь бессмысленна, и пытается найти наилучший способ справиться с этим фактом. Другие подходы включают когнитивно-поведенческую терапию и практику принятия социальной перспективы.

За пределами психологии и психотерапии термин «экзистенциальный кризис» иногда используется для обозначения того, что существование чего-то находится под угрозой.

Определение[править | править код]

В психологии и психотерапии термин «экзистенциальный кризис» относится к форме внутреннего конфликта. Оно характеризуется ощущением, что жизнь лишена смысла, и сопровождается различными негативными переживаниями, такими как стресс, тревога, отчаяние и депрессия[1][2][3][4][5][6][7]. Это часто происходит до такой степени, что нарушает нормальное функционирование человека в повседневной жизни[5]. Внутренняя природа этого конфликта отличает экзистенциальные кризисы от других типов кризисов, которые в основном обусловлены внешними обстоятельствами, такими как социальные или финансовые кризисы. Внешние обстоятельства всё ещё могут играть определённую роль в возникновении или обострении экзистенциального кризиса, но основной конфликт происходит на внутреннем уровне[3]. Наиболее распространённый подход к разрешению экзистенциального кризиса заключается в разрешении этого внутреннего конфликта и поиске новых источников смысла жизни[4][5][8].

Основной проблемой, ответственной за внутренний конфликт, является впечатление, что желанию индивида вести осмысленную жизнь мешает очевидное отсутствие смысла. В этом смысле экзистенциальные кризисы — это кризисы смысла. Это часто понимается через призму философского движения, известного как экзистенциализм[3]. Одним из важных аспектов многих форм экзистенциализма является то, что индивид стремится жить осмысленно, но оказывается в бессмысленном и безразличном мире[9][10][11][3]. Точный термин «экзистенциальный кризис» обычно не встречается в традиционной экзистенциалистской литературе по философии. Но обсуждаются различные тесно связанные технические термины, такие как экзистенциальный страх, экзистенциальный вакуум, экзистенциальное отчаяние, экзистенциальный невроз, экзистенциальная болезнь, тревога и отчуждение[9][10][11][3][4][12][13][14].

Разные авторы в своих определениях экзистенциального кризиса акцентируют внимание на разных аспектах. Некоторые утверждают, что экзистенциальные кризисы по своей сути являются кризисами идентичности. С этой точки зрения, они возникают из-за путаницы в вопросе «Кто я?», и их цель состоит в том, чтобы достичь некоторой ясности в отношении себя и своего положения в мире[2][3][5]. Как кризисы идентичности, они включают интенсивный самоанализ, часто в форме изучения различных способов взглянуть на себя[2][3][5]. Они представляют собой личную конфронтацию с определёнными ключевыми аспектами человеческого состояния, такими как существование, смерть, свобода и ответственность. В этом смысле человек ставит под сомнение сами основы своей жизни[3][5]. Другие подчеркивают конфронтацию с человеческими ограничениями, такими как смерть и отсутствие контроля[4][5]. Некоторые подчеркивают духовную природу экзистенциальных кризисов, указывая на то, как внешне успешные люди всё ещё могут серьёзно пострадать от них, если им не хватает соответствующего духовного развития[4].

Термин «экзистенциальный кризис» чаще всего используется в контексте психологии и психотерапии[3][1][5]. Но его также можно использовать в более буквальном смысле как кризис существования, чтобы выразить, что существование чего-то находится под угрозой. В этом смысле страна, компания или социальный институт сталкиваются с экзистенциальным кризисом, если политическая напряжённость, высокий долг или социальные изменения могут привести к прекращению существования соответствующего субъекта[15][16][17].

Компоненты[править | править код]

Экзистенциальные кризисы обычно рассматриваются как сложные явления, которые можно понимать как состоящие из различных компонентов. Некоторые подходы выделяют три типа компонентов, относящихся к областям эмоций, познания и поведения[3]. Эмоциональные аспекты соответствуют тому, каково это — испытывать экзистенциальный кризис. Обычно это связано с эмоциональной болью, отчаянием, беспомощностью, чувством вины, беспокойством и одиночеством[3][5][6][18]. Что касается когнитивной стороны, пострадавшие часто сталкиваются с потерей смысла и цели вместе с осознанием собственной цели[5][4][3]. Поведенчески экзистенциальные кризисы могут выражаться в зависимостях и антисоциальном поведении, иногда в сочетании с ритуалистическим поведением, потерей отношений и ухудшением здоровья[3][4]. В то время как проявления этих трёх компонентов обычно можно идентифицировать в каждом случае экзистенциальный кризис, часто существуют значительные различия в том, как они проявляются. Тем не менее, было высказано предположение, что эти компоненты могут быть использованы для того, чтобы дать более унифицированное определение экзистенциальных кризисов[3].

Описание[править | править код]

Экзистенциальный кризис может быть связан со следующими болезнями и состояниями:

  • большое депрессивное расстройство;
  • острая нехватка сна;
  • длительная изоляция от социума;
  • неудовлетворение собственной жизнью;
  • сильная психологическая травма;
  • чувство одиночества и изоляции в мире;
  • новоприобретённое осознание собственной смертности;
  • уверенность в том, что жизнь не имеет цели или внешнего смысла;
  • поиск смысла жизни;
  • утрата понимания того, как существует реальность;
  • крайняя степень переживания, наслаждения или боли, побуждающая к поиску смысла;
  • понимание того, что Вселенная устроена гораздо сложнее, чем может быть доступно человеческому рассудку (агностицизм).

Состояние довольно похоже на социологическое понятие, называемое аномией. Его также часто связывают с кризисом среднего возраста.

В неэкзистенциальных системах взглядов смысл человеческой жизни очень часто определяется ещё до рождения, обычно неким сверхъестественным существом или группой существ. Недоверие к подобным взглядам обычно становится предпосылкой экзистенциального кризиса. В основном, экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что субъекту неизвестно, зачем нужна жизнь и/или осознание неизбежно приближающейся собственной гибели.

Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис.

Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза собственной жизни, использование психоделиков, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере.

Преодоление кризиса[править | править код]

Петер Вессель Цапффе, норвежский философ, в эссе Последний Мессия[19] утверждал, что все существа, обладающие самосознанием, используют определённые пути для того, чтобы справиться со страхом перед абсурдностью своего существования, а именно он описал четыре защитных механизма психики: изоляция, фиксация, отвлечение и сублимация.

Исторический контекст[править | править код]

Экзистенциальные кризисы часто рассматриваются как явление, связанное именно с современным обществом. Одним из важных факторов в этом контексте является то, что различные источники смысла, такие как религия или укоренённость в местной культуре и ближайшем социальном окружении, менее важны в современном контексте[4][5].

Другим фактором в современном обществе является то, что люди сталкиваются с огромным количеством решений, которые необходимо принять, и альтернатив на выбор, часто без каких-либо чётких указаний о том, как сделать этот выбор[2][4]. Высокая сложность поиска наилучшей альтернативы и важность этого часто являются причиной беспокойства и могут привести к экзистенциальному кризису[2]. Например, долгое время в истории было очень распространено, что сын просто следовал профессии своего отца. В отличие от этого, современная школьная система предлагает учащимся различные области обучения и интересы, тем самым открывая перед ними широкий спектр возможностей для карьерного роста. Проблему, вызванную этой возросшей свободой, иногда называют агонией выбора[20]. Повышенная сложность описана в законе Барри Шварца, который связывает затраты, время и энергию, необходимые для принятия обоснованного выбора, с количеством доступных альтернатив[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 APA Dictionary of Psychology: existential crisis (англ.). dictionary.apa.org.
  2. 1 2 3 4 5 Andrews, Mary (April 2016). “The existential crisis”. Behavioral Development Bulletin. 21 (1): 104—109. DOI:10.1037/bdb0000014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Butenaitė, Joana; Sondaitė, Jolanta; Mockus, Antanas (2016). “Components of existential crises: a theoretical analysis”. International Journal of Psychology: A Biopsychosocial Approach. 18: 9—27. DOI:10.7220/2345-024X.18.1.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Yalom, Irvin D. 10. Meaninglessness // Existential Psychotherapy : [англ.]. — Basic Books, 17 March 2020. — ISBN 978-1-5416-4744-2.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Yang, William; Staps, Ton; Hijmans, Ellen (2010). “Existential crisis and the awareness of dying: the role of meaning and spirituality”. Omega. 61 (1): 53—69. DOI:10.2190/OM.61.1.c. ISSN 0030-2228. PMID 20533648. S2CID 22290227.
  6. 1 2 Bugental, J. F. (1965). “The existential crisis in intensive psychotherapy”. Psychotherapy: Theory, Research & Practice [англ.]. 2 (1): 16—20. DOI:10.1037/h0088602. ISSN 0033-3204.
  7. James, Richard K. (27 July 2007), Crisis intervention strategies, с. 13, ISBN 9780495100263, <https://books.google.com/books?id=fAFg7z93gDwC&pg=PA13> 
  8. Hicks, Joshua A. 13. Judgments of Meaning in Life Following an Existential Crisis // The Experience of Meaning in Life: Classical Perspectives, Emerging Themes, and Controversies : [англ.] / Joshua A. Hicks, William E. Davis. — Springer Science & Business Media, 27 May 2013. — ISBN 978-94-007-6527-6.
  9. 1 2 Crowell, Steven Existentialism. The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Metaphysics Research Lab, Stanford University (2020). Дата обращения: 14 января 2022.
  10. 1 2 Abbagnano, Nicola Existentialism (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 14 января 2022.
  11. 1 2 Burnham, Douglas Existentialism. Internet Encyclopedia of Philosophy. Дата обращения: 14 января 2022.
  12. APA Dictionary of Psychology: existential dread (англ.). dictionary.apa.org.
  13. APA Dictionary of Psychology: existential neurosis (англ.). dictionary.apa.org.
  14. APA Dictionary of Psychology: existential vacuum (англ.). dictionary.apa.org.
  15. Menéndez, Agustín José (May 2013). “The Existential Crisis of the European Union”. German Law Journal [англ.]. 14 (5): 453—526. DOI:10.1017/S2071832200001917. ISSN 2071-8322. S2CID 151269404.
  16. Carapico, S (2011). “No Exit: Yemen's Existential Crisis”. Middle East Report Online.
  17. Caplan, L (2012). “An existential crisis for law schools”. New York Times.
  18. Simpson, David Welsh (1998). “Helping people with existential crises” (PDF). Journal of the Society for Existential Analysis: 17—30.
  19. Zapffe. The Last Messiah
  20. Nieuwenburg, Paul (January 2004). “The Agony of Choice”. Administration & Society. 35 (6): 683—700. DOI:10.1177/0095399703256778. ISSN 0095-3997. S2CID 145622042.
  21. Schwartz, Barry. Prologue: The Paradox of Choice: A Road Map // The Paradox of Choice: Why More Is Less : [англ.]. — Harper Collins, 22 December 2003. — ISBN 978-0-06-000568-9.

Литература[править | править код]

  • Дж. Уотсон — «Заботливая наука как священная наука», Глава 4: «Экзистенциальный кризис в науке и гуманитарных науках» (2005 г.)
  • Т. М. Кузино, А. Сейбринг, М. Т. Барнард — «P-673 Значение бесплодия: экзистенциальный кризис или личностная трансформация?» Фертильность и бесплодие (2006 г.)
  • Сандерс, Марк — «Экзистенциальная депрессия. Как распознать и вылечить печаль, связанную с жизнью, у одарённых людей» (2013 г.)