Экзогенные процессы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экзогенные процессы — совокупность процессов, происходящих на поверхности Земли (или другой планеты) или в верхней части литосферы, обусловленных внешними (по отношению к планете[1]) силами — оболочками (атмосфера, гидросфера, криосфера и т. д.), космическими силами, радиацией, гравитацией и т. д.[2][3]. Являются антиподом эндогенных процессов — процессов, обусловленных внутренними силами (вулканизм, тектоника и пр.)[4]. К экзогенным процессам относят выветривание, денудацию и совокупность всех её агентов (эрозия, корразия, экзарация и пр.) и аккумуляцию вещества[5]. Выражаются экзогенные процессы обычно в виде разрушения горных пород и рельефа (физического, химического, биогенного и т. д.), удаление и транспорт продуктов разрушения, их аккумуляция и седиментогенез[6]. Также к экзогенным процессам относят и человеческое воздействие на природу.

Первоисточником экзогенных процессов на Земле и смежных планетах является в первую очередь энергия Солнца. Лучистое тепло, попадая на поверхность, воздействует непосредственно (вызывая, например, пустынный загар горных пород) или, чаще, опосредовано — переходя в кинетическую энергию различных мобильных сред (в первую очередь, воздуха и воды) через перепады температур и давления, образование водных осадков в облаках, (которые, выпадая, образуют водотоки, водоёмы и ледники, являющиеся геологическими агентами денудации), химические реакции и т. д.[7].

Экзогенные процессы формируют осадочный чехол и морфоскульптуру планеты, а также связанные с ними месторождения полезных ископаемых. Это значит, что по ним можно выяснять условия, в которых они формировались[8], что является принципиальной чертой метода актуализма. Иногда в состав экзогенных процессов не относят склоновые процессы, обусловленные гравитацией, падение метеоритов, радиационное выветривание и т. д. В таком случае их называют космогенными процессами[9].

Процессы[править | править код]

Выветривание[править | править код]

Основная статья: Выветривание

Совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород на земной поверхности или вблизи неё под воздействием атмосферы, воды и организмов. Выделяют соответственно физическое (подразделяется на температурное и механическое), химическое и биогенное выветривание[10]. Нередко к выветриванию причленяют также почвообразование как процесс биогенного выветривания[11].

Склоновые[править | править код]

Склоновые (или гравитационные) процессы в общем виде — это процессы переноса и сноса материала со склонов под действием сил земного тяготения. К ним относят лавины, обвалы и осыпи, оползание, отседание и сплывание склонов, солифлюкцию и дефлюкцию.

Флювиальные[править | править код]

См. также: русловедение

Реки и другие водотоки переносят наносы. Вода может мобилизировать наносы и переносить их вниз по течению. Скорость транзита наносов зависит от доступности и наличия наносов и от расхода воды реки. Обычно реки увеличиваются в размерах по мере объединения с другими реками. Сеть рек таким образом образует речную систему, часто реки являются дендрирующими (ветвящимися), но могут приобретать и другие формы, которые зависят от конкретной поверхности и геологического строения.

К флювиальным процессам относят (эрозию, делювиальный смыв, сель, русловые процессы, устьевые процессы.

Береговые[править | править код]

Это формирование рельефа в прибрежной зоне морей, озёр и т. д. Основным береговым процессом является абразия. Формируются аккумулятивные и денудационные формы. Пример аккумулятивных — пляжи, а денудационных — клиф.

Ледниковые (гляциальные)[править | править код]

Особенностью ледников является движения льда. Постепенное движение льда вниз является причиной выпахивания подстилающих горных пород. Экзарация производит тонкий налёт, называемый ледяным порошком. Обломки пород, переносимые на поверхности, внутри ледникового покрова и в его основании, называются мореной. Также гляциальным процессом является водно-ледниковая эрозия.

Нивальные[править | править код]

нивация и альтипланация.

Мерзлотные[править | править код]

Термокарст, термоэрозия, термоабразия, морозная сортировка, криотурбация, образование наледей и т. д.[12].

Эоловые[править | править код]

Получили своё название от греческого бога ветра Эола[источник не указан 34 дня]. Это процессы формирования рельефа под действием ветра. Формируются аккумулятивные формы (например, барханы) и денудационные формы (например, рвы выдувания вдоль дорог в пустыне). Основной действующий фактор — ветропесчаный поток (частицы захватываются с поверхности при скорости ветра свыше 4 м/c).

Основными эоловыми процессами являются дефляция и корразия.

Карст[править | править код]

Основная статья: Карст

Данный процесс образует наземные (карры, карстовые воронки, полья, карстовые котловины и долины) и подземные (пещеры, колодцы, полости) формы рельефа и отложения.

Суффозионные[править | править код]

Основная статья: Суффозия

Суффозия — процесс выноса из горных пород глинистых и алевритовых частиц. В результате этого образуются своеобразные формы рельефа овальной или округлой формы: падины, западины, блюдца.

Биогенные[править | править код]

Это формирование рельефа под воздействием живых организмов. Примеры: тропинки в лесах, искори, термитники, плотины, в тропических морях- коралловые рифы (окаймляющие, барьерные и атоллы).

Техногенные[править | править код]

Изменение рельефа человеком и созданным им процессами. Данный процесс наблюдается при открытой добыче полезных ископаемых в карьерах, дорожном и гидротехническом строительстве, эксплуатации городов и промышленных центров, сельскохозяйственных работах.

Космогенные[править | править код]

Характерны для планет Земной группы, но не всегда являются основными факторами рельефообразования[13]. Пример формы рельефа: ударный кратер (первым к таковым отнесён Аризонский).

Примечания[править | править код]

  1. Экзогенный // Геологический словарь : [в 3 т.] / гл. ред. О. В. Петров. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ВСЕГЕИ, 2010—2012.
  2. Геодинамика // Геологический словарь : [в 3 т.] / гл. ред. О. В. Петров. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ВСЕГЕИ, 2010—2012.
  3. Vladimir Kotlyakov, Anna Komarova. 2051 exogenetic // Elsevier's Dictionary of Geography: in English, Russian, French, Spanish and German. — Moscow: Elsevier, 2006-12-20. — С. 243. — ISBN 978-0-444-51042-6.
  4. Щукин, И. С. Четырёхъязычный энциклопедический словарь по физической географии. — Москва, 1980.
  5. Ахромеев Л.М. Геоморфологический словарь-справочник. — Брянск: БГУ, 2002. — 320 с. — ISBN 5-88543-110-8.
  6. Экзогенные процессы // Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 340. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  7. Тимофеев Д. А., Уфимцев Г. Ф., Онухов Ф. С. Терминология общей геоморфологии / Геоморфологическая комиссия АН СССР, Институт географии РАН ; отв. ред. Д. В. Борисевич. — М. : Наука, 1977. — С. 87. — 200 с. — (Материалы по геоморфологической терминологии). — 2100 экз.
  8. Рычагов Г. И. Общая геоморфология. — М.: Изд-во МГУ, Наука, 2006. — 416 с. — (Классический университетский учебник). — 3000 экз. — ISBN 5-211-04937-3; ISBN 5-02-034256-4.
  9. Лукашов А. А. Рельеф планетных тел. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1996. — 112 с.
  10. Щукин, И. С. Общая геоморфология. Том 1. — Москва, 1960.
  11. Pope G. Overview of weathering and soils geomorphology. — Treatise on Geomorphology. — Elsevier Inc., 2013. — С. 1-11.
  12. Рычагов Г. И. Общая геоморфология. — М. : Изд-во МГУ, 2006.
  13. Ананьев Г. С., Симонов Ю. Г., Спиридонов А. И. Динамическая геоморфология. — М.: Изд-во МГУ, 1992. — С. 191. — 448 с. — ISBN 5-211-01618-1.