Экзорцизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего, картина Франсиско Гойи

Экзорци́зм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определённой религии. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах.

История[править | править вики-текст]

Учение о злых или добрых духах, вселившихся в людей, и о том, как их изгонять, существовало в шаманизме задолго до христианства. Однако христиане считают, основываясь на Библии, что первым экзорцистом был Иисус Христос, который излечил одержимого, живущего в гробах. Христос произнес фразу, которая по-гречески звучала так: Ἔξελθε τὸ πνεῦμα τὸ ἀκάθαρτον ἐκ τοῦ ἀνθρώπου ("выйди, дух нечистый, из сего человека" - Мк. 5:8) Вылетевшие из того бесы по повелению Иисуса вселились в стадо свиней и погибли в Тивериадском море. Христиане считают, что имея дар от Бога, апостолы, другие святые, а также обычные люди тоже могли изгонять нечисть из людей.

Научный подход[править | править вики-текст]

Современная медицина продолжает считать одержимость частным случаем психического расстройства. Так называемым одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности[1][2][3].

В случае раздвоения личности 29 % опрошенных «альтер эго» считало себя «демонами»[4]. Кроме того, существует форма мономании (разновидность паранойи), которая называется демономания или демонопатия, в которой пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами.

Встречающееся исцеление через экзорцизм некоторые учёные связывают с эффектом плацебо, внушением и самовнушением[5]. Некоторые люди, которые считали себя «одержимыми», в действительности страдали нарциссизмом или низкой самооценкой и действовали как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание[1].

Однако, выдающийся психиатр, доктор медицинских наук, профессор Николай Васильевич Краинский писал об одержимых кликушеством: "Кликуша безошибочно различала святую воду от простой, как бы скрыто мы её ни давали. Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует её на вкус. Вода была свежая, крещенских (исследование было произведено в средине января). Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате, и я подносил ей уже готовые пробы. После того как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую, и влил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распознавании святой воды." ( Краинский Н. В. Порча, кликуши и бесноватые, как явления русской народной жизни. — Новгород: Губ. тип., 1900. — 243 с.)

Хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, писал: "Ну, что же, были бесноватые только в древние времена? Нет бесноватых и в наше время? Очень много есть их и сейчас. Есть много видов душевных болезней, о которых никто не может сказать, что это одержимость бесовская, но тем не менее, причины многих душевных болезней неизвестны ученейшим психиатрам. Не знаем мы и причины буйного помешательства, но несомненно, что в числе буйно помешанных есть известная доля подлинно бесноватых. Ибо что такое бесноватый? Это человек, одержимый духами злобы."

Методы экзорцизма[править | править вики-текст]

Отчитывать - исцелять чтением Евангелий или(и) заклинательных (запрещательных) молитв.

— "Толковый словарь русского языка" Том 2, Даль В.И.,1865 г.

Примечательными являются слова Евангелия: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Евангелие от Матфея). Т.е. если «дом» не будет заселён Духом Святым через богомыслие и богообщение, его могут заселить другие духи.

Экзорцизмом в писании занимались не только Иисус и его апостолы, но также и иудейские заклинатели, иногда неудачно.

13 Но не́которые из иудейских заклинателей, изгонявших духо́в, те, что то́же ходили повсю́ду, принялись называ́ть над те́ми, в ком бы́ли злы́е духи́, имя Господа Иису́са и говори́ли: Заклинаю вас Иисусом, кото́рого проповедует Павел. 14 И делали это се́мь сыновей некоего Скевы, иудейского гла́вного свяще́нника.

Деян. 19:13

16 И привёл я его к ученикам Твоим, и они не могли́ его исцели́ть.

Мф. 17:16

Так же изгнанием нечистых духов занимались и простые люди, уверовавшие во Христа:

При сем Иоанн сказал: Наставник! Видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Лк. 9:49-50

В современном православии[править | править вики-текст]

Вселенский учитель, богослов, святитель Иоанн Златоуст: Господь создал дьявола - ругаться над ним. И Он не пожалел для тебя этой власти. Ругайся и ты. Если хочешь - можешь связать его, как птичку [6]

Вселенский учитель, богослов, святитель Иоанн Златоуст: дьявол не умеет сражаться открыто, но, как змей, скрывается в терниях, часто таясь в прелести богатства. Если ты посечёшь это терние, то он, тотчас придя в робость, убежит, а если ты умеешь заговорить его Божественными заклинаниями, то тотчас ранишь его. Есть у нас духовные заклинания — имя Господа нашего Иисуса Христа и сила Креста. Это заклинание не только изгоняет дракона из его логовища и ввергает в огонь, но даже исцеляет раны. (Беседы на послание к Римлянам. Беседа 8. Римл. 4:1-2)

Вселенский учитель, богослов, святитель Василий Великий: общий наш враг создан для того, чтобы ругались над ним святые; a ныне, окружив нас, посредством ругательств, он стал господствовать над нами, чему напротив надлежало бы случиться с ним.[6]

Преподобный Антоний Великий: изгонять бесов есть благодать даровавшего Спасителя. ( Афанасий Великий: "Житие преподобного Антония Великого"[7])

Преподобный Иоанн Лествичник: пса сего, приходящего к тебе, отгоняй оружием молитвы, и сколько бы он ни продолжал бесстыдствовать, не уступай ему.[8] (Лествица. слово 28, стих 55)

Преподобный Иоанн Лествичник: будем стараться не только отражать бесов, но и нападать на них. Ибо кто только отражает их, тот иногда разбивает неприятеля, а иногда и сам бывает разбит; но воюющие наступательным образом всегда гонят врага своего.[9] (Лествица. Слово 26, стих 138)

Преподобный Симеон Новый Богослов: более счастливы и блаженны те, кто после святого крещения, …вступили в брань с врагом нашим дьяволом и в конец победили его со всеми его кознями и злоухищрениями, благодаря за эту победу бывшего с ними Христа и даровавшего им её,… Который возлагает сей добрый подвиг на всякого верующего в Него.[10]

Праведный Иоанн Кронштатский: когда запрещаешь дьяволу Именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое Имя, сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов, само творит силы, как меч обоюдоострый. [11] (Моя жизнь во Христе, запись 1328)

Доктор богословия, доктор философии, богослов, профессор Жан-Клод Ларше: "Силой Христовой совершаются все исцеления и изгоняются все бесы. Именно к ней взывают подвижники и являют её, призывая имя Иисусово, которое особенно действенно в брани против бесов и может, следовательно, освободить человека от безумия". ("Исцеление психических болезней", глава "Лечение")

Духовник Московского Симонового Монастыря, игумен Марк: заклинание оказывается сильным оружием христиан против дьявола, что могу подтвердить и я, читающий заклинательные молитвы в Симоновом монастыре: многие из приходивших в этот монастырь к заклинательным молитвам получили исцеление. Часто получают исцеление такие больные, которые признаны врачами безнадёжными к выздоровлению. [12]

По ошибочному мнению некоторых, в православной церкви практика отчитки (экзорцизма) до последних времён была крайне редкой и экзотичной. Однако, ещё первые ученики Иисуса Христа, в беседе «о изгнании нечистого духа из юноши», говорили со Спасителем о ключевых факторах вопроса.

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус сказал им: по неверию вашему. Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет. И ничего не будет невозможного для вас. Сей род не исходит токмо (лишь) молитвою и постом.

— Мф. 17,19-21

Вера Господу - первостепенный фактор в отношениях Бога и человека.

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься - спасен будет: а кто не будет веровать - осужден будет. Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если чтó смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

— Мк. 16,15-18

Изгнание бесов - это одно из знамений для крещёного уверовавшего православного христианина.

Власть над демонами даётся Богом всем православным христианам, как свободный дар вселюбящего Христа Спасителя и нечистая сила изгоняется действием благодати Божией. Так же Его всесильная помощь подаётся страждущему через людей, посвятивших свою жизнь Христу. Многочисленные случаи изгнания духов злобы описаны в жизнеописаниях различных христиан, как прославленных (старцы Глинской Пустыни: схиархимандрит Серафим (Амелин), схиархимандрит Серафим (Романцов), схиархимандрит Андроник (Лукаш), которые причислены к лику святых[13]), так и не прославленных (пример: Патриарх Никон).

Архиепископ Вениамин: Запрещение есть заклинательная речь против нечистого духа, произносимая над бесноватыми и над оглашенными, посредством которой отгоняются от них злочестивая сила и древнейшая злоба, или насильственное нападение дьявола. Когда, таким образом, сии запрещения имеют Божественное происхождение и установлены Самим Богом: то первые отцы церкви восхотели составить их из Божественных же слов.[14]

Святитель, епископ, аскет, Кирилл Иерусалимский: "заклинания, то есть запрещения, принимай с благоговением... они Божественны, из Божественных писаний извлечены".[14]

"Молитвы над беснующимися" можно найти в современном требнике, а так же в более ранних трудах ( Апостольские постановления, Евхологион Серапиона Тмуитского, Синайский евхологий, Требник Петра Могилы и т.д.)

В настоящее время наиболее известным экзорцистом является архимандрит Герман из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад). Первая полная видеозапись чина совершена по личному благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Архмандрит Герман является учеником известного почитаемого православного старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Наума (Байбородина). Следует отметить, что сам архимандрит Герман в проповеди неукоснительно читаемой перед совершением «отчитки», указывает и на причину страданий человека от нечистых духов — умышленно совершаемое уклонение от исполнения заповедей Божиих, и на путь исцеления человека от влияния нечистых духов — обращение к Богу и отказ от греховной жизни.

Помимо Свято-Троицкой Сергиевой Лавры чинопоследования о страждущих от духов нечистых («отчитка») совершаются во многих монастырях Русской Православной Церкви и других Православных Поместных Церквях. Так, в Псково-Печерском монастыре подвизается экзорцист архимандрит Адриан (Кирсанов), несший подвиг экзорцизма в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре ещё в советские времена. В Оранском Богородицком мужском монастыре проводит чин отчитки архимандрит Нектарий. В Новокузнецке, церковь Св. мученика Иоанна Воина, проводит чин отчитки протоиерей Василий Лихван. В Свято-Рождественском мужском монастыре (Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Трескино) проводит чин отчитки игумен Кронид. Отчитка совершается также в Почаевской Лавре (Украинская Православная Церковь).

Но, всегда нужно помнить о том, о чём писал ещё в 19 веке Духовник Московского Симонового Монастыря, игумен Марк: всякий читающий заклинательные молитвы должен быть искренно и твёрдо убеждён в полном и великом своем недостоинстве пред Богом, и, если замечает какую-либо пользу от чтения заклинательных молитв для страждущих, то должен приписывать её единственно лишь вседействующей благодати Божией, а неуспех – своему недостоинству. Он должен всемерно возращать и умножать в себе смирение, ибо его-то бесы больше всего и не любят, от него-то и бегают, как от огня. Изгоняя бесов из других, он должен заботиться о том, чтобы и его собственное имя было написано на небесах. [12]

В протестантизме[править | править вики-текст]

Реформаторские церкви и церкви радикальной Реформации отбросили учение об экзорцизме. Под влиянием рационализма, учение об одержимости бесами не были популярны ни в лютеранстве, ни в Англиканской церкви.

Возвращение экзорцизма в протестантские церкви было связано с буквальным пониманием текстов Священного Писания и с миссионерской деятельностью среди нехристианских народов. Широкое распространение практика изгнания демонов получила в пятидесятническом движении, возникшем в начале XX века. Ссылаясь на Мк. 16:17, где Иисус говорит о признаках служения будущих христиан (будут говорить на иных языках, будут изгонять бесов), пятидесятники взяли экзорцизм в качестве оружия «духовной войны». При этом, большинство пятидесятников не верит в то, что истинный верующий может быть одержим бесами.

В последние десятилетия протестантская практика экзорцизма была тщательно систематизирована и пересмотрена с использованием научных сведений в областях психологии, неврологии и др. Особого внимания заслуживает учение Боба Ларсона, который связал успех экзорцизма с эмоциональным (душевным) исцелением и разрушением проклятий. Современные экзорцисты используют методы психотерапии, т.к. считается, что злые духи отождествляются с неисцеленными участками души, в которых зафиксировались пережитые страдания.

Иные конфессии[править | править вики-текст]

В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.

Экзорцизм также известен в исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским[15].

В иудаизме существует традиция изгнания диббука. Диббук — душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (праведником), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв. История диббука является сюжетом многих классических произведений в еврейской литературе (С. Ан-ский «Диббук», И. Башевис-Зингер «Сатана из Горая», «Корона из перьев» и др.). Экзорцисты известны также из шумерских мифов о первом человеке Адапе.

Экзорцизм в кино, литературе[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Сериалы[править | править вики-текст]

Манга и аниме[править | править вики-текст]

  • Ao no Exorcist — аниме

D.Gray-man — манга (2004 — н. в.), аниме (2006—2008)

  • Blue Exorcist — манга (2009 — н. в.), аниме (2011—2012)
  • Ga-Rei — манга (2005—2010)
  • Крестовый поход Хроно — манга (1999—2004), аниме (2003—2004)
  • Natsume’s Book of Friends — манга (2005 — н. в.), аниме (2008—2012)
  • Shounen Onmyouji — лайт-новеллы (2001 — н. в.), манга (2006 — н. в.), аниме (2006—2007)
  • Ghost Hunt — лайт-новел (1989—1992, 1994), манга (1998 — н. в.), аниме (2006—2007)
  • Ah My Buddha — манга (2004—2009), аниме (2005—2006)
  • Mononoke — манга (2007—2008), аниме (2007)
  • Tactics — манга (2001 — н. в.), аниме (2004—2005)
  • Nurarihyon no Mago — манга (2008—2012), аниме (2010—2011)

Литература[править | править вики-текст]

У писателя Павла Корнева есть серия книг под названием «Экзорцист» («Проклятый Металл» и «Жнец»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 How Exorcism Works
  2. J. Goodwin, S. Hill, R. Attias «Historical and folk techniques of exorcism: applications to the treatment of dissociative disorders»
  3. Journal of Personality Assessment (abstract)
  4. Microsoft Word — Haraldur Erlendsson 1.6.03 Multiple Personality
  5. Voice of Reason: Exorcisms, Fictional and Fatal
  6. 1 2 old:ps:103:26 [Толкование Священного Писания]. bible.optina.ru. Проверено 3 февраля 2016.
  7. [http://www.orthlib.ru/Athanasius/ant.html Святитель Афанасий Великий. Житие Антония Великого]. www.orthlib.ru. Проверено 18 июля 2016.
  8. Лествица, или скрижали духовные - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно. lib.pravmir.ru. Проверено 14 июля 2016.
  9. Лествица, или скрижали духовные - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно. lib.pravmir.ru. Проверено 14 июля 2016.
  10. Святоотеческое наследие [Pagez.ru]. pagez.ru. Проверено 23 июля 2016.
  11. Моя жизнь во Христе. Том 2 - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно. lib.pravmir.ru. Проверено 8 декабря 2015.
  12. 1 2 Злые духи и их влияние на людей — игумен Марк. azbyka.ru. Проверено 7 августа 2016.
  13. Святые | Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь. glynskaya-pustyn.church.ua. Проверено 20 июля 2016.
  14. 1 2 Новая Скрижаль, Часть 4 читать, скачать - архиепископ Вениамин (Краснопевков-Румовский). azbyka.ru. Проверено 16 августа 2016.
  15. Обряд изгнания джинна

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экзорцизм»