Экинс, Томас Бимиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Бимиш Экинс
Tbakins.jpg
Дата рождения 1 февраля 1809(1809-02-01)
Место рождения Ливерпул, Новая Шотландия
Канада
Дата смерти 6 мая 1891(1891-05-06) (82 года)
Место смерти Галифакс, Новая Шотландия
Канада
Страна Флаг Канады Канада
Научная сфера история
Место работы Королевское историческое общество Новой Шотландии
Награды и премии Статус человека исторического значения Канады (1938)

Томас Бимиш Экинс (англ. Thomas Beamish Akins; род. 1 февраля 1809, Ливерпул, Новая Шотландия, Канада — 6 мая 1891, Галифакс, Новая Шотландия) — канадский историк, писатель, архивист и юрист[1]. Комиссар государственных архивов Новой Шотландии. Президент Исторического общества Новой Шотландии (1882—1883)[2]. Почётный член-корреспондент Литературно-исторического общества Квебека, Американской исторической ассоциации и исторических обществ Массачусетса, Мэриленда и Техаса. Человек исторического значения Канады[3].

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Томас Бимиш Экинс родился 1 февраля 1809 года в Ливерпуле, Новая Шотландия в семье торговца Томаса Акинса и Маргарет Отт Бимиш[4]. Отец Экинса был потомком первых плантаторов Новой Англии из Фалмута, Новая Шотландия, поселившихся в 1761 году, мать же его была дочерью торговца из Галифакса Томаса Бимиша из Порт-Уордена, Новая Шотландия. Мать Томаса скончалась спустя десять дней после родов, в связи с чем его воспитанием занялись родственники матери.

В семье воспитывался вместе с двоюродным братом Бимишем Мердоком который был старше его на девять лет. Он вслед за своим братом поступил в гимназию в Галифаксе где получил качественное классическое образование. После обучения на юриста стал работать в офисе своего двоюродного брата[5]. В 1929 году во время работы в офисе он с братом помогал Томасу Чендлеру Халибертону в исследовании для "Историко-статистического отчета Новой Шотландии. Спустя два года 3 мая 1831 года он был вызван в коллегию адвокатов Новой Шотландии. В отчётах о его деятельности было сказано что он имел прибыльную работу в качестве поверенного. В связи с высокими доходами, Экинс рано ушёл на пенсию и посвятил свою жизнь работе с архивами.

Работа историком[править | править код]

В 1839 году пишет очерк о ранней истории Галифакса. Данная работа была оценена серебряной медалью Старого Общества Новой Шотландии и опубликовано 8 лет спустя. Еще в юношеском возрасте осознал необходимость каталогизации публичных записей Новой Шотландии. В 1841 году он написал в Галифаксский институт механики «предложение о создании хранилища колониальных записей»[6]. Данный вопрос игнорировался комитетом на протяжении 16 лет, до тех пор пока Экинс не предстал перед палатой собрания чтобы ходатайствовать о сохранении записей. Комитет был покорён активностью и энтузиазмом Экинса. 29 мая того же года Экинс был назначен уполномоченным по государственным архивам.

За время своей работы он представил 13 отчетов и получил гранты на общую сумму 18 800 долларов, из которых 10 938 долларов были выделены на его зарплату. Система каталогизации Томаса Экинса была использована в Британском музее для коллекции Harleian. В 1859 году был опубликован каталог «Провинциального секретаря Новой Шотландии». «Выдержки из официальных документов провинции Новая Шотландия» опубликованные в 1869 году под редакцией Экинса получили распространение в библиотеках Канады, США и Великобритании[7].

Через какое то время Экинс понял, что множество информации находится в Государственном архиве Лондона, и благодаря вице губернатору лорду Малгрейву Фиппсу, были приняты меры к тому, чтобы сделать копии официальной корреспонденции совета по торговле, государственных секретарей и губернаторов.

После публикации Каталога Парламентской библиотеки в 1857—1858 годах, Экинс занялся работой по переписыванию документов об Акадии из Парижа. В то же время, опираясь на текущие финансовые возможности Экинс продолжал каталогизировать записи Новой Шотландии которые он нашёл в различных правительственных учреждениях. К 1886 году им было написано 473 тома. Депортация акадийцев была широко рассмотрена в сборниках «Исторического общества Новой Шотландии» опубликованного в 1880-х годах[8].

За время работы уполномоченным по государственным архивам, Экинс на безвозмездной основе также работал провинциальным библиотекарем. За время его работы он смог найти в провинциальном доме 1750 томов. В связи с активной деятельностью Экинса, Законодательная библиотека Новой Шотландии стала одной из первых в Канаде.

Томас Бимиш Экинс умер 6 мая 1891 года в Галифаксе.

Оценка личности[править | править код]

Благодаря активной работе Экинса, большинство документов правительства Новой Шотландии стали каталогизированы и доступны задолго до того, когда подобная работа началась проводится в других провинциях Канады. Лишь из-за отсутствия интереса у правительства, труды Экинса сделали его частным коллекционером. К моменту его смерти его коллекция истории Северной Америки насчитывала около 4000 томов. В настоящий момент библиотека Экинса хранится в Публичном архиве Новой Шотландии. Профессор Далхаузи Арчибальд МакКеллар МакМечан* , беседовавший с ним перед его смертью, заметил в 1932 году, что Акинс интересовался ранней типографией. 1860-х и 1870-х годах коллекция инкунабул Экинса была одной из лучших в Северной Америке. Среди них было множество немецких и итальянских книг. Акинс поддерживал тесные связи с Королевским колледжем. За время своей жизни Экинс активно жертвовал свои книги в библиотеки различных образовательных учреждений. В 1950-х годах на чердаке его летнего дома в Фалмуте было найдено более 100 книг XVI, XVII и XVIII веков. Эти тома сейчас находятся в библиотеке Университета Далхаузи. Спустя 47 лет после его смерти, ему был присвоен статус «Человека исторического значения Канады». Его дом в котором он жил в период с 1858 по 1891 год был признан Историческим памятником Канады[9].

Известные труды[править | править код]

  • «A brief account of the origin, endowment and progress of the University of King’s College, Windsor, Nova Scotia» (1865)[10]
  • «The first Council» (1879—1880)
  • «Selections from the public documents of the province of Nova Scotia» (1869)
  • «Essay on the early history of Halifax» (написано в 1839 году, опубликовано в 1847 году)[11]
  • «A Sketch of the Rise and Progress of the Church of England in the British North American Provinces» (1849)

Литература[править | править код]

  • N.S., House of Assembly, Journals and proc., app., 1858-86
  • B. C. Cuthbertson, "Thomas Beamish Akins: British North America’s pioneer archivist, " Acadiensis (Fredericton), 7 (1977-78), no.1: 86-102
  • Harry Piers’s «Historical introduction» to the Catalogue of the library of King’s College, Windsor, Nova Scotia
  • A catalogue of the Akins collection of books and pamphlets, comp. S. I. Stewart (1933)
  • D. C. Harvey, "The Akins Library in the Public Archives of Nova Scotia, " Journal of Education (Halifax), 4th ser., 5 (1934): 57-60

Примечания[править | править код]