Экипировка велосипедиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велосипедист в защите

Экипировка велосипедиста — совокупность элементов, служащих для защиты велосипедиста, либо являющихся элементами одежды.

Защита является обязательной на соревнованиях, но может отличаться в зависимости от их вида.

Одежда[править | править код]

Радужная веломайка

Веломайка (джерси)[править | править код]

Маска, балаклава[править | править код]

Элемент одежды, служащий для защиты лица от пыли или морозов.

Термобельё[править | править код]

Внутренний слой одежды для езды в холодное время года

Велошорты с памперсом (вид с изнанки)

Велошорты, велотрусы[править | править код]

Велошо́рты или велосипе́дки (англ. cycling shorts) — короткие, облегающие шорты до колена, разработанные, чтобы улучшить комфорт и эффективность при езде на велосипеде. Велошорты уменьшают сопротивление ветра при езде на велосипеде, защищают кожу от трения, отводят с кожи пот и влагу, предотвращают потертости кожи.

Как правило, современные велошорты сделаны из тканей, в которых сочетаются различные пропорции полиамида и лайкры. Велошорты выпускаются различных цветов и кроев. Мужские и женские модели велошорт используют разный крой, учитывающий особенности анатомии.

В большинстве велошорт используются так называемые «памперсы» — специальная вставка в паховой области велошорт, которая отводит влагу, предотвращает натирание и служит дополнительным амортизатором, предохраняющим велосипедиста от толчков и ударов.

Велообувь (контактная обувь)[править | править код]

Велообувь

Специальная велообувь является элементом продвинутых и профессиональных велосипедистов. Она предназначена для надежного сцепления с педалями за счёт специальных шипов. Велообувь делится на шоссейную и горную.

Защита[править | править код]

Велоочки со сменными линзами разных цветов

Очки[править | править код]

Очки предназначены от попадания в глаз мелкой грязи и пыли, а также для защиты от УФ-лучей.

В целях снижения травмоопасности очки изготавливаются из пластика.

Шлем[править | править код]

Шлем для кросс-кантри

Служит для защиты головы.[1] Является обязательным элементом для всех спортивных дисциплин. Для обычных велосипедистов обязательность ношения регламентируется законами разных стран.

В зависимости от спортивной дисциплины шлемы бывают:

Ошейник[править | править код]

Предназначен для защиты шеи, не позволяя ей резко выворачиваться от удара. При отсутствии ошейника любой удар головой в дерево может стать потенциальной причиной серьезных травм шеи, вплоть до смертельных. Применяется в экстремальных скоростных велодисциплинах, таких как даунхилл, фрирайд и т. д.

Он ограничивает подвижность велосипедиста, поэтому не применяется в дисциплинах, проходящих на малых скоростях и заточенных на трюки, таких как дёрт, BMX и т. д.

Ошейник пришел в велоспорт из мотокросса.

Бодигард (боди)[править | править код]

Защищает тело от переломов ребер, позвоночника и т. д. Применяется в экстремальных скоростных велодисциплинах, таких как даунхилл, фрирайд и т. д.

Бодигард может быть выполнен как в виде «черепахи» (защитной пластины, одеваемой на одежду), так и в виде полного комплекта, защищающего так же плечи и руки.

Он ограничивает подвижность велосипедиста, поэтому не применяется в дисциплинах, проходящих на малых скоростях и заточенных на трюки, таких как дёрт, BMX и т. д.

Перчатки[править | править код]

Велоперчатки

Защищают кисти рук от ударов и натирания об грипсы и оплётку руля.

Наколенники[править | править код]

Наколенники с защитой голени

Защищают от ударов колени. Применяются в экстремальных велодисциплинах, таких как даунхилл, фрирайд и т. д. Иногда наколенники бывают вшиты в велоштаны. Могут защищать не только колени, но и голени.

Налокотники[править | править код]

Защищают от ударов локти. Применяются в экстремальных велодисциплинах, таких как даунхилл, фрирайд и т. д. Налокотники бывают частью защиты бодигарда.

Защита голеностопа[править | править код]

Защищает голеностоп от травм, которые могут произойти при контакте с препятствиями (деревья, стены и т. д.) и с землёй при резких поворотах.

Примечания[править | править код]

  1. Consumer Product Safety Commission. Safety Standard for Bicycle Helmets (PDF). Final Rule 16 CFR Part 1203. Проверено 29 октября 2016. Архивировано 24 сентября 2006 года.

Ссылки[править | править код]