Экман, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Экман
Paul Ekman
Paul Ekman.jpg
Дата рождения 15 февраля 1934(1934-02-15) (86 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера психология
Место работы Калифорнийский университет в Сан-Франциско
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Джон Старкуэзер[d]
Награды и премии
Сайт paulekman.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пол Экман (англ. Paul Ekman, родился 15 февраля 1934 года) — американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и «распознавания лжи». Консультант[2] популярного телесериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана[2].

Биография[править | править код]

Пол Экман родился в 1934 году в Вашингтоне (округ Колумбия). Его детство прошло в городах Ньюарк (Нью-Джерси), Вашингтон (Колумбия), Южной Калифорнии и в штате Орегон. Получил образование в Университете Чикаго и Нью-Йоркском университете.

Научная деятельность[править | править код]

Профессор Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, исследователь и автор известных работ, посвященных исследованию невербального поведения (мимики и жестов). Является автором более 100 статей, имеет несколько почетных докторских степеней. Экман был признан одним из наиболее влиятельных психологов 20 века Американской психологической ассоциацией (наряду с У. В. Фризен, Хагардом), но несмотря на это, Экман находится на 59-м месте по цитируемости американских психологов, а его работы были подвергнуты сомнениям и критике[3][4][5]. В 2009 года журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире.

Экман в конечном итоге продолжил работу над кандидатской диссертацией по клинической психологии в Университете Адельфи в 1958 году, после однолетней стажировки в Нейропсихиатрическом институте Лэнгли Портера . Он прослужил два года в качестве первого лейтенанта и главного психолога в Форт-Диксе, Нью-Джерси. Затем вернулся в Лэнгли Портер, где в 1972 году стал профессором психологии в Медицинской школе Сан-Франциско. В 2004 году вышел на пенсию.

Он начал свои исследования микродвижений в конце 1950-х годов, уделяя особое внимание движениям рук и жестам. В 1965 году, после получения гранта от Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США, Экман впервые стал заниматься изучением выражений лица и эмоций. В 1967—68 годах он совершил путешествие в Папуа-Новую Гвинею в целях исследования невербального поведения изолированных племен, живущих в «каменном веке». Его исследования подтвердили мнение Дарвина о том, что выражения лица являются универсальными. Впоследствии Экман совместно с У. В. Фризен впервые разработал единственный комплексный инструмент для объективного измерения движений лица — «Система кодирования лицевых движений» (FACS), которая была опубликована в 1978 году, а в 2003 году вышло обновленное издание (при участии третьего автора — J. Hager).

Впоследствии Экман начал сотрудничество с Терри Сейновски, чтобы доказать теорию о том, что нейронные сети могут быть использованы для автоматичного анализа выражений лица людей. Работа продолжается под руководством компании «Emotient», в которой доктор Экман является членом консультативного совета. Компания «Emotient» является ведущей организацией в области изучения и анализа выражений лица.

В 1967 году Экман начал изучение феномена лжи с исследования клинических случаев, когда пациенты, попавшие в стационар из-за попытки самоубийства, начинают утверждать, что им стало намного лучше. Изучая видеозаписи в замедленной съемке, Экман и Уолли Фризен увидели скрытые отрицательные эмоции в «микровыражениях» лица.

В 1971 году Экман был удостоен награды Национального института психического здоровья (НИПЗ) за достижения в сфере научных исследований. Позднее он получал эту награду в 1976, 1981, 1987, 1991 и 1997 годах. НИПЗ продолжал поддерживать изыскания Экмана стипендиями, грантами и премиями в течение 40 лет.

В 2004 году он уволился из Университета Калифорнии. Пол Экман уже более тридцати лет обнародует результаты своих исследований для широкой аудитории, а также в настоящий момент возглавляет «Paul Ekman Group», небольшую компанию, занимающуюся разработкой устройств для тренировок способностей к определению эмоций и микровыражений.

Он является автором таких книг, как «Face of Man» (1980), «Telling Lies» (издана в 1985, 1992 и 2001), «Why Kids Lie» (1989), «Emotions Revealed», (2003), «New Edition» (2009) «Telling Lies, Dalai Lama-Emotional Awareness» (2008) и «New Edition Emotions Revealed» (2007). Экман является также соавтором книги «Система кодирования лицевых движений» (1978).

Он часто дает консультации по выражениям эмоций адвокатам, судьям и полицейским, различным государственным учреждениям, в частности ФБР и ЦРУ, а также корпорациям, в том числе анимационным киностудиям Pixar, Industrial Light and Magic.

Статьи и интервью с доктором Экманом появлялись в «Time Magazine», «Smithsonian Magazine», «Psychology Today[en]», «The New Yorker» и в других как американских, так и зарубежных журналах. Его статьи публиковались в «New York Times» и «Washington Post».

Пол Экман появлялся в шоу «48 Hours», «Dateline[en]», «Good Morning America», «20/20[en]», «Larry King», «Oprah», «Johnny Carson[en]» и в телепрограммах «PBS NewsHour[en]» и «The Truth About Lying».

Критика[править | править код]

Пол Экман неоднократно подвергался критике, а его научные работы ставили под сомнение современные исследователи, которые утверждают, что согласованности эмоций и мимики излишне преувеличены, а его научно-популярные работы лишь дезинформируют общество[5][3][6][7]. Так, в научной работе «Perceptions of Emotion from Facial Expressions are Not Culturally Universal: Evidence from a Remote Culture» заявляется, что исследования Пола и прочих психологов XX века, связанных с вопросами универсальностью мимики, имеют большое количество проблем, связанных с достоверностью и репрезантивностью[8]. Также исследование, изучающее поведение народа Хадза косвенно доказывает факт антинаучности заявлений об существовании универсальной мимики, ибо у народа Хадза используется совершенно другая мимика в тех или иных эмоциях, чем у прочих народов. По мнению исследователей, мимика не имеет единую зависимость от эмоций[9].

Также стоит отметить масштабное исследование о невербальном общении и мимике, которое пришло к тому выводу, что из-за распространённости лженаучного мнения о существовании универсальной мимики, ставится угроза безопасности отдельного человека или страны, а также угроза справедливому правосудию, ибо всё больше сотрудников правоохранительных органов или простых жителей делают поспешные выводы о намерениях людей или о их виновности/невиновности, что приводит к печальным последствиям для отдельных людей или общества в целом[10]. Согласно исследованию о эффективности программ по выявлению лжи в аэропортах[11] было выяснено, что подобные программы попросту не имеют какой-либо эффективности или позитивного воздействия на уровень безопасности. В ещё одной научной работе, где проанализировали опыт по выявлению лжи среди сотрудников правоохранительных органов (учащихся, новобранцев и опытных служащих), АПА пришло к тому выводу, что вне зависимости от продолжительности работы, сотрудники одинаково малоэффективно способны понимать эмоции человека по мимике[12].

В исследовании по мере эффективности угадывания эмоций человека, согласно его мимике, учёные пришли к тому выводу, что мимика никак не способствует к понятию эмоций человека, а испытуемые верно понимали эмоции лишь в 54% случаев, что эквивалентно случайному угадыванию[13]. В довершении ко всему этому, исследование от 2014 года установила тот факт, что наибольший успех с обнаружением лжи можно добиться только через анализ речи человека, а не эмоции, как заявляет Пол Экман в своих работах[14][15].

Библиография[править | править код]

Оригинальные издания[править | править код]

Русскоязычные издания[править | править код]

  • Экман, Пол. Почему дети лгут. — М.: Педагогика-Пресс, 1993. — 272 с. — ISBN 5-7155-0660-3.
  • Экман, Пол. Психология лжи [Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage] / Пер. с англ. Н. Исуповой, Н. Мальгиной, Н. Миронова, О. Тереховой. — СПб.: Питер, 1999 (2000, 2003, 2008, 2009, 2010). — 270 с. — ISBN 5-314-00117-9; ISBN 978-5-91180-526-5.
  • Экман, Пол. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. — 2-е издание. — СПб.: Питер, 2010. — 304 с. — ISBN 978-5-498-07580-8. — (Сам себе психолог.)
  • Экман, Пол., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица [= Unmasking the Face: A Guide to Recognizing Emotions from Facial Clues] / Пер. с англ. В. Кузина. — СПб.: Питер, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-498-07643-0.
  • Экман, Пол. Психология эмоций [Emotions Revealed: Recognizing Faces and Feelings to Improve Communication and Emotional Life] / пер. с англ. В. Кузин. — СПб.: Питер, 2010. — 336 с. — ISBN 978-5-498-07705-5.
  • Далай-лама, Экман, Пол. Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия [Emotional Awareness] / пер. с англ. В. Кузин. — СПб.: Питер, 2010. — 304 с. — ISBN 978-5-498-07867-0, 978-0-8050-9021-5
  • Экман, Пол. Узнай лжеца по выражению лица / Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2013. — 272 с. — (Серия «Сам себе психолог»).

Награды и почётные звания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #122444930 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Батенёва, Татьяна. Профессор Пол Экман: «Я не Лайтман: не лгу, чтобы узнать правду», Известия (23 октября 2009). Дата обращения 16 мая 2010.
  3. 1 2 (Social Cognition and Social Neuroscience) José-Miguel Fernández-Dols, James A. Russell - The Science of Facial Expression-Oxford University Press (2017).pdf. Google Docs. Дата обращения 18 сентября 2020.
  4. 1 2 The_100_Most_Eminent_Psychologists_of_the_20th_Cen.pdf. Google Docs. Дата обращения 18 сентября 2020.
  5. 1 2 Michael PriceOct. 17, 2016, 4:30 Pm. Facial expressions—including fear—may not be as universal as we thought (англ.). Science | AAAS (17 October 2016). Дата обращения 18 сентября 2020.
  6. Shannon Fischer. About Face: Emotions and Facial Expressions May Not Be Related (англ.) // City Life. — 2013.
  7. Facial Expressions (англ.) // Monitor on psyhology, APA. — 2000.
  8. Maria Gendron, Debi Roberson, Jacoba Marietta van der Vyver, Lisa Feldman Barrett. Perceptions of Emotion from Facial Expressions are Not Culturally Universal: Evidence from a Remote Culture // Emotion (Washington, D.C.). — 2014-4. — Т. 14, вып. 2. — С. 251–262. — ISSN 1528-3542. — doi:10.1037/a0036052.
  9. Maria Gendron, Katie Hoemann, Alyssa N. Crittenden, Shani Msafiri Mangola, Gregory A. Ruark. Emotion Perception in Hadza Hunter-Gatherers (англ.) // Scientific Reports. — 2020-03-02. — Vol. 10, iss. 1. — P. 3867. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/s41598-020-60257-2.
  10. Vincent Denault, Pierrich Plusquellec, Louise M. Jupe, Michel St-Yves, Norah E. Dunbar, Maria Hartwig, Siegfried L. Sporer, Jessica Rioux-Turcotte, Jonathan Jarry, Dave Walsh, Henry Otgaar, Andrei Viziteu, Victoria Talwar, David A. Keatley, Iris Blandón-Gitlin, Clint Townson, Nadine Deslauriers-Varin, Scott O. Lilienfeld, Miles L. Patterson, Igor Areh, Alfred Allan, Hilary Evans Cameron, Rémi Boivin, Leanne ten Brinke, Jaume Masip, Ray Bull, Mireille Cyr, Lorraine Hope, Leif A. Strömwall, Stephanie J. Bennett, Faisal Al Menaiya, Richard A. Leo, Annelies Vredeveldt, Marty Laforest, Charles R. Honts, Antonio L. Manzanero, Samantha Mann, Pär-Anders Granhag, Karl Ask, Fiona Gabbert, Jean-Pierre Guay, Alexandre Coutant, Jeffrey Hancock, Valerie Manusov, Judee K. Burgoon, Steven M. Kleinman, Gordon Wright, Sara Landström, Ian Freckelton, Zarah Vernham, and Peter J. van Koppen. The Analysis of Nonverbal Communication: The Dangers of Pseudoscience in Security and Justice Contexts. (англ.) // Anuario de Psicología Jurídica. — 2019. — 2 апреля (№ 30 1-12). — С. 13.
  11. Sharon Weinberger. Airport security: Intent to deceive? (англ.) // Nature. — 2010-05. — Vol. 465, iss. 7297. — P. 412–415. — ISSN 1476-4687 0028-0836, 1476-4687. — doi:10.1038/465412a.
  12. APA PsycNet (англ.). psycnet.apa.org. Дата обращения 18 сентября 2020.
  13. Charles F. Bond. Accuracy of Deception Judgments (англ.) // Pubmed. — 2006. — Февраль. — doi:10.1207/s15327957pspr1003_2.
  14. Valerie Hauch, Siegfried L. Sporer, Stephen W. Michael, Christian A. Meissner. Does Training Improve the Detection of Deception? A Meta-Analysis (англ.) // Communication Research. — 2016-04-01. — Vol. 43, iss. 3. — P. 283–343. — ISSN 0093-6502. — doi:10.1177/0093650214534974.
  15. APA PsycNet (англ.). psycnet.apa.org. Дата обращения 18 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]