Экман, Ульф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульф Экман
Ulf Ekman
UlfEkman1.jpg
Ульф Экман во время поездки по России
Род деятельности:

священник

Дата рождения:

8 декабря 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Гётеборг, Швеция

Гражданство:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Супруга:

Биргитта Экман

Сайт:

UlfEkman.org

Ульф Экман на Викискладе

Ульф Экман (швед. Ulf Ekman; 8 декабря 1950, Гётеборг) — шведский религиозный деятель, основатель и пастор неопятидесятнической организации «Слово жизни», миссионер, проповедник. Сторонник экуменистического движения в христианстве. В 2014 году объявил о переходе в католицизм.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Гётеборге 8 декабря 1950 года. 28 мая 1970 года, несколькими днями ранее того, как он закончил школу, он становится убежденным христианином-протестантом. Он поступает в Упсальский университет и несколько лет изучает этнографию, историю и теологию.

Некоторое время он был членом маоистской партии Коммунистическая лига марксистов-ленинцев[1].

Ульф Экман во время проповеди. Москва, 2000-е гг.

Весной 1976 года Экман познакомился с Биргиттой Нильсон, дочерью протестантского миссионера в Северной Индии, на которой затем женился. В браке родилось трое сыновей.

В январе 1979 года Ульф Экман становится служителем Церкви Швеции. Несколько лет он работает капелланом в Упсальском университете. Проповеди Экмана имеют успех у студентов, однако их характер не устраивает церковное руководство, вследствие чего Экмана снимают с поста капеллана. После этого Ульф Экман уезжает вместе с своей семьёй в США и год обучается в Библейском Центре Обучения «Рема» (Rhema Bible Training Center). Данный центр, фактически, является центром распространения классической теологии «полного евангелия» в США.

В 1983 году Ульф Экман официально покидает Церковь Швеции и основывает неопятидесятническую церковь «Слово жизни» в Упсале и «Библейскую школу» (религиозные курсы, созданные с целью совместного исповедания, распространения и изучения учения Экмана). Выступал по всему миру, также занимался преподавательской деятельностью в Библейском Центре «Слово жизни».

Ульф Экман являлся Президентом и основателем университета «Слово жизни» (англ. Livets Ord University) совместно с Университетом Орала Робертса (англ. Oral Roberts University) в г. Талса, штат Оклахома. Пастор Экман является членом попечительского совета университета с 1997 года. Одновременно с сильным сопротивлением, как со стороны властей, так и со стороны Церкви Швеции, похожие на «Слово жизни» церкви стали появляться по всей Скандинавии. К настоящему времени они распространены во многих европейских странах, а сам Ульф Экман является частым гостем на религиозных конференциях в Скандинавии и во всём мире.

Со времени своего основания в 1983 году центр принял более 7000 студентов. Были открыты подобные «библейские школы» в Российской Федерации, Чехии, Албании, Израиле, Индии, Украине и в Азербайджане.

С 1989 года «Слово жизни» и Ульф Экман активно занимаются миссионерской работой. За несколько лет миссией «Слово жизни» было начато более 700 христианских поместных церквей в Российской Федерации и Восточной Европе, и более 350 поместных церквей на Украине, так или иначе, являясь результатом миссионерских проектов «Слово жизни». Говорил, что каждый христианин должен быть активен в своих миссионерских настроениях, воодушевляя менее активных членов христианской церкви.

«Поместная церковь» в Швеции, за годы руководства Экманом, насчитывала более 2000 членов, вела широкую миссионерскую программу, вела множество курсов и занималась выпуском книг на различных языках, а также аудиокассеты и видео с «духовным учением». Только в России было распространено более 5 миллионов книг. Регулярно проводил семинары для протестантских пасторов и лидеров во многих государствах. С февраля 2002 года Ульф Экман своими внешними поездками начинает международное христианское служение в «Слове жизни».

Экумения и переход в католицизм[править | править вики-текст]

За несколько лет, по словам самого Ульфа Экмана, он чувствовал необходимость объединения церквей в одно единое христианское движение. По заявлениям прессы, например в интервью журналу Charisma в 2012 году, Экман утверждал следующее:

« Бог говорит мне также сильно о единстве, как раньше Он говорил мне о вере. С секуляризмом и исламом, захватившими Европу, призывов к возрождению недостаточно. В наше время нужно сильное, эффективное единство, включая исторические церкви. »

С июня 2013 года по февраль 2014 года Экман оставляет руководство рядом протестантских организаций, и уходит на пенсию с поста пастора, таким образом, полностью отдалаясь от официальной позиции «Слова жизни». 7 марта 2014 года Ульф Экман подаёт в отставку с поста президента международного объединения «Слово жизни»[2][3]. 9 марта 2014 года на воскресном богослужении в церкви «Слово жизни» в г. Упсала, Швеция, пастор Ульф Экман и его супруга Биргитта сообщили прихожанам о своем решении присоединиться к Католической церкви[4][5]. Сам он сказал, что к этому шагу его подтолкнуло общение с представителями харизматического крыла Римско-католической церкви. Новый лидер «Слова жизни» и старый друг Экмана Иоаким Люндквист сразу же поспешил уточнить, что личное заявление Экмана не меняет ничего в позиции самой церкви и её теологических взглядах. То же самое мнение выразили и прочие пасторы крупнейших церквей, входящих в объединение[2].

В настоящее время проживает в городе Уппсала.

Ульф Экман — автор приблизительно тридцати книг, главным образом про христианство в жизни человека и различные аспекты христианской теологии.

Библиография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Антологии[править | править вики-текст]

  • För en tid som denna. Samlade ledare, 2002, ISBN 91-7866-479-9
  • Allt förmår den som tror. Samlade predikningar, 2001, ISBN 91-7866-408-X (eng. 2002, ry. 2003)
  • Dag efter dag bär han oss, 2000, 4. uppl. 2007, ISBN 91-7866-420-9 (no. 2000, eng. 2001)
  • Ett liv i seger. Antologi, 1990, 4. uppl. 1994, ISBN 91-7866-169-2 (eng. 1991, 3. uppl. 2000, ry. 1993, ty. 1994)

Брошюры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт служения Ульфа Экмана — международное «Слово жизни» сегодня (англ.)
  • wolrus.org — Страница поместной церкви, основанной Ульфом Экманом, Россия, г. Москва (рус.)
  • lob.az — Страница поместной церкви, основанной Ульфом Экманом, Азербайджан, г. Баку (аз.)
  • Livets Ord — Страница поместной церкви, основанной Ульфом Экманом, Швеция, г. Уппсала (швед.)