Экология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эколог»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наука
Экология
англ. Ecology, нем. Ökologie
The Earth seen from Apollo 17.jpg
Тема Естествознание, биология, науки о Земле, охрана природы
Предмет изучения экосистема
Основные направления аутэкология, демэкология, синэкология, геоэкология и др.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — жи­ли­ще, ме­сто­пре­бы­ва­ние и λόγος — учение) — естественная наука (раздел биологии) о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосис­тем различных уров­ней (по­пу­ля­ции, со­об­щества, эко­си­стемы)[1].

В просторечии под экологией часто понимается состояние окружающей среды[2], а под экологическими проблемами — вопросы охраны окружающей среды от воздействия антропогенных факторов. Экологизм — общественное движение за усиление мер охраны окружающей среды и за предотвращение разрушения среды обитания.

История[править | править код]

Термин «экология» (нем. Ökologie) в 1866 году ввёл немецкий биолог Э. Г. Геккель. В книге «Общая морфология организмов» он писал об экологии как о науке, изучающей взаимоотношения живой и неживой природы[3]. Американский зоолог С. А. Форбс[en] в 1895 году определил экологию как науку об отношениях животных и растений к другим живым существам и ко всему их окружающему.

Среди первых учёных, обратившихся к экологической проблематике в России, были Карл Рулье и его ученик Николай Северцов[1]. У истоков экологии стоял также русский географ Пётр Кропоткин, обративший внимание на то, как отступают с начала Промышленной революции ледники. Он призывал ограничить отстрел диких животных и остановить обезлесение[4].

Русские учёные долгое время избегали термина «экология». Так, не одобрял его К. А. Тимирязев, который вместо экологии предпочитал говорить о биологии в узком смысле, или биономии. М. Н. Богданов в труде «Птицы и звери Черноземной полосы Поволжья, долины средней и нижней Волги» вместо понятия «экология» использовал термин «биоценоз», введённый К. А. Мёбиусом[5].

В двухтомном труде «Птицы России» (1893-95) М. А. Мензбир впервые предожил экологический подход к составлению систематических зоологических сводок. В 1920-е гг. Владимир Вернадский ввёл понятие биосферы как совокупности всех экосистем.

Чарлз Элтон в фундаментальной работе «Экология животных» (1927) впервые использовал концепции трофической (пищевой) цепи, пирамиды численности, динамики численности[6].

Законы экологии[править | править код]

Крупный вклад в теоретические основы экологии внёс Барри Коммонер, сформулировавший основные 4 закона экологии:

  1. Всё связано со всем
  2. Ничто не исчезает в никуда
  3. Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.
  4. Ничто не даётся даром (в оригинале: «Бесплатных завтраков не бывает»)

Второй и четвёртый законы по сути являются перефразировкой основного закона физики — сохранения вещества и энергии. Первый и третий законы — действительно основополагающие законы экологии. Первый закон экологии может считаться основой экологической философии. В частности, эта философия положена в основу понятия «глубокая экология» в книге «Паутина жизни» Фритьофа Капры.

Разделы экологии[править | править код]

В 1910 году на Третьем Международном ботаническом конгрессе в Брюсселе были выделены три подраздела экологии:

  • Аутэкология — раздел науки, изучающий взаимодействие индивидуального организма или вида с окружающей средой (жизненные циклы и поведение как способ приспособления к окружающей среде).
  • Демэкология — раздел науки, изучающий взаимодействие популяций особей одного вида внутри популяции и с окружающей средой.
  • Синэкология — раздел науки, изучающий функционирование сообществ и их взаимодействия с биотическими и абиотическими факторами.

Также выделяют геоэкологию, биоэкологию, гидроэкологию, ландшафтную экологию, этноэкологию, социальную экологию, химическую экологию, радиоэкологию, экологию человека, антэкологию, информационную экологию и др.

В связи с многогранностью предмета и методов исследований допустимо рассматривать современную экологию как комплекс наук, который изучает функциональные взаимосвязи между организмами (включая человека и человеческое общество в целом) и окружающей их средой, круговорот веществ и потоков энергии, делающих возможность жизнь[7].

Методология экологии[править | править код]

Методологический подход к экологии как к науке позволяет выделить предмет, задачи и методы исследований.

Объекты исследования экологии — в основном, системы выше уровня отдельных организмов: популяции, биоценозы, экосистемы, а также вся биосфера. Предмет изучения — организация и функционирование таких систем.

Главная задача прикладной экологии — разработка принципов рационального использования природных ресурсов на основе сформулированных общих закономерностей организации жизни.

Методы исследований в экологии подразделяются на полевые наблюдения, эксперименты в поле или в лаборатории и моделирование[8].

Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания и делятся, в свою очередь, на экспедиционные, маршрутные, стационарные, описательные и экспериментальные.

Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов, влияющих на организмы, в контролируемых лабораторных либо полевых условиях.

Методы моделирования позволяют прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой и с окружающей их средой.

Специализированные журналы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Экология в БРЭ.
  2. Примером может служить фраза: «экология Ярославской области оставляет желать лучшего».
  3. Геккель Э. Г. Общая морфология организмов. нем. Generalle Morphologie der Organismen. 1866.
  4. Green Flame: Kropotkin and the Birth of Ecology |
  5. K. A. Möbius. Die Auster und die Austernwirthschaft. — 1877.
  6. Ч. Элтон. Экология животных. — М. СПб.: Биомедгиз, 1934. — 82 с.
  7. Ахатов А. Г. / Akhatov A. G. Экология. Энциклопедический словарь / Ecology. Encyclopaedic Dictionary. — Казань=Kazan, ТКИ, Экополи, 1995. — С. 286—287. — 5000 экз. — ISBN 5-298-00600-0.
  8. Фёдоров В. Д., Гильманов Т. Г. Экология. — М.: МГУ, 1980. — 464 с.

Литература[править | править код]