Экологические последствия российского вторжения на Украину (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторжение России на Украину в 2022 году привело к серьёзным экологическим последствиям в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Киевской, Черниговской и Сумской областях: лесным пожарам, загрязнению воздуха, загрязнению почв, загрязнению вод, затоплению и ущербу природным заповедникам. Это привело к усилению нагрузки на экосистемы и окружающую среду, ускорив климатический кризис.

Пожары, вызванные боевыми действиями в Черноморском биосферном заповеднике, были достаточно масштабными, чтобы их можно было увидеть из космоса[1].

Они также ускорили переход на возобновляемые источники энергии в Германии[2].

Загрязнение окружающей среды[править | править код]

В результате боевых действий в марте 2022 года (в основном с 10 по 18 марта) была полностью разрушены все металлургические и химические производства, расположенные на востоке Украины. Среди них наиболее экологически опасными предприятиями являются «Азовсталь», Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, «Сумыхимпром» и другие. В то же время, перед разрушением «Азовстали» удалось остановить производственные процессы таким образом, чтобы разрушение предприятия не представляло угрозы для окружающей среды. 24 февраля руководство компании приступило к разработке программы экологически безопасного отключения. Коксовые печи были остановлены, температура снижена и в них было залито жидкое стекло, чтобы предотвратить продолжение процесса коксования и максимально интенсивное выделение коксового газа[источник?].

Без надлежащего регулирования со стороны человека на различных объектах может произойти разлив топлива и утечка загрязняющих веществ.

Экологические риски объектов ядерной энергетики в зонах военных действий и уязвимость атомных станций к нападению, бомбардировке, обстрелу или вблизи них, а также мест захоронения радиоактивных отходов[3] стали более ясными и продолжают оставаться в поле зрения экспертов[4][5][6].

Обстрел экологически опасных объектов и последующий выброс из них загрязняющих веществ[править | править код]

В первую очередь представляют экологическую опасность последствия разрушения в результате обстрелов по меньшей мере 60 нефтебаз и других объектов хранения горюче-смазочных материалов в 23 областях[источник?].

Разрушенные склады с легковоспламеняющимися веществами (лаки, краски) и крупные строительные супермаркеты сети «Эпицентр» являются второй группой экологически опасных объектов. 17 марта мощный пожар охватил крупнейший рынок в Европе: Барабашово в Харькове, который перекинулся на несколько ближайших многоквартирных домов[источник?].

Разрушение газопровода в Харькове 27 февраля привело к мощному взрыву и ударной волне, которые повредили здания в жилых районах. 10 марта в Светлодарске крупный пожар продолжался несколько часов; в тот же день российская авиация нанесла удар по газовой магистрали «Донецк—Мариуполь», где произошел взрыв и пожар. 13 марта, после обстрела на газопроводе Авдеевского коксохимического завода начался пожар[источник?].

23 марта был поврежден газопровод в Тростянце. К 5 марта 2022 года в результате обстрелов было зафиксировано попадание снарядов в газотранспортную систему Украины в Харькове, Николаеве, Запорожье, Киеве, Донецкой, Луганской областях Украины[источник?].

21 марта в Сумах на предприятии «Сумыхимпром» ракеты попали в цистерны, наполненные аммиаком. В результате радиус зоны загрязнения составил 2,5 км, что сравнимо с боевым применением химического оружия[источник?].

Также 5 и 9 апреля в Рубежном россияне взорвали цистерну с азотной кислотой[источник?].

4 апреля силами ПВО в Кременецком районе Тернопольской области была сбита крылатая ракета. Её обломки повредили шесть цистерн, наполненных органическими удобрениями, в результате чего произошла утечка химикатов, основным компонентом которых является аммиак. Через несколько часов утечка была остановлена. Утечка привела к загрязнению воды в реке Иква, что привело к массовой гибели рыбы[источник?].

Склады боеприпасов[править | править код]

Российские войска атаковали склады боеприпасов на территории Украины, пытаясь истощить украинские запасы вооружений. Такие взрывы и дальнейшее распространение остатков боеприпасов могут создавать острые и хронические риски для здоровья людей и окружающей среды в результате высвобождения токсичных компонентов боеприпасов. В первые дни вторжения российкие войска целенаправленно обстреляли склады боеприпасов к западу от села Паланки (27 февраля), возле Балаклея (26 февраля) и в Чугуеве (1 марта)[7].

Прямые загрязнения во время боевых действий[править | править код]

Взрывы боеприпасов, разрушение и сгорание военной техники вместе с горючим и боекомплектами являются источником значительного загрязнения атмосферы и почвы[8]. Неоднократно сбитые самолёты и вертолеты падали в водоемы[источник?] и даже в море[источник?], кроме того, были уничтожены и несколько судов, в том числе большой десантный корабль Саратов, на борту которого было до 1000 тонн горючего и боеприпасов.

По сообщениям WWF-Украина, болота, природные водоёмы и заболоченные территории остановили десятки танков и тяжёлой техники. Так, подразделение с 60 танками на Черниговщине погрязло в болоте. Российские войска потратили несколько дней, чтобы выбраться из болота, а несколько танков пришлось покинуть. В Сумской области местные жители перекрыли дорогу перед российскими танками, свалив деревья. Российские военные решили поехать в обход и утопили в болоте два танка. Через неделю им на помощь приехали ещё два танка, которые также погрязли в грязи. Застрявшие в болоте танки российские войска покинули под Харьковом, в Донецкой области, под Киевом. По приблизительным подсчётам, 10—25 % всей техники были замедлены или заблокированы водоемами.[источник?]

Загрязнение моря[править | править код]

С начала вторжения российские войска также атаковали украинские порты, а также суда под разными флагами в Черном море. Так, к востоку от Одессы, два корабля («MILLENIAL SPIRIT» и «Namura Queen»), перевозившие топливо и химикаты, были поражены и затонули, что привело к локальному разливу и возгоранию горючего в море[9].

Загрязнение источников водоснабжения[править | править код]

Бомбардировки городов и посёлков привели к десяткам поломок трубопроводов и неработающих насосных станций, из-за чего сотни тысяч людей остались без доступа к безопасной воде[9]. Повреждены очистные сооружения КП «Северодонецкводоканал», КП «Лисичанскводоканал», КП «Рубежанское ВУВКХ», КП «Попаснянский водоканал», КП «Облводоканал» (г. Чернигов). Поэтому неочищенные сточные воды из Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Попасной и Запорожья загрязняют поверхностные воды.[источник?]

Минирование и разминирование территории[править | править код]

Во время боевых действий в городах и после освобождения северной части страны от российских войск проводилось массовое обезвреживание неразорванных боеприпасов. В ряде случаев таковыми оказывались даже 500-килограммовые авиабомбы[источник?]. Важно, что влияние взрывов на окружающую среду не зависит от цели их использования (боевые действия, обучение, утилизация), поэтому вред для окружающей среды при обезвреживании неразорванных боеприпасов никак не меньше, чем во время реальных боевых действий[источник?].

Природоохранные территории[править | править код]

Территории природно-заповедного фонда Украины, попавшие в оккупацию

По предварительным подсчетам, по состоянию на 1 марта 2022 года в зону военной оккупации и боевых действий попали территории 900 объектов природно-заповедного фонда Украины общей площадью 12 406,6 км² (1,24 млн га), что составляет около трети площади природно-заповедного фонда Украины. Под угрозой уничтожения находятся около 200 территорий Изумрудной сети площадью 2,9 млн га[источник?]. Украинская природоохранная группа сообщила, что военная оккупация охватила 44 % наиболее ценных природоохранных территорий Украины[источник?].

В зону оккупации и военных действий попали биосферные заповедники: Аскания-Нова, Черноморский; природные заповедники: Украинский степной, Михайловская целина, Луганский, Еланецкая степь; национальные природные парки: Джарилгачский, Олешковские пески, Каменская Сечь, Приазовский, Двуречанский, Святые горы, Азово-Сивашский, Меотида, Деснянско-Старогутский, Мезинский, Гетманский, Залесье; а также зоопарки: Николаевский, Бердянский, Харьковский, Мариупольский, Фельдман Экопарк, Киевский, 12 месяцев, Межигорье, Менский[источник?].

Наиболее распространенными проблемами для оккупированных территорий природно-заповедного фонда Украины стали утрата контроля за соблюдением режима учреждений ПЗФ; повреждение территории техникой, строительством окопов, фортификаций и воронками от взрывов; невозможность закупить корма для животных (зоопарки, Аскания-Нова); перепуганность содержащихся животных (зоопарки); невозможность ухаживать за животными (зоопарки, реабилитационные центры); разрушение вольеров для животных; заминирование территории ПЗФ; ситуация гуманитарного кризиса среди работников ПЗФ (невозможность покупать пищу, исчезновение электроэнергии, отопления; полная изолированность от ресурсов и возможности покинуть территорию; невозможность использовать украинскую валюту, ограбления, обстрелы и риск быть похищенными или расстрелянными как чиновник или активист); всплеск браконьерства в зонах гуманитарного кризиса; захват, ограбление или уничтожение офисов учреждений ПЗФ[источник?].

Пожары на природных территориях[править | править код]

Пожары в лесах вокруг ЧАЭС

Начиная с 12 марта 2022 года начались активные попытки создания масштабного пожара в зоне отчуждения ЧАЭС. Такие действия проводились путем целенаправленных обстрелов реактивной артиллерии. После неудачных диверсионных попыток из-за погодных условий в первые дни обстрелы возобновлялись в последующие дни. В результате боев вокруг городов Гостомель, Буча, Ирпень и Бородянка также загоралось большое количество участков лесов. В результате пожары произошли в западной части Чернобыльской зоны. Общая площадь горящей или недавно пройденной огнем территории — более 7600 га. Преимущественно это леса или перелоги[источник?]. Ещё более 6400 гектаров лесов горело около населенных пунктов Народичи и Радча, несколько западнее Чернобыльской зоны[источник?].

В мае 2022 года военные действия привели к масштабным пожарам на территории национального природного парка «Святые горы», регионального ландшафтного парка «Изюмский луг» и Черноморского биосферного заповедника[источник?].

Частично возгорания происходили из-за использования фосфорных бомб, имеющих зажигательный эффект. Вместо взрыва в месте падения боеприпаса такие бомбы зажигают территорию и прожигают большинство природных и техногенных материалов. Такие бомбы применялись войсками рф в Донецкой, Луганской областях и западных окрестностях Киева[источник?].

Ущерб для природных ландшафтов[править | править код]

Есть один пример ущерба для природных ландшафтов, вызванной прямыми действиями российских войск против Украины. 26 февраля 2022 года в районе села Козаровичи российские войска разрушили дамбу, которая отделяла реку Ирпень от Киевского водохранилища. За полтора месяца вода из водохранилища затопила пойму Ирпеня вплоть до села Горенка, что по прямой составляет расстояние более 10 километров вверх по течению[источник?].

Гибель животных[править | править код]

Руководитель исследовательского отдела национального парка «Тузловские лиманы» Иван Русев сообщил, что не менее трёх тысяч дельфинов погибло в Чёрном море из-за военных действий[10].

Косвенное воздействие санкций на окружающую среду[править | править код]

Ученые предполагают, что санкции могут быть использованы для ускорения перехода на возобновляемые источники энергии/декарбонизации (из-за российских санкций в отношении ископаемого топлива и растущего общественного признания повышения цен на энергоносители и непопулярных прежде мер по энергосбережению)[11][12][13]. Зависимость Европы от российского ископаемого топлива приводит к её стремлению к энергетической независимости за счет возобновляемых источников энергии[14][15].

Однако, в зависимости от различных факторов или решений, война может также оказать пагубное воздействие на смягчение последствий изменения климата. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш заявил, что «вместо того, чтобы нажимать на тормоза декарбонизации мировой экономики, сейчас самое время нажать на педаль газа в направлении будущего возобновляемой энергетики»[16].

Реакция на войну также может увеличить вредные выбросы в атмосферу в связи с принятием политиками решения заменить российский импорт ископаемого топлива импортом других видов ископаемого топлива и европейским производством энергии из угля, а также субсидировать компании, работающие на ископаемом топливе, по сниженным ценам[17] и тем обстоятельством, что Россия является «ключевым поставщиком» материалов, используемых для «чистых энергетических технологий»[18]. Кроме того, цены на основные металлы, используемые в том числе в автомобилях, благодаря рыночным механизмам существенно выросли в ожидании санкций[19], которые также могут оказывать воздействие на окружающую среду.

См. также[править | править код]

Дальнейшее чтение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A 'Silent Victim': How Nature Becomes a Casualty of War (13 April 2022). Дата обращения 18 апреля 2022.
  2. How the Ukraine war is accelerating Germany's renewable energy transition (англ.). Environment (6 мая 2022). Дата обращения: 31 мая 2022.
  3. Radioactive waste disposal site near Kyiv hit by airstrike, Ukraine officials say, news.yahoo.com. Дата обращения 18 апреля 2022.
  4. Russia's war in Ukraine raises nuclear risks, physicists warn, Science News (7 March 2022). Дата обращения 18 апреля 2022.
  5. expert reaction to Russian attacks at the Zaporizhzhia Nuclear Power Plant | Science Media Centre. Дата обращения: 18 апреля 2022.
  6. Experts predict lasting environmental damage from Russia's invasion of Ukraine (англ.), ABC News. Дата обращения 27 апреля 2022.
  7. Ukraine’s Exploding Munition Depots Give Ammunition To Security Concerns.Архив
  8. Воєнні дії на сході України-цивілізаційні виклики людству. — Львів: Екологія-Право-Людина, 2015. — 132 с.
  9. 1 2 Environment and Conflict Alert Ukraine: A first glimpse of the toxic toll of Russia’s invasion of Ukraine Архив
  10. Война в Украине. 121‑й день. Медиазона. Дата обращения: 25 июня 2022.
  11. 'This is a fossil fuel war': Ukraine's top climate scientist speaks out (англ.), The Guardian (9 March 2022). Дата обращения 10 марта 2022.
  12. The enabler of Russia's war? Ukraine's top climate scientist lays the blame on fossil fuels (англ.), CNBC (24 March 2022). Дата обращения 25 марта 2022.
  13. Nations Should Conserve Fuel as Global Energy Crisis Looms, Agency Warns, The New York Times (18 March 2022). Дата обращения 25 марта 2022.
  14. {{cite news |title=Will war fast-track the energy transition? | DW | 04.03.2022 |url=https://www.dw.com/en/will-war-fast-track-the-energy-transition/a-61021440 |access-date=25 March 2022 |work=Deutsche Welle (www.dw.com)}}
  15. German official: Ukraine war will boost low-emissions tech (англ.), phys.org. Дата обращения 25 марта 2022.
  16. UN chief: Don't let Russia crisis fuel climate destruction (англ.), ABC News. Дата обращения 25 марта 2022.
  17. Umweltschützer kritisieren Lindners Tank-Rabatt (нем.), www.t-online.de. Дата обращения 25 марта 2022.
  18. Geman, Ben The climate spillover of Russia's invasion of Ukraine (англ.). Axios (14 March 2022). Дата обращения: 25 марта 2022.
  19. Switzerland joined in sanctions, but Russia's oil, metals and grains still trade there., The New York Times (7 March 2022). Дата обращения 25 марта 2022.