Экологический терроризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экологический терроризм (экотерроризм, экотаж) — термин, имеющий[1] два различных смысла[1]:

  • радикальные действия «зелёных» (энвайронменталистов), групп и лиц, борющихся за права животных, а также выступающих за освобождение животных[1]; ФБР США определяет экологический терроризм в данном контексте как применение или угроза применения насилия криминального характера против невинных жертв или имуществу граждан со стороны экологически ориентированных, межнациональных групп по эколого-политическим причинам, либо направленных с целью привлечения внимания[2]. Однако, по мнению ФБР, с началом XXI века деятельность и тактика ряда подобных групп активистов претерпела существенные изменения и приобрела опасный характер для общества.
  • умышленное масштабное загрязнение окружающей среды[1] (экоцид).

Действия «зелёных», расцениваемые как радикальные и террористические[править | править вики-текст]

Отдельные защитники прав животных, сторонники биоцентризма, объединяются в группировки, совершающие провокационные, в том числе противозаконные действия, направленные против жестокого обращения с животными[3].

Первые подобные противоправные действия, по данным ФБР США были предприняты в 1977 году, когда активисты Greenpeace и организации Общество охраны морской фауны разрезали сети рыбных промысловиков[2].

Радикальные природоохранные организации занимаются экотерроризмом с целью повлиять на общественное мнение. Они даже ввели новый термин, экотаж (экологический саботаж)[4][5].

ФБР называет деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах» и считает их угрозой нации[6]. Оно обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах[6]. По оценкам специалистов, ущерб от действий «зелёных» превысил 100 млн долларов[7] и лишь вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнёт приводить к гибели людей[6].

Министерство национальной безопасности США также считает некоторые организации энвайронменталистов террористическими[8].

С 1997 по 1999 гг. активисты «Фронта освобождения Земли» нанесли ущерб в размере 40 миллионов долларов, совершив 33 акции, среди которых — поджог горнолыжного курорта в Вейле (1996 год), поджог бюро по управлению земельными ресурсами в штате Орегон и отделения рейнджеров Федеральной лесной службы США в Ок-Ридже (ущерб 9 млн долларов), поджог бойни в Редмонде, штат Калифорния (ущерб 1,3 млн долларов, 1997 год), взрыв и полное уничтожение офиса корпорации Boise Cascade, планировавшей начать строительство деревообрабатывающего машиностроительного комплекса в Чили (1999 год), поджог жилого комплекса в Сан-Диего, штат Калифорния (2003 год)[9].

Целью активистов «Фронта» является восстановление первозданных экосистем, которые «были уничтожены бессовестными и эгоистическими действиями человеческой расы». По мнению лидеров ELF, «высшая цель вполне оправдывает средства, и никакие жертвы (так называемый побочный эффект) не должны останавливать нас». Профессор кафедры мировых религий Висконсинского университета Брон Тейлор:

« Вы не можете понять этих ребят, если не поймете их этическую и вообще духовную мотивацию. Весьма поверхностное знакомство «зелёных» террористов с экологической наукой и современным механизмом государственной политики приводит к нравственному срыву и цинизму борцов за возрождение девственной природы. »

В конце XX века активисты организации объединились с «Фронтом освобождения животных» (Animal Liberation Front, ALF). ФБР в 2001 году внесло его в список террористических организаций[10]. Филиал организации действует и в России.

  • В октябре 2008 года в Великобритании начались слушания по делу борцов за права животных. Их обвиняют в том, что они 6 лет распространяли информацию, порочащую сотрудников Британского биомедицинского центра Huntingdon Life Sciences и угрожали расправиться с их семьями. Пятеро из восьми подсудимых — члены Stop Huntingdon Animal Cruelty («Остановите жестокое обращение с животными в Хантингдоне»). Борцы за права животных обвиняются в том, что они, по версии обвинения, посылали сотрудникам центра письма с угрозами и фальшивые бомбы, портили их автомобили, на стенах их домов и подъездов делали надписи, в которых утверждалось, что «здесь живут педофилы» или «здесь живут убийцы щенков». Защитники прав животных обещали оставить биомедиков в покое лишь в случае, если они откажутся от работы с Huntingdon Life Sciences[11].
  • В январе 2009 года в Великобритании семеро активистов движений по защите животных получили тюремные сроки от 4 до 11 лет за шантаж научных и фармацевтических компаний. Их признали виновными в организации кампаний против фирм, использующих опыты на животных. Как определил суд, действия группы были направлены на остановку лабораторных опытов с использованием животных и преступники пытались создать «атмосферу страха» в научных учреждениях и фармацевтических фирмах. По утверждению полиции, эти приговоры «обескровили движение экстремистов-защитников прав животных в Великобритании»[12][13].
  • В США Члены Фронта освобождения Земли (ELF), считающие своей целью защиту природной среды от уничтожения и эксплуатации, предпринимают и противоправные действия. Наиболее крупные акции ELF — поджоги горнолыжного курорта в Вейле (1996 год), бюро по управлению земельными ресурсами в штате Орегон (1997 год), жилого комплекса в Сан-Диего, штат Калифорния (2003 год)[9].
  • В 2004 году группа неизвестных совершила ряд нападений на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, похитив ряд подопытных животных с кафедры зоологии позвоночных животных и кафедры высшей нервной деятельности. Из лабораторий исчезли, в общей сложности (вероятно, были выпущены на свободу) вороны, большое количество крыс, и пять кроликов. На стенах были нарисованы надписи и логотипы, указывающие на организацию «Фронт освобождения животных», но подозрения также пали на самих студентов или сотрудников биологического факультета (ввиду того, что похитители беспрепятственно проникли на факультет и открыли дверь ключом)[14].
Чуть раньше, в феврале 2004 года, из НИИ НФ им. П. К. Анохина при похожих обстоятельствах выпустили 119 лягушек.
Сотрудники отметили, что в случае, если животных действительно выпустили на свободу, их там также неминуемо ожидает гибель, ввиду неприспособленности к жизни на воле, а в ряде случаев — ввиду особого характера уже проведённых над ними экспериментов, исключающих возможность на дальнейшее самостоятельное функционирование особи без медицинского контроля (такие как вживление электродов, насильственное приучивание к алкоголизму и наркомании, и т. п.)[14][15].
  • В феврале 2012 года в США 27-летняя Мередит Лоуэлл из штата Огайо пыталась через Facebook нанять киллера для убийства человека, одетого в меха. Девушке нужен был предлог, чтобы распространить листовки о жестоком обращении с животными. Была задержана сотрудниками ФБР[16].

Директор ФБР США Луис Фри в своём докладе сенату приравнял деятельность крайних борцов за права животных, борцов против абортов, защитников окружающей среды, борцов с ядерным оружием и энергетикой к террористической[17].

Американский эксперт Марта Ли полагает[3]:

« Такие практически неизлечимые болезни, как рак и СПИД, с точки зрения идеологов экотерроризма и его боевиков, откровенно признаются не медицинской проблемой, а «подаренным Всевышним» удобным способом подорвать основы «пагубного промышленного развития для сохранения живой природы в определенных Богом естественных ареалах». »

Потопление судов Hvalur[править | править вики-текст]

Hvalur 6, Hvalur 7, Hvalur 8, и Hvalur 9 в 2008.

С 8 на 9 ноября 1986 года члены Общества охраны морской фауны предприняли попытку потопить исландские китобойныe суда Hvalur 6 и Hvalur 7 в Рейкьявике. Целью теракта было остановить китобойный промысел в Исландии.

В октябре 1986 года экологи Род Коронадо и Дэвид Хауитт прибыли в столицу Исландии[18][19]. Тайно разузнав местонахождение китобойных судов они устроились на работу на рыбном заводе[20]. В 20:00 экологи проникли на китобойную станцию на Хваль-фьорде (единственную в Исландии). Они использовали кувалды для уничтожения двигателей, генераторов и машин. Холодильная установка предназначенная для хранения китового мяса была уничтожена, документы были облиты кислотой[21][22]. Хауитт и Коронадо покинули китобойную базу и вернулись Рейкьявик на пристань, где были пришвартованы суда Hvalur. Волонтёры открыли забортный клапан кораблей, и они затонули в течение получаса. Коронадо и Хауитт ушли до прибытия полиции и покинули страну в 7:45, улетев в Люксембург[21].

В ходе операции не пострадал ни один человек. Экологи нанесли урон на 2 миллиона долларов. Суда Hvalur в конечном счёте были спасены. Лидер Общества охраны морской фауны Пол Уотсон взял на себя вину за ущерб, нанесенный его сподвижниками, из-за чего ему были представлены обвинения в терроризме.

Протесты против китобойного промысла Норвегии[править | править вики-текст]

В июле 1994 года судно Общества охраны морской фауны «Киты навсегда» (Whales forever) пребывал у берегов Норвегии с целью сорвать охоту на малых полосатиков. Судно экологов выследила норвежская береговая охрана и выслала за ним корабль «Анденес» (Andenes). Норвежские военные попытались запутать винт корабля «зелёных» канатом. После этого Whales forever столкнулся с кораблем Andenes в спорных обстоятельствах. Норвежцы сделали два предупредительных выстрела и потребовали от активистов покинуть норвежские воды. Они также заявили о готовности преследовать экологов до Шетландских островов[23].

Общество охраны морской фауны заявило, что Andenes протаранил их судно, когда они находились в международных водах. Береговая охрана в свою очередь заявила об умышленном нападении на военное судно в водах Вест-фьорда[24]. На следующий день после инцидента власти Норвегии назвали капитана Whales forever Пола Уотсона террористом[25]. Оба судна получили повреждения. Whales forever был продан из-за затрат на ремонт[26].

Умышленное загрязнение окружающей среды[править | править вики-текст]

С военной точки зрения, экологический терроризм — это действия, направленные на умышленное загрязнение окружающей среды противника, с целью нанесения ему экологического урона[1]. Подобные действия могут приводить к трудноустранимым последствиям.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Яминева Ю. Б., Хвощев В. Е. Современный мир: возрастание угроз экологического терроризма // Кафедра политологии Южно-Уральского государственного университета
  2. 1 2 Congressional Testimony // Federal Bureau of Investigation
  3. 1 2 Владимир Сергеев Терроризм № 2 // Огонёк, 2001
  4. Дейв Формэн — Основные принципы тактики экотажа // Экотаж. Руководство по радикальной пропаганде. — К.: КЭКЦ, 2002
  5. Словарь по гуманитарной экологии // Борейко В. Е. «Популярный словарь по экологической этике и гуманитарной экологии.» — К.: КЭКЦ, 2003. — 96 с. (Природоохранная пропаганда) Вып. 22.
  6. 1 2 3 ФБР: экотеррористы — новая угроза Америке // Newsru.com, 20.05.2005 г
  7. ФБР назвало главную внутреннюю угрозу США, vestismi.ru, 10 декабря 2008 г
  8. Rood, Justin. Animal Rights Groups and Ecology Militants Make DHS Terrorist List, Right-Wing Vigilantes Omitted // Congressional Quarterly, 25 марта 2005
  9. 1 2 Владимир Овчинский, Марианна Кочубей Экстремизм в США // Владивостокский центр исследования организованной преступности ДВФУ
  10. Марина Латышева. Атака на зеленых // Агентура.ру
  11. Зеленые радикалы: когда борьба за права животных превращается в террор. РИА Новости (8 октября 2008). Проверено 15 августа 2010. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  12. Police claim the convictions have «taken the heart out of animal rights extremism in the UK».
  13. Дмитрий Чувелёв. Твари дрожащие или право имеющие // Наука и технологии России, 09.12.2008
  14. 1 2 Александр Андрюхин Защитники животных выпустили из лаборатории МГУ более ста крыс // Известия, 14.05.2004
  15. Серьёзное предупреждение экологическим экстремистам. Независимая газета (26 декабря 2008). Проверено 15 августа 2010. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  16. Woman who compared animal-welfare work to liberation of concentration camps planned murder-for-hire of random fur-wearer, authorities say
  17. «Экстремисты со специальными интересами. Они отличаются от традиционных правых и левых террористов тем, что пытаются террористическими методами решить специфические проблемы, не желая при этом фундаментальных изменений в обществе. Они продолжают проводить акты политически мотивированного насилия, чтобы заставить часть общества изменить отношение к определенным вопросам. Это крайние борцы за права животных, против абортов, защитники окружающей среды, борцы с ядерным оружием и энергетикой и т. д. Некоторые из них, особенно за права животных и экологисты, превратились в группы вандалов и террористов» — США опасаются исламистов и защитников животных // Агентура.ру
  18. name="Grapevine 2006-11-03"
  19. Bruder Wal, 17 November 1986, <http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13521649.html>. Проверено 15 мая 2010. 
  20. name="Derr and McNamar"
  21. 1 2 name="Lakeland Ledger"
  22. name="Eugene Register-Guard"
  23. N.C. woman on fired-on ship, Wilmington Morning Star (July 7, 1994), стр. 3B. Проверено 14 июля 2009.
  24. Norway shoots at anti-whalers, The Ellensburg Daily Record (July 7, 1994), стр. 6. Проверено 8 октября 2009.
  25. Christophe, Agnus. Robin des Mers et les baleines (фр.), L'Express (July 21, 1994).
  26. Whales Forever. Sea Shepherd. Проверено 2 апреля 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]