Экология Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В некоторых районах Армении экологическая ситуация в плохом состоянии. Это обусловлено продолжающейся сверхэксплуатацией природных ресурсов страны без применения высококачественных [1] Согласно индексу экологической эффективности 2016 года Армения занимает 37 место среди 180 стран, между Нидерландами и Польшей. Наибольшие проблемы страны в загрязнении воздуха, защите среды обитания (ареалов) и неумелом использовании водных ресурсов[2].

Озёра[править | править код]

Севан

Севан[править | править код]

Севан является самым большим озером в Армении, он ценится благодаря своим запасам пресной воды.

С 1940-х годов в течение 70 лет уровень воды в самом большом озере Армении — Севане опустился приблизительно на 20 метров. Это было вызвано интенсивной работой Севано-Разданской ГЭС и активным потреблением вод озера для орошения В результате Севан превратился из «чистого» водного бассейна в «средне загрязненный».

В данный момент в Армении действует программа по повышению уровня воды в Севане. Главнейшим фактором поднятия уровня озера является фактор туннеля Арпа-Севан, по которому вода из реки Арпа переправляется в Севан. Длина туннеля составляет 48.2 км.

Задачей правительства Армении является повышение уровня озеро более чем на 20 см в год. В 2008 году по сравнению с 2007 годом уровень воды в озере повысился на 6 см, в 2009 по сравнению с 2008 — на 38 см.

Фауна[править | править код]

Севан раннее был богат промысловыми запасами. В настоящее время там встречаются различные виды эндемической Севанской форели и сиг, однако, количество особей за последние десятилетия сильно сократилось в связи с браконьерством и загрязнением воды тяжёлыми металлами, такими как ванадий, алюминий. В начале 90-х годов промысловые запасы рыбы в Севане составляли более 50 тыс. тонн. В настоящее время все промысловые запасы рыбы в Севане еле дотягивают до 150—250 тонн.

Арпи[править | править код]

Озеро Арпи является вторым по запасам водных ресурсов озером в Армении. Экологическая ситуация озера, в данный момент, в хорошем состоянии.

Фауна[править | править код]

В озере проживает большое количество животных и растений, в том числе краснокнижных. Краснокнижные животные встречаются сравнительно часто. В районе озера проживают более 100 видов птиц.

Из водоплавающих птиц в районах озера встречаются: чирок-свистунок (Anas crecca), малая поганка (Tachybaptus ruficollis), белый аист (Ciconia ciconia), кряква (A. platyrhynchos), красноголовый нырок (Aythia ferina), хохлатая чернеть (A. fuligula), огарь (Tadorna ferruginea), морской зуек (Charadrius alexandrinus), бекас (Gallinago gallinago), дупель (G. media), армянская чайка (Larus armenicus), малая крачка (Sterna albifrons). Среди водоплавающих птиц, занесённых в Красную книгу, сравнительно часто встречаются: кудрявый пеликан (Pelekanus crispus), черный аист (Ciconia nigra), пеганка обыкновенная (Tadorna tadorna) и серый журавль (Grus grus).

Флора[править | править код]

Популяции характеризуются преобладанием осоки (Carex leporina). В некоторых районах её сменяют редко растущие виды Phragmites. Вокруг озера произрастают такие исчезающие виды, как Iris sibirica, Gladiolus imbricatus, Traunsteinera sphaerica, Seilla rosenii.[3]

Реки[править | править код]

Загрязнение рек Армении обусловлено отсутствием очистительной системы коммунальных стоков и загрязнением промышленными стоками и рудными водами.

Одними из самых загрязненных рек Армении считаются реки Ахтала, в которую сливаются стоки Ахталинской горнобогатительной фабрики и Вохчи, в которую сливаются отходы крупных предприятий — Капанского горнообогатительного комбината, Зангезурского медно-молибденового комбината, также аварийные выбросы Арцваникского хвостохранилища, стекают рудные воды Шаумянского и Каджаранского месторождений.

В реке Вохчи наблюдается превышение предельно допустимых норм (ПДК) по нитриту, марганцу, меди, цинку, ионов сульфата, алюминию, ванадию, хрому, аммонию и селену. Особенно загрязнена часть реки Вохчи ниже Капана (Капанский горнообогатительный комбинат), где превышение ПДК по меди превышает более чем в 203 раза.

В среднем, в пробах, взятых из реки Вохчи превышение ПДК составляет: по аммонию — от 3 до 4,6 раз, по ионам сульфата — от 1,6 до 2,5 раз, по алюминию — от 1,6 до 8 раз, по ванадию — в 3 раза, по марганцу — от 3 до 3,5 раз, по меди — 6-7 раз.

Атмосферный воздух[править | править код]

В 2008 г выбросы вредных веществ в атмосферный воздух Армении составили порядка 206,5 тыс. тонн, из которых 83,4 % — доля автотранспорта, 16,6 % — доля стационарных промышленных объектов.

Около 65,1 % промышленных выбросов представляет собой сернистый ангидрид. Основным загрязнителем является Алавердинский медеплавильный комбинат, он выбросил в 2008 году около 22,4 тыс. т сернистого ангидрида.

В атмосферном воздухе Армении выбрасываются различные металлы в объеме 33,1 тонн за год, в основном это медь и свинец.

Некоторые города Армении кишат количеством пыли. За весь 2008 год общее количество пыли составило приблизительно 3059,6 тонн. Наиболее запыленными городами считаются Арарат и Раздан, где действуют предприятия по производству цемента. В октябре 2009 года содержание цементной пыли в атмосферном воздухе Раздана превысило ПДК в 4.6 раза, Арарата — в 4.1 раза.

Почва[править | править код]

Из-за активной эксплуатации месторождений Армении, почвы их близлежащих районов сильно загрязнены тяжёлыми и токсичными металлами, такими как медь, молибден, ртуть, мышьяк, ванадий, селен, кадмий и др. В почве, воде, сельскохозяйственных продуктах, превышение ПДК в десятки, иногда, в сотни раз больше нормы.

Леса[править | править код]

Территория Армении, покрытая лесом составляет менее 8 % (1998г). Согласно лесному кодексу Армении, леса Армении классифицируются на защитные (регулирование водного баланса, предотвращение эрозии земель, защита земель и др.) и социальые (оздоровительное и рекреационное значение).

Леса Армении активно подвергаются вырубке, в том числе браконьерной. Площадь, покрытая лесом с годами становится всё меньше, что приводит к отрицательному воздействию на экологическую ситуацию и функции окружающей среды.

Отходы[править | править код]

Одной из самых актуальных проблем в Армении является проблема отходов. За 2008 год в Армении образовалось 11 455,4 тыс. тонн отходов.

Бытовой мусор в Армении не утилизируется нигде, даже в больших городах. Самая большая мусорная свалка — Нубарашенская, в Ереване. Во многих городах Армении мусор сваливается в близлежащие ущелья.

Биоразнообразие[править | править код]

Армения занимает ведущее место в Кавказском регионе по биоразнообразию. Во второе издание Красной книги растений Армении вошли 463 вида высших растений и 40 видов грибов. В Красную книгу животных Армении вошли 155 видов позвоночных животных и 155 видов беспозвоночных.

Основные причины потери биоразнообразия в Армении — вырубка леса, браконьерство, эксплуатирование месторождений, развитие инфраструктуры, неустойчивая сельскохозяйственная деятельность.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

системе экологической информации (СЭИС) в Европейском соседстве”. Страновые профили. Армения]. Европейская экономическая комиссия ООН (16.09.2010). Архивировано 27 июля 2012 года.