Экономи, Милва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Экономи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милва Экономи
Портрет
Дата рождения 1962
Место рождения
Страна
Род деятельности политик

Милва Экономи (алб. Milva Ekonomi; род. 1962, Тирана) — албанский политик, член Социалистической партии Албании. Министр экономики Албании с 2016 года.

Биография[править | править код]

Милва Экономи родилась в 1962 году в Тиране. Окончила Сельскохозяйственный университет Тираны по специальности «статистика и экономика». Получила степень магистра делового администрирования в Тиранском университете. Проходила курсы повышения квалификации в Бюро статистики труда (США), Евростате (Люксембург) и Истате (Италия).

С 1994 по 2005 была директором албанского Институт статистики. Она возглавляла Национальную комиссию номенклатур, в течение двух сроков была членом Бюро Конференции европейских статистиков ЕЭС/ООН. В июне 2006 года она основала в Тиране исследовательский центр по экономическим и социальным вопросам. В 2007 и 2008 годах она работала в Европейском агентстве по реконструкции в рамках статистического проекта в Косово. В 2000—2011 годах была членом совета муниципалитета Тираны. Участвовала в движении за права женщин в Албании.

После его победы на выборах, председатель совета министров Эди Рама назначил Милву Экономи в сентябре 2013 года заместителем министра здравоохранения в своём кабинете. В результате перестановок в правительстве в феврале 2016 года, она возглавила Министерство экономики, торговли и энергетики Албании, сменив на этом посту Арбена Ахметая.

Преподавала в Тиранском университете, Сельскохозяйственном университете Тираны и в университете «Mater boni Consílii». Автор ряда публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по статистике, экономике и гендерным вопросам.

Милва Экономи мать двоих детей. Помимо албанского, уверенно владеет английским и итальянским языками, а также знает французский.

Ссылки[править | править код]