Экономика Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Дании
Экономические показатели
Nationalbanken 1.jpg
Национальный банк Дании
Валюта Датская крона (DKK, kr)
Международные
организации
ЕС, ОБСЕ, ВТО, ОЭСР и другие
Статистика
ВВП $330,5 млрд (2011)
Рост ВВП +1 % (2011)
Инфляция (ИПЦ) 2,8 %
Экономически активное население 2,855 млн (2011)
Основные отрасли нефть и газ, железо, сталь, цветные металлы, химическая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение, текстильная промышленность, электроника, строительство, лесная промышленность, кораблестроение, ветряные мельницы, фармацевтика и тд.
Внешняя торговля
Статьи импорта машины и оборудования, сырьё, полуфабрикаты, потребительские товары
Государственные финансы
Государственные расходы $17,6 млрд (2009)
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Экономика Дании имеет очень скромный запас природных ресурсов, почти целиком полагаясь на человеческие ресурсы и зависит от импортного сырья и внешней торговли (страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения). Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом. Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.

Датский уровень жизни средний среди стран Западной Европы — и в течение многих лет наиболее равномерно распределённый, как показывает коэффициент Джини — в мире, датчане перечисляют 0,8 % валового национального дохода (ВНД) на помощь зарубежным странам. В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе[1].

Дания в 1973 году присоединилась к Европейскому Союзу (ЕС) (ни Гренландия, ни Фарерские острова не являются членами ЕС).

Общий обзор[править | править код]

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %.

Датская экономика — современная рыночная система, включающая в себя высокотехнологичное хозяйство, современные малые и крупные предприятия промышленности, обширные меры государственной поддержки, высокий уровень жизни, а также высокую зависимость от внешней торговли.

Это общество, основанное на консенсусе между Датской Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией датских работодателей — подписанным в 1899 году Septemberforliget (Сентябрьском соглашении) — признании друг за другом право на организацию, и, таким образом, переговоры[2]. Право работодателя нанимать и увольнять своих сотрудников тогда, когда они считают необходимым общепризнанно. Не существует официальной минимальной заработной платы, установленной правительством, минимум заработной платы определяется путём переговоров между организациями работодателей и сотрудников.

Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. Дания ведёт добычу нефти, природного газа, энергия вырабатывается посредством ветряной и биоэнергетики. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение, особенно судостроение, электротехническое и радиоэлектронное, пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная.

Преимущества и слабые стороны экономики

Преимущества:

Слабые стороны:

  • Большие налоги;
  • Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны.

ВВП[править | править код]

ВВП страны.. 306.1 млрд (2016г.)

Государственный сектор[править | править код]

В датской экономике всегда преобладали малые и средние предприятия, которые национализировать не имело смысла[3]. В государственной собственности находились только несколько портов и железные дороги[3]. Увеличение государственной собственности было обусловлено переходом к социальному государству в 1960-е — 1970-е годы, а также началом добычи нефти и газа на континентальном шельфе[3].

Впоследствии в Дании была проведена масштабная приватизация: в 1993 году приватизирован государственный «Жиробанк», в 2001 году компания, которая являлась частью датской железнодорожной группы компаний «ДСБ Гудс», а в 2005 году датская почта «Пост»[3]. Также были приватизированы: аэропорт Копенгагена (в государственном владении оставлен пакет в 39,2 % акций), бывший монополист на рынке коммуникаций «Теледенмарк», крупнейшая в Дании транспортная компания, автобусное сообщение, пароходная компания, почтовый банк, компания водоснабжения[3].

В начале 2000-х годов в государственной собственности остались железные дороги, добыча нефти и газа[3]. В 1990—2000 гг. доходы от приватизации составили 5,404 млрд долларов[3].

Гренландия и Фарерские острова[править | править код]

Ни Гренландия, ни Фарерские острова не являются членами Европейского Союза. Гренландия вышла из Европейского Экономического Сообщества в 1986 году, а Фареры отклонили членство в 1973 году, когда к Сообществу присоединилась Дания.

Гренландия пережила экономическое падение в начале 1990-х, но с 1993 года экономическая ситуация улучшилась. Жесткая налогово-бюджетная политика правительства Гренландии начиная с конца 1980-х годов помогла создать низкий уровень инфляции и профицит государственного бюджета, но за счет роста внешнего долга правительства. С 1990 года в Гренландии фиксируется дефицит внешней торговли.

После закрытия последних свинцовых и цинковых рудников Гренландии в 1989 году экономика острова зависит исключительно от рыболовецкой промышленности и дотаций из центрального датского правительства. Несмотря на возобновившуюся разработку нескольких перспективных углеводородных месторождений, на подготовку условий для начала разработки потребуется несколько лет. Ловля креветок в Гренландии пока что является крупнейшим источником дохода, так как уловы трески упали до исторически низкого уровня. Туризм — единственный сектор, предлагающий экономический рост в краткосрочных пределах, и даже он ограничен из-за короткого сезона активности и высоких затрат. Государственный сектор играет доминирующую роль в экономике Гренландии. Дотации от материковой Дании и рыболовных платежей ЕС составляют около половины доходов Гренландии.

Фарерские острова также почти полностью зависят от рыболовецкого хозяйства и связанного с ним экспорта. Без финансовой помощи датского правительства в 1992 и 1994 годах Фарерскую экономику ждало бы банкротство. Начиная с 1995 года в экономике Фарерских островов наблюдается подъём, но она остается предельно уязвимой и неустойчивой. Недавние шельфовые разведочные работы недалеко от Фарер дают надежду на обнаружение месторождений нефти, которые могли бы стать основой для восстановления экономики в долгосрочной перспективе

История[править | править код]

Левоцентристское коалиционное правительство (1993—2001) было сосредоточено на снижении уровня безработицы и превращения бюджетного дефицита в профицит, а также проведении политики предыдущих правительств по поддержанию низкого уровня инфляции и профицита текущих операций. Коалиция также взяла на себя обязательства по поддержке стабильности валюты. Коалиция снизила предельные ставки налога на прибыль при сохранении общих налоговых поступлений; способствовала росту конкурентоспособности промышленности через рынок труда и налоговые реформы, а также расширило фонды развития для активизации научных исследований. Доступность и продолжительность выплат пособий по безработице была ограничена до 4 лет, и это, в сочетании с возросшими ценами на жилье, привело к росту бедности с менее 4 % в 1995 до 5 % в 2006, по данным Датского экономического совета. Несмотря на эти сокращения, государственный сектор в Дании, ответственный за приобретение товаров и услуг со стороны частного сектора и обеспечивающий государственное управление сектора прямых услуг населению — учреждений ухода за детьми и пенсионерами, больниц, школ, полиции — вырос с 25,5 % от ВВП в ходе правления предыдущего правительства до сегодняшних 26 % и, по прогнозам, к 2015 году достигнет 26,5 %.

Вместе с тем в 2000-е годы доля доходов от государственной собственности в общих доходах государства резко сократилась с 9,1 % в 2003 году до 3,7 % в 2006 году[3].

Дания не решила присоединяться к 11 членам Европейского Союза, запустившим евро 1 января 1999 года. Начиная с 2006 года, экономисты и политологи все больше выражают обеспокоенность тем, что недостаток квалифицированной рабочей силы приведёт к чрезмерному увеличению зарплат и перегреву экономики, подобно тому, как это произошло в 1986 году во время цикла бум-спад, когда правительство провело налоговые реформы, ограничившие рынок частных кредитов из-за рекордного дефицита платежного баланса. Как следствие, сальдо торгового баланса в 1987 году сложилось положительное, а в 1990-м году положительным стал баланс платежей (впервые с 1963 года). С тех пор они оставались в плюсе — за исключением баланса платежей в 1998 году.

Сельское хозяйство[править | править код]

Первичный сектор экономики

20 лет назад[когда?] было 200 тыс. ферм, теперь ввиду укрупнения осталось только 70 тыс., а из 20 % населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6 %. Успехи здесь достигнуты высокой компетентностью специалистов.

В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Важное место занимает рыболовство, датские берега изобилуют портами.

Промышленность[править | править код]

Одним из главных брендов, созданных в Дании, является конструктор «Лего».

Машиностроение
  • FLSmidth — транснациональная компания со штаб-квартирой в Копенгагене, занимающаяся разработкой технологий и производством оборудования для горнодобывающей, обогатительной и цементной промышленности. Объединяет 125 компаний в 15 странах мира.
Судостроение

Датская cудостроительная компания Burmeister & Wain (англ.) (B&W, по имени основателей, Карла Кристиана Бурмеистера (датск.) и Уильяма Уэйна (датск.)) являлась ведущей судостроительной компанией мира в 1950-х годах (банкротировала в 1997 г., см. Залы B&W).

Энергетика[править | править код]

Энергия в Дании вырабатывается посредством ветряной и биоэнергетики.

Транспорт[править | править код]

В транспорте основная нагрузка приходится на флот.

Датская компания Maersk, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом, занимает одно из первых мест в мире в сфере транспортных перевозок.

Сектор услуг[править | править код]

Инвестиции[править | править код]

Бизнес, инвестирующий в экономику Дании, выигрывает не только от благоприятной макроэкономики страны, но и благоприятных условий налогообложения, низких затрат на рабочую силу[источник не указан 247 дней]<?а как же — Слабые стороны: Большие налоги>. Инвесторам предлагается ряд существенных налоговых льгот.

Внешняя торговля[править | править код]

Дания поддерживает связи почти со всеми странами мира. Экспорт Дании товаров и услуг, составляют около 50 % от ВВП. Приблизительно 67 % от общего объёма экспорта направляется в другие страны ЕС. В Европейском Союзе Дания выступает за либеральную торговую политику.

Основные статьи экспорта — продукция машиностроения (оборудования и инструменты, ветряные мельницы и ветрогенераторы), приборы, медикаменты, мебель, рождественские ёлки, соль. Также — продукты питания (мясо, молочные продукты, рыба), Дания является крупным экспортером продовольствия.

Импорт машин и оборудования, сырья, полуфабрикатов, потребительских товаров[уточнить].

США является крупнейшим неевропейским торговым партнером Дании, на них приходится около 5 % от общего баланса датской торговли. Самолеты, компьютеры, машины и инструменты входят в число основных статей датского импорта из США. Среди основных статей датского экспорта в США — промышленное оборудование, продукция химической, мебельной, фармацевтической и пищевой промышленности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]